0
资讯中心

仪器快讯周刊353期

仪器信息网APP

资讯 专题
搜索
当前位置:首页 > 资讯中心 > 会展

研发不足依赖进口 仪器仪表行业国产化进程缓慢

仪器信息网 2014/05/17 00:36:57 点击 905 次
[导读] “2013年光学仪器进口约67亿美元,实验分析仪器进口约63亿美元,贸易逆差较大。”中国仪器仪表行业协会常务副理事长李跃光在会上表示,仪器仪表在国产化方面面临非常大的压力,进口情况不容乐观。

    作为第十七届中国北京国际科学产业博览会系列重要活动之一,“2014国产检测仪器设备验证与综合评价技术服务推介会”于5月16日在京同期召开。“2013年光学仪器进口约67亿美元,实验分析仪器进口约63亿美元,贸易逆差较大。”中国仪器仪表行业协会常务副理事长李跃光在会上表示,仪器仪表在国产化方面面临非常大的压力,进口情况不容乐观。

    在李跃光看来,国产化难还有一个因素来自于“产业发展的不公平”。“同样的形成垄断的设备,国内没有产品的时候是百万级,中国出了产品,有了一定竞争力以后,可能一二十万人民币的级别。实际上在接受的过程中对产业的冲击,包括对用户的冲击都是非常大。”

    “整个国家大型科学仪器,特别是分析测试仪器,90%以上都是进口的仪器,也就是说大型科学仪器里面的自主研发能力还是相当不够。”此外,科技部国家科技基础条件平台中心副主任吕先志表示,大型科学仪器的利用率与一些发达国家相比,处于中偏下,尤其高校情况普遍。

    本届推介会由北京出入境检验检疫局、北京市科学技术委员会主办,中国仪器仪表行业协会及北京科学仪器装备协作服务中心协办,由北京出入境检验检疫局检验检疫技术中心、首都科技条件平台检测与认证领域中心及仪器与科学仪器行业门户网站——仪器信息网承办。

    为了推动国产仪器发展,提升中国科学仪器产业竞争力,北京市科学技术委员会于2009年6月启动首都科技条件平台建设,已联合中科院、北大、清华、中电科等高校院所及大型企业,整合首都地区615个国家级、北京市级重点实验室、工程中心,价值186亿元、3.64万台(套)仪器设备向社会开放共享,促进了600多项较成熟的科研成果转移转化,聚集了包括两院院士、长江学者等高端人才在内的8700多位专家,形成了仪器设备、科技成果和研发服务人才队伍共同开放的大格局。

    北京科学仪器装备协作服务中心是市科委直属事业单位,正在开展首都科技条件平台检测与认证领域中心建设和运营管理工作。检测与认证领域中心是首都科技条件平台的组成部分,是北京市科学技术委员会与北京市质量技术监督局及北京出入境检验检疫局联合建立的面向检测与工具研发的专业服务平台,开展分析测试业和仪器研发服务业相关的服务活动,在政府工作中发挥专业服务能力,在行业发展中体现政府的引导作用。

    目前,检测与认证领域中心已经整合了71家具有检测和认证资质的成员单位,服务范围涉及食品与农产品、电子信息、能源环保、新材料等技术创新活跃的领域。

[来源:]  
我要投稿
编辑: 江炜
网友评论:
最新评论:
  • 研发仪器仪表投资巨大,涉及机电、测量、计算机、精密制造、化学、生命科学等众多领域,短期拉动GDP的效果不明显,于官于商都无利可图,谁去要研发呢?能山寨一流厂商的产品就很不错了!
    05月19日 10:41:27
  • 国内的技术为什么跟不上啊!
    05月18日 14:24:41

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:仪器信息网"的所有作品,版权均属于仪器信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:仪器信息网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:xxx(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为默认仪器信息网有权转载。

仪器视界
brandstory
日排行
周排行
月排行
参展仪器 耗材配件 试剂标物 解决方案 厂商 厂商动态 论坛帖子 博文 资料 谱图 资讯 期刊 求购 仪器专场 试剂专场 耗材专场 仪器分类 论坛分类 仪器问答 仪器无线 English
关于我们 | 栏目导航 | 期刊 | 培训 | 诚聘英才 | VIP会员中心 | 客户投诉 | 友情链接 | 法律声明 | 联系我们 | 本网动态

Instrument.com.cn Copyright ©1999-2020,All Rights Reserved 版权所有,未经书面授权,所有页面内容不得以任何形式进行复制

京ICP证030950号