资讯中心

仪器快讯周刊381期

仪器信息网APP

资讯 专题
搜索
  • 分享
  • 13
  • 扫码

    手机扫码阅读

当前位置:首页 > 资讯中心 > 厂商

仪器研发战线有巾帼:诚实可靠的女汉子

仪器信息网 2013/12/13 10:13:54 点击 1923 次
广告视频中心
[导读] 笔者每天的主要工作是电热板的设计、生产与应用。因为每天都要把仪器从生产部搬到研发部,再从研发部搬到检测部,所以,我还有个响亮的名字叫“诚实可靠的女汉子”。

——“国产好仪器”活动约稿

  我是北京莱伯泰科设备研发部的一名普通员工,每天的主要工作是电热板的设计、生产与应用。说起来很简单,但包含的事项却很多。小到螺钉、螺母的位置,大到性能参数的保障,甚至是检测的数据都要再三核对。因为每天都要把仪器从生产部搬到研发部,再从研发部搬到检测部,所以,我还有个响亮的名字叫“诚实可靠的女汉子”。

  一个全新产品的研发过程是最最艰辛的,每每是解决了一个问题就会有新的问题产生,就像无理数,小数点后无限不循环,摸不着规律。

  刚开始做电热板的时候,主要器件都要进行筛选,像控制器、防腐材料等。控制器我们选择了3种,有我们水循环现用的控制器,还有一种国产控制器和一款国外进口控制器。控制器我们主要做了疲劳试验和一定酸雾强度下的耐用性,首先,把每个控制器都做一个功能机,放在检测部进行长期的疲劳试验,看它们的控温精度是否正常。实验证明,三款控制器的质量都是很好的,在经过了3个月的疲劳试验后依旧可以正常工作。

  疲劳试验过后,我们把3款仪器放到了有一定酸雾的通风橱里继续试验。电热板主要用于消解赶酸,虽然我们设计的电热板是将控制装置放在一个封闭的箱体里,避免了大量酸雾对控制装置的破坏。但做控制器在长期酸气酸雾的工作条件下的耐用性试验还是很有必要的。实验过程中,最先出现问题的是国外进口的控制器,由此可见,我们没有必要倾向于进口产品,他们未必就比我们做得好,能做国产好仪器的企业还是大有人在。

  电热板加热模块的防腐性是一个重要的性能参数,为此我们做了很多调研与试验。在这里要提醒仪器采购用户和研发同行,不要以为特氟龙只有一种,不要以为所有特氟龙都是耐酸碱耐高温的。特氟龙有四种基本类型:PTFE、FEP、PFA和ETFE。只有PTFE可以在260℃连续使用,具有最高使用温度290~300℃,极低的摩擦系数,良好的耐磨性以及极好的化学稳定性。其他三种特氟龙的耐受温度相对都比较低,所以,千万不要被一些产品宣传册里的特氟龙材料欺骗,不是所有的特氟龙都叫PTFE。

  千万不要以为材料选好了,项目就快完成了,最考验人的部分才刚刚开始。防腐的材料选好了,下一个问题就是我们要怎么涂,涂多厚。当时和质管部的同事一起找了3家供应商,三种不同的涂层工艺分别做成4个不同涂层厚度的加热模块,在实验室由应用人员在其表面滴加不同的酸碱试剂,看耐腐性是否合格。耐腐性合格后,再将仪器放到检测部,设置梯度温度看其控温精度、温度稳定度和均一性是否合格。综合所有的性能参数,才最终确定了我们现在电热板的工艺与厚度。严格的工艺,严格的出厂检验,确保了我们产品性能的稳定。

  前几天听一个售后同事告诉我一件事。一个电热板的客户报修,说是控温不稳,他去看了一下,发现居然是公司最早的那款仪器,出厂编号居然是04开头的(指2004年),看过后他和客户沟通,客户说这还是第一次坏,也不知道是哪里出了问题。售后同事告诉这位用户,因为这款仪器的使用时间已经很长,现在已经停产了,如果要维修,费用很高。他建议客户直接换一个新的。最后老板欣然同意了他的建议,买了一款我们的EH20B。他说客户也感慨没想到一台电热板可以用这么久。我开玩笑地说:“那是,我是诚实可靠的女汉子,我生产的仪器可是结实耐用的硬汉子。”

  作者:北京莱伯泰科有限公司应用工程师 周思佳 

[来源:仪器信息网]  未经授权不得转载
我要投稿
网友评论:
最新评论:
  • 讲的在理,我在实验中也涉及到用电热板
    07月04日 18:29:53
  • 我们用的电热板就是莱博泰克的,很不错。就是最高温度有点低,只有350度,干法灰化时都不冒烟
    12月19日 22:49:11
  • 恰当的比喻,风趣的环境。
    12月18日 14:02:57
  • 哇哈哈
    12月16日 19:53:33
  • 哇哈哈
    12月16日 19:53:32

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:仪器信息网"的所有作品,版权均属于仪器信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:仪器信息网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:xxx(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为默认仪器信息网有权转载。

广告企业app
相关新闻
  • 继华为凤凰之后,格力欲进军科学仪器市场?赢回“格力色界”科学仪器商标
  • 仪器圈女强人访谈录:疫情下的科学仪器行业发展,对女性后浪们的建议
  • 直击仪器创新研发痛点——“第二届中国科学仪器设备自主创新峰会”在杭州召开
  • 近4000万!牛津仪器、HORIBA等企业共享北京量子信息科学研究院仪器采购项目
  • DKSH:频频扩展新合作,仪器代理之路走向何方? ——访大昌华嘉科学仪器部总经理林波
  • 广告宾德
    日排行
    周排行
    月排行
    参展仪器 耗材配件 试剂标物 解决方案 厂商 厂商动态 论坛帖子 博文 资料 谱图 资讯 期刊 求购 仪器专场 试剂专场 耗材专场 仪器分类 论坛分类 仪器问答 仪器无线 English
    关于我们 | 栏目导航 | 期刊 | 培训 | 诚聘英才 | VIP会员中心 | 客户投诉 | 友情链接 | 法律声明 | 联系我们 | 本网动态

    Instrument.com.cn Copyright ©1999-2020,All Rights Reserved 版权所有,未经书面授权,所有页面内容不得以任何形式进行复制