安捷伦
资讯中心

仪器快讯周刊351期

仪器信息网APP

资讯 专题
搜索
当前位置:首页 > 资讯中心 > 厂商

分析仪器可靠性重要一环:静电防护

仪器信息网 2013/12/25 11:45:38 点击 498 次
赛多利斯
[导读] 公司在成立之初,主要精力放在产品研发和量产上,对静电防护工作做得不到位。随着产品的推陈出新、设计和制造经验的不断积累,目前已建立较完备的电路板静电防护机制,从电子部件生产环节进行全方位地有效控制。

——“国产好仪器”活动约稿

  曾看到一个故事:魏文王问名医扁鹊说:“你们家兄弟三人,都精于医术,到底哪一位最好呢?” 扁鹊答:“长兄最好,中兄次之,我最差。”文王再问:“那么为什么你最出名呢?”扁鹊答:“长兄治病,是治病于病情发作之前。由于一般人不知道他事先能铲除病因,所以他的名气无法传出去;中兄治病,是治病于病情初起时。一般人以为他只能治轻微的小病,所以他的名气只及本乡里。而我是治病于病情严重之时。一般人都看到我在经脉上穿针管放血、在皮肤上敷药等大手术,所以以为我的医术高明,名气因此响遍全国。”这则故事叙述了一个道理:事后控制不如事中控制,事中控制不如事前控制。所谓的事前控制其实就是要做好预防工作,而产品品质的成功之道就是在于预防。

  我国静电防护普及教育相对滞后、普及率较低,而对于静电防护工作,有很多企业几乎没做或处于刚刚起步阶段。我公司在成立之初,主要精力放在产品研发和量产上,对静电防护工作做得不到位。随着产品的推陈出新、设计和制造经验的不断积累,公司产品线上静电防护措施在逐渐完善,目前已建立较完备的电路板静电防护机制,从电子部件生产环节进行全方位地有效控制。虽然经历了一段曲折的过程,但结果是喜人的,而这一过程给每位参与人员都留下一段难忘的回忆。

  早在十年前,公司推向市场的产品已基本形成完整的系列,从生产能力到性能指标在国内同行业里已具有一定的影响力,但产品的防护措施做得不到位,品质难以保证。从客服中心整理报出的数据中可以看出,当时保内产品的返修率一直居高不下,问题多出自电路板。按照当时的技术水平,对电路板进行故障排查和维修并不成问题,只要参照电路原理图查出故障电子元器件并更换即可。但这样治标不治本,“为什么测试正常的电路板在使用一段时间后故障率如此之高”成为当时困扰产品研发和生产制造人员最大的问题。经过对故障电子元器件和电路系统反复比对试验、查阅资料,最终发现是由于操作不当造成电子元器件被静电损坏,从而留下质量隐患。

  原因找到了,下一步就要采取相应措施以避免问题再次发生。从哪里着手、控制哪些环节、如何有效控制?

  在整改之前,由技术人员组成的工作小组到现场,对电子元器件使用的全过程展开分析。我们发现,进口厂商提供的电子元器件采用防静电包装物进行包装,而从国内电子市场采购回来的电子元器件多为散装或采用普通塑料材质包装物进行包装;贮存在原材料库中的电子元器件虽已分类,但没有进行有效的防护,出库时更是没有采取相应措施而是直接用手拿取;在电路板焊接、测试及安装现场没有有效防护措施;整机测试和产品使用人员同样静电防范意识淡薄,诸如机壳未有效接地和带电插拔通讯线都是非法操作。可以说任何一个不经意的操作都有可能将携带的静电释放到元器件上,导致其不同程度受损,每一道没有相应防护措施的工作环节都有可能留有质量隐患。

  电子元器件向着体积小、集成度高的方向发展,芯片内部导线间距越来越小,绝缘膜越来越薄,致使耐击穿电压也越来越低。而电子元器件在采购、检验、进库、贮存、发料、焊接、调测和安装等过程中所产生的静电电压却远远超过导致其击穿的阈值电压,这就可能造成器件受损或失效,影响产品的技术指标,降低其可靠性。

  由此可见,静电隐患无处不在,静电防护工作刻不容缓。公司对此非常重视,邀请专家对全体员工进行静电防护常识的培训,使大家了解到静电产生的机理和静电防护的相关知识,以提高全员的静电防范意识。公司对电子元器件供货厂商提出严格的储运、包装要求,在源头上控制电子元器件质量。同时,对公司内部原材料库和电路板加工过程实施严格管理。目前已建成较完备的防静电接地系统;工作区域的地面、工作台、座椅、货架及中转箱、中转车均按照专业的静电防护要求进行配备;对于接触电子元器件和电路板的操作人员,从着装、腕带佩戴、静电测试与释放到操作工具等方面均提出严格要求,并不定期抽查、监管。对于测试通过的待入库电路板类产品,全部采用标准防静电材料封闭包装并粘贴防静电标识。

  随着静电防护工作的开展,莫名损毁的电子元器件大幅减少,电路板耐用性得以保证,产品质量稳步提高。全员静电防范意识的增强、防护设施设备的配备加之合理的监管,为电子电路类产品的可靠耐用打下坚实的基础。虽然对于同一块电路板而言,其设计原理、焊接方式、测试方法、使用强度等都没有改变,但经过全方位地静电防护后,其故障比率降低了、可靠程度提高了;维修数量降低了、工作效率提高了;维护成本降低了、客户满意度提高了。

  静电防护工作仅仅是提高产品品质和可靠性的诸多工作中的一种,而员工的静电防范意识是质量意识的一个方面。“防”不代表保守,是为更快更稳地前行做好准备、打好基础,正所谓“治病于病情发作之前”才是最高境界。预防是提高产品质量的唯一途径。在依利特公司,这样的实例数不胜数,每一件事情背后都有一段故事,正是这一件件看似平凡的小事推动着企业的进步,为公司产品的质量奠定基础、为公司事业的腾飞保驾护航!

  作者:大连依利特分析仪器有限公司产品部 副部长 刘凯

[来源:仪器信息网]
我要投稿
中药专题
网友评论:

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:仪器信息网"的所有作品,版权均属于仪器信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:仪器信息网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:xxx(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

康宁
宾德
相关新闻
  • 华测检测“科学仪器试用、采购计划”新闻发布会成功召开
  • 华测检测启动“科学仪器试用、采购计划”
  • 这里有2018年科学仪器行业最闪亮的新星
  • 世界一流学科排名发布——仪器科学学科哈工大力压清华 排名第一
  • 南方医科大学司法鉴定中心-广州竞赢科学仪器有限公司联合实验室 签约暨揭牌仪式举行
  • 日排行
    周排行
    月排行
    参展仪器 耗材配件 试剂标物 解决方案 厂商 厂商动态 论坛帖子 博文 资料 谱图 资讯 期刊 求购 仪器专场 试剂专场 耗材专场 仪器分类 论坛分类 仪器问答 仪器无线 English
    关于我们 | 栏目导航 | 期刊 | 培训 | 诚聘英才 | VIP会员中心 | 客户投诉 | 友情链接 | 法律声明 | 联系我们 | 本网动态

    Instrument.com.cn Copyright ©1999-2019,All Rights Reserved 版权所有,未经书面授权,所有页面内容不得以任何形式进行复制

    京ICP证030950号