赛默飞环境
资讯中心

仪器快讯周刊351期

仪器信息网APP

资讯 专题
搜索
当前位置:首页 > 资讯中心 > 厂商

北京自来水水质迎最严拷问 检测和标准齐助力

仪器信息网 2019/01/24 10:19:54 点击 669 次

北京作为我国的首都,其各项设施的发展都备受关注。作为人口密集的城市,自来水的水质自然会 受到人们的关心。水质不安全直接威胁身体健康。北京积极采取措施,对自来水进行检测。设302个检测点定期检测用户水质,保证信息的公正公开,将每季度公 布自来水水质指标,水监测达100多项,标准已与国际接轨。
  
  北京设302个检测点定期检测用户水质
  

  北京市自来水集团百余名工作人员走进社区为市民解答供水问题。自来水集团介绍,本市已设立302个终端检测点,将定期检测用户家中用水,保证居民饮水安全。
  
  自来水集团说,已在全市的居民小区、学校、饭店等周边区域布设了302个检测点,这些检测点有自来水集团的水质检测技术人员,居民发现水质有问题,可拨打96116热线,要求上门进行检测。
  
   针对有居民提出不用水,水表也走字的问题,自来水集团工作人员表示,存在漏水的问题可能是热水器、户内管线等有暗漏,或者自来水管道有空气。这种情况 下,如果水表指针连续、匀速转动,可初步判断户内用水设施漏水或自来水管线有暗漏,请用户找产权单位查漏、维修。如果水表指针无规则、间断性转动,可初步 判断自来水管道内有空气,导致水压波动,则需要排掉空气。
  
  将每季度公布自来水水质指标
  
  自10月1日起,北京市出厂水、管网水的水质指标将每季度一公布,如遇突发情况致水质指标异常或超过国家标准,必须**时间如实向社会公开。供水单位弄虚作假,将依法追究相关人员责任。
  
  记者从北京市水务局获悉,近日北京市发布《北京市城市公共供水水质信息公开工作管理办法》,将于今年10月1日起实行。《办法》要求,各公共供水单位要定期向社会公布管网水7项、出厂水42项和出厂水全项指标。
  
   具体来说,每季度**个月的15日前,公布上一季度管网水浑浊度、色度、臭和味、消毒剂余量、菌落总数、总大肠菌群、耗氧量7项指标检测结果的最大值和 最小值;出厂水的42项常规指标检测结果的最大值和最小值。每年1月15日前,公布上一年度出厂水全部106项指标检测结果的最大值和最小值。
  
   据了解,水质数据由取得市级以上质量技术监督部门认可资质证书的水质检测机构提供,水质信息将在供水单位网站、政府网站或其他渠道公布。北京市水行政主 管部门负责组织北京城市供水水质监测网,对供水单位的水质情况进行监督检查,组织有关单位和**对公布的水质原始数据进行核查。
  
  监测标准已与国际接轨
  
   近年来,北京市供水企业一方面做好“开源”工作,积极实施水厂挖潜改造提升能力工程,使市区日供水能力达到318万立方米;另一方面做好“节流”工作, 积极开展科技创新和管理创新,全力优化管网运行,在满足用户有效用水需求的前提下,减少了管网漏损,节能降耗,每年节水3300余万立方米,节电940多 万度,在今年8月26日市区供水量达到298万立方米的历史新高情况下,市区供水平稳,确保了首都供水安全。
  
  自来水集团和清华大 学等单位相关负责人及**,就北京水处理工艺、供水水质监管等方面问题与网民进行在线互动交流。清华大学环境学院饮用水安全教研所张晓健教授表示,北京自 来水水质监测涉及感官性状、污染物、微生物、放射性等多个方面的100多项标准,已与国际通行标准接轨。
  
  市水务局有关负责人介 绍,目前,北京中心城区现有水厂12座,年供水总量8.87亿立方米,供水用户307万户,供水服务面积710平方公里,供水范围东至通州新城,西至石景 山鲁谷,北到北清路、天通苑,南到亦庄,供水管线总长9000余公里,是国内最大的独立集中供水管网之一。                    

[来源:连华科技]  
我要投稿
网友评论:

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:仪器信息网"的所有作品,版权均属于仪器信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:仪器信息网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:xxx(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为默认仪器信息网有权转载。

康宁
宾德
相关新闻
日排行
周排行
月排行
参展仪器 耗材配件 试剂标物 解决方案 厂商 厂商动态 论坛帖子 博文 资料 谱图 资讯 期刊 求购 仪器专场 试剂专场 耗材专场 仪器分类 论坛分类 仪器问答 仪器无线 English
关于我们 | 栏目导航 | 期刊 | 培训 | 诚聘英才 | VIP会员中心 | 客户投诉 | 友情链接 | 法律声明 | 联系我们 | 本网动态

Instrument.com.cn Copyright ©1999-2019,All Rights Reserved 版权所有,未经书面授权,所有页面内容不得以任何形式进行复制

京ICP证030950号