广告品类先锋
资讯中心

仪器快讯周刊372期

仪器信息网APP

资讯 专题
搜索
  • 分享
  • 扫码

    手机扫码阅读

当前位置:首页 > 资讯中心 > 厂商

记一次为客户解决需求的实例

仪器信息网 2013/12/13 10:08:25 点击 448 次
广告iCC2020
[导读] 在一次例行回访中,我们看到用户一批批的样品堆满了待测室,经方法改进后,两台电热消解仪都在全负荷工作,不同的是没有实验人员守在通风柜前。

——“国产好仪器”活动约稿

  我是LabTech的一名应用技术支持人员,我的主要任务之一便是帮助用户更有效地使用我们的设备,解决用户实际使用过程中出现的各种问题。

  朱老师所在的实验室是我们的老用户,仅在其一个样品湿法消解实验室就有多台使用多年的电热板和微波消解。2012年底的一次例行回访中,我们了解到他们最近承担了全国土壤重金属污染大调查的项目,在两年的时间内要完成上万件土壤样品的测试。眼看着一批批的样品堆满了待测室,大家已经在加班加点的干了,样品却总也不见少。、

  尽管有通风橱,但样品量太大,即便带了多层口罩仍然难挡酸气呛人,衣服被腐蚀得大洞连小洞也是常有的事情。如果到了夏天,大热天的还得戴着口罩穿着白大褂忍受电热板。而且电热板加热很难做到整个板面的温度均匀,经常是有的样品已经干了,而有的样品却还有很多酸,实验人员手忙脚乱地加酸补酸,一不小心样品干了那一天可就白忙活了。

  由于此次土壤质量调查样品量非常大,如何提高样品前处理的效率就成了摆在实验室负责人面前的首要问题。实验室的现状是:1)电热板操作简单但处理样品量较少,用时长,耗酸量大,实验人员不能长时间离开。2)使用微波消解处理样品虽然速度较快,但是操作相对复杂。每次可以处理的样品数量较少,总体来说处理效率不高,而且经过微波消解处理后的样品还要转移到电热板上赶酸。

  针对用户的需求,我们向朱老师推荐了电热消解仪EHD36。其价格仅比电热板稍贵。但电热消解仪的环绕式加热使得热能利用率更高,每个样品孔的温差较小,因此可以将消解程序标准化,所有的样品都严格按照同一个方法进行,包括加酸量、消解温度程序等,可以同时处理几十个样品。我们又为用户开发了合适的方法,用户只需要称样,按照方法加酸,将消解管放到消解孔中就可以去忙别的事情了。即使从来没有做过消解实验的人也可以轻松掌握。

  随后,朱老师又给我们提出了更高的要求:虽然现在工作效率明显提高,但是能不能进一步缩短消解程序,在一天的时间内处理两批样品,而且不需要加班;还有就是现在采用的是国标规定的四酸消解法,包括盐酸、硝酸、氢氟酸和高氯酸,而盐酸的购买程序比较复杂,能不能减少盐酸的用量,或者最好是可以不用盐酸?

  我们火速行动,将电热消解土壤消解方法程序最终确定在4个小时左右(包括赶酸),而且仅使用硝酸、氢氟酸和高氯酸。

  一个月后我们再次来到用户实验室了解情况,发现实验室的两台电热消解仪都在全负荷工作,与上次不同的是没有实验人员守在通风柜前,大家或者在办公室处理数据,或者在查阅文献资料充实自己。一个人可以轻松地操作两台电热消解仪,这样便是一天一百多件样品,还可以空出上机测试和处理数据的时间。

  我们始终相信,一个产品如果可以帮助用户解决实际问题,就必然会成为一个成功的产品。十年前,我在高考志愿的专业一栏毫不迟疑地写下环境科学四个字,如今,我们的客户主要集中于环境保护和食品安全领域。面对“不把元素周期表吃到位了,都不好意思说自己是中国人”的无奈,我愿意作一颗小小的螺丝钉,为我们的健康环境尽棉薄之力。

  作者:北京莱伯泰科有限公司应用工程师 刘艳

[来源:仪器信息网]  未经授权不得转载
我要投稿
网友评论:

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:仪器信息网"的所有作品,版权均属于仪器信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:仪器信息网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:xxx(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为默认仪器信息网有权转载。

广告视频
相关新闻
  • 2020年“科学仪器优秀新品”网络评审团招募工作启动
  • 仪咖说:疫情下科学仪器核心部件的供应、挑战与策略
  • 喜讯|锐讯生物荣获中国科学仪器行业“2019年度科学仪器优秀新产品”
  • 海光仪器连续13年荣获“科学仪器行业领军企业”奖项
  • 回顾历届科学仪器行业年度人物 |第七届评选正式启动
  • 广告自动化
    日排行
    周排行
    月排行
    广告抖音
    参展仪器 耗材配件 试剂标物 解决方案 厂商 厂商动态 论坛帖子 博文 资料 谱图 资讯 期刊 求购 仪器专场 试剂专场 耗材专场 仪器分类 论坛分类 仪器问答 仪器无线 English
    关于我们 | 栏目导航 | 期刊 | 培训 | 诚聘英才 | VIP会员中心 | 客户投诉 | 友情链接 | 法律声明 | 联系我们 | 本网动态

    Instrument.com.cn Copyright ©1999-2020,All Rights Reserved 版权所有,未经书面授权,所有页面内容不得以任何形式进行复制