资讯中心

仪器快讯周刊381期

仪器信息网APP

资讯 专题
搜索
  • 分享
  • 2
  • 扫码

    手机扫码阅读

当前位置:首页 > 资讯中心 > 百态

具备CNAS认证条件的现场检测实验室正式亮相

仪器信息网 2013/09/18 16:11:52 点击 1269 次
广告视频中心
[导读] 2013年9月17日,科技部“十二五”科技支撑计划课题《食品中化学污染物样品前处理技术及其设备研发》子课题“食品安全现场检测实验室”在南昌通过了专家组的验收,并举行了交车仪式。

  仪器信息网讯 2013年9月17日,科技部“十二五”科技支撑计划课题《食品中化学污染物样品前处理技术及其设备研发》子课题“食品安全现场检测实验室”(以下简称为:现场检测实验室)在南昌通过了专家组的验收,并举行了交车仪式。

食品安全“现场检测实验室”

验收会现场

  验收会议由国家质检总局科技司姚泽华处长主持,专家组由国家食品安全风险评估中心理化实验部主任赵云峰、中国合格评定国家认可委李宏,江西出入境检验检疫局技术中心主任祝建新,江西质量技术监督局总工章志键,江西省疾病预防控制中心所长刘成伟,食品安全检测和装备产业联盟秘书长李林等组成。中国检验检疫科学研究院张立副院长、朱韦静副处长等出席了会议。

国家质检总局科技司姚泽华处长主持验收会

  近年来, 我国食品安全问题的频频发生,人们越来越重视对食品、农产品实现从农田到餐桌的全程监控。根据我国国情,可移动、能够快速筛查及精确定量的“现场检测实验室”则能够很好地解决此问题。2004年,中国检验检疫科学研究院食品安全研究所储晓刚研究员带领团队完成了第一代“食品安全监测车”的研制,并取得八项发明专利。第一代“监测车”也在2005年11月“松花江苯污染事件”及2008年5月“汶川特大地震”等突发事件中,很好地完成了饮用水及食品安全的现场检测。

  此后各类移动检测车如“雨后春笋”般涌现。据统计,目前我国装备在食品安全、环境监测、农产品质量安全、法医鉴定、中毒控制、油气勘探、突发事件、应急等领域的具有现场检测功能的各种民用特种车辆有十几种,保有量达到 4800余台。但是这些移动检测车都未能达到中国合格评定国家认可委(CNAS)的认证条件,也未能做到全面的质量控制和管理。

中国检验检疫科学研究院张立副院长致辞

项目负责人储晓刚研究员汇报项目情况

  此次通过验收的“现场检测实验室” 由储晓刚研究团队自主设计,并委托江西凯马百路佳公司改造加工,联合研发,历时近两年。“现场检测实验室”设计之初就以CNAS实验室认证条件为准则,最终成功的攻克了包括环境温度控制、洁净度控制、实验室合理分区等技术难题,使得研制的“现场检测实验室”在高温、严寒、道路崎岖、震动、水电、能量供应受限等环境条件下依然能符合CNAS认证条件。该现场检测实验室能够检测农、兽药残留,非法添加物及未知有害物质等多种有害物质,且配备了精密分析仪器,检测结果可以与实验室结果相媲美。储晓刚研究员表示,“一批简便、快速、专用于食品样品前处理的方法和设备正在研制中,未来将陆续配备在现场检测实验室中。”此外,后续将准备申请CNAS认可,争取尽早实现“现场检测实验室”出具的检测结果具有和固定实验室出具的检测结果相同的法律效力。

储晓刚研究员接过江西凯马百路佳公司董事长

交付的“现场检测实验室”钥匙

  专家组认为,“现场检测实验室”能为食品安全主管部门依据《食品安全法》中规定的相关条款在食品安全现场检测提供重要的技术支持, 为实现食品从田间到餐桌的全过程安全提供了无缝对接的可能;经过推广普及,可大大推动我国食品安全现场检测市场的水平,提高监管效率、降低食品安全检测成本,最终实现我国食品安全检测市场向既保证食品安全又满足广大消费者需求的方向发展,提升我国食品安全的技术控制水平。

合影留念

(撰稿:杨娟)

[来源:仪器信息网]  未经授权不得转载
我要投稿
网友评论:
最新评论:
  • 习惯了!!
    09月24日 13:36:15
  • 哈哈 科研经费总要有地方用的,大家淡定淡定
    09月22日 11:47:21
  • 搞不懂了! 把实验室仪器搬到车上,并且大巴车内部环境能够满足CNAS条件,这个至于这么大张旗鼓的么
    09月20日 19:42:15
  • 华而不实,就是弄点国家经费。
    09月18日 20:03:18

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:仪器信息网"的所有作品,版权均属于仪器信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:仪器信息网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:xxx(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为默认仪器信息网有权转载。

广告企业app
相关新闻
  • 卫健委牵头组织修订《病原微生物实验室生物安全管理条例》
  • 教育部将支持高校建设高等级生物安全实验室
  • 沃特世在马萨诸塞州剑桥市成立创新与研究旗舰实验室
  • 未来实验室的“手”,盘点那些实验室中的机器人
  • 仪咖说:制药实验室如何实现高效运营管理?
  • 广告宾德
    日排行
    周排行
    月排行
    参展仪器 耗材配件 试剂标物 解决方案 厂商 厂商动态 论坛帖子 博文 资料 谱图 资讯 期刊 求购 仪器专场 试剂专场 耗材专场 仪器分类 论坛分类 仪器问答 仪器无线 English
    关于我们 | 栏目导航 | 期刊 | 培训 | 诚聘英才 | VIP会员中心 | 客户投诉 | 友情链接 | 法律声明 | 联系我们 | 本网动态

    Instrument.com.cn Copyright ©1999-2020,All Rights Reserved 版权所有,未经书面授权,所有页面内容不得以任何形式进行复制