资讯中心

仪器快讯周刊381期

仪器信息网APP

资讯 专题
搜索
  • 分享
  • 扫码

    手机扫码阅读

当前位置:首页 > 资讯中心 > 厂商

郑州沃特:一次应急演练引发的连锁反应

仪器信息网 2013/11/25 18:44:47 点击 602 次
广告视频中心
[导读] 某省环保系统举行了一次较大规模的水环境污染应急演练,出动了4辆应急监测车,全部配备的是进口仪器,郑州沃特也携带自己的专利仪器产品参加了这场实战竞技。

                ——“国产好仪器”活动约稿

  这是我在郑州沃特工作以来,让我感受深刻的一件事。当时,某省环保系统举行了一次较大规模的水环境污染应急演练,全省十多个省市级环境监测站的相关技术人员全部参加,出动了4辆应急监测车,全部配备的是进口仪器,现场操作人员均为精心挑选出来的高水平专业技术骨干。郑州沃特测试技术有限公司的技术人员也携带自己的专利仪器产品(ZZW水质多参数现场测试仪)匆忙赶到了现场,作为编外人员,我们被批准参加了这场实战竞技。

  在实地演练的河流现场,两瓶水样分别被取出后送到河的两岸,要求完成对水样中氨氮的定量测试。2分钟后,郑州沃特公司的两套仪器配备的不同批次的氨氮检测管,在两岸同时报告出氨氮的检测结果:分别是1.0mg/L和1.2mg/L;约30分钟后,一台监测车报出结果: 1.57mg/L;一个小时之后,第二台监测车报出结果: 8.40mg/L;第三台监测车是价值500万元的省级环境监测中心站配备的最高档的全进口设备,检测结果是0.01mg/L。

  事实上,在头一天,省监测中心站已经在此河流断面取过水样拿回实验室用传统国标方法进行了测试(传统国标方法从试剂配置到完成测试需要数十个小时), 氨氮含量1.0mg/L,与郑州沃特公司的真空检测管-电子比色法的现场测定结果完全一致。

  这次应急演练行动有上级领导和众多环保专业技术人员参加,有新闻媒体参与报道。沃特公司的产品给现场所有人留下了深刻的印象。也许正是这个原因,次年汶川大地震发生时,他们首先想到了郑州沃特,想到了那小巧的测试仪和精致的真空玻璃检测管。大地震发生的第三天,2008年5月14日,成都市环境监测站、成都军区环境监测站以及中国环境监测总站地震灾区总指挥部相继向郑州沃特测试技术有限公司打来求助电话,要求迅速支持水质快速检测仪器及配套使用的真空检测管。国难当头,沃特公司决定立即进行捐赠。接到电话的当天下午,第一批仪器和检测管空运至成都双流机场。其后,公司职工加班加点,以捐赠和成本价销售等方式,向四川省环保局、成都市环境监测站、成都军区环境监测站、中国环境监测总站地震灾区总指挥部、成都市疾控中心、绵阳市环境监测站、广元市环境监测站以及外省市救援队河南省环境监测中心站、上海市环境监测中心站、福建省环境监测中心站、湖北省环境监测中心站、唐山市环境监测站等等多家单位发出多批次产品。该系列产品以其特有的快捷、简便、准确、抗干扰能力强的技术优势在恶劣的地震环境中发挥了重要的作用,在当地实验设施和设备严重损毁、停电停水的情况下,提供了大量的监测数据,为保障灾区人民饮用水及水环境安全提供了及时可靠且成本低廉的技术支持,受到用户的诚挚感谢和高度赞扬。抗震救灾环境监测总指挥部的领导称赞郑州沃特公司为“爱国主义者”;四川环境监测专家评价该产品“用着上手”。

  此后,真空检测管-电子比色法以其独特的简单快捷的魅力征服了广大的专业技术人员,在与众多国外巨头公司的竞争中脱颖而出,成为少有的敢于与进口仪器在技术层面进行抗衡的国产仪器。郑州沃特这个名不见经传、科研单位转制型小微企业,也开始被国际巨头窥视。

ZZW水质多参数现场测试仪

真空检测管

  我们的ZZW水质多参数现场测试仪技术产品,获得了省级科技进步一等奖和29项国家发明专利授权,在全国31个省市自治区的环保、卫生、国防、石油领域广泛应用。2013年9月20日,以该项新技术建立的国家环保标准发布实施(标准名称:《水质 氰化物等的测定 真空检测管-电子比色法》标准号:HJ659-2013),是对本项技术以标准的形式予以确认,为我国水环境污染的预警与防范,强化重点污染源监管,提供了及时有效的技术保证。

  一次应急演练的编外参与,建立起专家和用户对国产仪器的信任;重大事件及常规应用中的优异表现,确定了国家环保标准的权威地位。国产仪器在残酷的市场竞争中历练、突围。

  作者:郑州沃特测试技术有限公司总工程师 白莉

  国产好仪器活动专题:

  http://www.instrument.com.cn/activity/goodcn/

[来源:仪器信息网]  未经授权不得转载
我要投稿
网友评论:
最新评论:
  • 此报道经得起方舟子打假不?
    11月26日 14:40:21

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:仪器信息网"的所有作品,版权均属于仪器信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:仪器信息网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:xxx(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为默认仪器信息网有权转载。

广告企业app
相关新闻
  • 沃特世全新ACQUITY PREMIER色谱柱,为色谱分析树立性能标杆
  • 岛津、沃特世、赛默飞分享海关总署液相色谱大单
  • 应急监测 | 走到哪里,测到哪里
  • 沃特世在马萨诸塞州剑桥市成立创新与研究旗舰实验室
  • 江苏省无锡环境监测中心环境监测仪器设备标准化项目采购公开招标公告
  • 广告宾德
    日排行
    周排行
    月排行
    参展仪器 耗材配件 试剂标物 解决方案 厂商 厂商动态 论坛帖子 博文 资料 谱图 资讯 期刊 求购 仪器专场 试剂专场 耗材专场 仪器分类 论坛分类 仪器问答 仪器无线 English
    关于我们 | 栏目导航 | 期刊 | 培训 | 诚聘英才 | VIP会员中心 | 客户投诉 | 友情链接 | 法律声明 | 联系我们 | 本网动态

    Instrument.com.cn Copyright ©1999-2020,All Rights Reserved 版权所有,未经书面授权,所有页面内容不得以任何形式进行复制