资讯中心

仪器快讯周刊381期

仪器信息网APP

资讯 专题
搜索
  • 分享
  • 10
  • 扫码

    手机扫码阅读

当前位置:首页 > 资讯中心 > 会展

关亚风:决定国产仪器成败的13个细节问题

仪器信息网 2014/05/30 17:33:53 点击 1746 次
广告视频中心
[导读] 乍看之下,这些都是一些微不足道的小细节,很容易被仪器设计人员忽视,“但正是这些小细节决定了国产仪器的成败。”关亚风最后强调到。

  仪器信息网讯 2014年5月21日,第十二届中国国际科学仪器及实验室装备展览会(CISILE 2014)在京开幕。

中国仪器仪表学会分析仪器分会理事长 关亚风

  在大会报告环节,中国仪器仪表学会分析仪器分会理事长关亚风提到:“两年前,我向多家国产仪器制造商提出了13个仪器设计过程中的细节问题,希望他们能够给出答案,但是直到今天为止,我没有得到任何一家国产仪器制造商的反馈。没办法,今天借此机会,我就‘自问自答’来给出这13个问题的答案。”

  这13个细节问题集中在仪器研发过程中的电子电路设计、材料选择、光学设计等3个环节。

  其中,电子电路设计方面的6个问题包括印刷电路板(PCB)的体电阻和表面电阻、PCB板上焊点的微小电阻和温度系数对电桥的影响、焊点热电偶产生的电动势以及该电动势的温度系数、插接头接触电阻、铜导线电阻的温度系数等。

  仪器选材方面的4个问题则包括材料的热导率、材料的热膨胀系数、材料的形变—内应力和冷流特性、材料的化学性能等。

  光学设计中的3个问题包括光学玻璃器件内的微气泡和杂质、光路器壁的反射、光路密封等。

  乍看之下,这些都是一些微不足道的小细节,很容易被仪器设计人员忽视,“但正是这些小细节决定了国产仪器的成败。”关亚风最后强调到。

(编辑:刘玉兰)

[来源:仪器信息网]  未经授权不得转载
我要投稿
编辑: 刘玉兰
网友评论:
最新评论:
  • 我提出的十三个问题,是分析仪器设计人员必须知道并掌握的知识,否则不可能设计出能与进口仪器性能可比拟的仪器来。
    01月28日 15:43:54
  • 关老师提的问题很有趣,13个仪器设计过程中的细节问题让设计师们如何回答?我感觉这些问题的解决靠设计师是没用的,难不成让他们从基础工业做起?这样的话等他把这些问题解决了,可能已退休了!工厂也将倒闭了,因为没有新产品出来,光搞基础工业了。若全部采用进口的配件来装备自己的产品,那样成本又上去了,让来买你的仪器?所以这些问题要仪器制造商的设计师来解决可能有点天方夜谈了。
    06月24日 21:44:05
  • 所以:机械制造、电子设计、材料等基础工业水平提升,才是提升国产仪器水平的关键因素
    06月03日 10:29:05
广告视频号

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:仪器信息网"的所有作品,版权均属于仪器信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:仪器信息网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:xxx(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为默认仪器信息网有权转载。

广告企业app
相关新闻
  • 继华为凤凰之后,格力欲进军科学仪器市场?赢回“格力色界”科学仪器商标
  • 仪器皆我造,龙吟震八域-国产仪器联盟“国仪匠造”首届线下产品发布会
  • 仪器圈女强人访谈录:疫情下的科学仪器行业发展,对女性后浪们的建议
  • 直击仪器创新研发痛点——“第二届中国科学仪器设备自主创新峰会”在杭州召开
  • 仪器信息网“水质分析仪器采购节”成功举办,助供采双方精准对接
  • 广告宾德
    日排行
    周排行
    月排行
    参展仪器 耗材配件 试剂标物 解决方案 厂商 厂商动态 论坛帖子 博文 资料 谱图 资讯 期刊 求购 仪器专场 试剂专场 耗材专场 仪器分类 论坛分类 仪器问答 仪器无线 English
    关于我们 | 栏目导航 | 期刊 | 培训 | 诚聘英才 | VIP会员中心 | 客户投诉 | 友情链接 | 法律声明 | 联系我们 | 本网动态

    Instrument.com.cn Copyright ©1999-2020,All Rights Reserved 版权所有,未经书面授权,所有页面内容不得以任何形式进行复制