资讯中心

仪器快讯周刊381期

仪器信息网APP

资讯 专题
搜索
  • 分享
  • 8
  • 扫码

    手机扫码阅读

当前位置:首页 > 资讯中心 > 百态

新仪王勤华:国产仪器并非只有低端产品

仪器信息网 2012/11/08 09:27:38 点击 855 次
广告视频中心
[导读] 就最近热议的四川省质量技术监督局仪器采购一事,仪器信息网记者采访了上海新仪微波化学科技有限公司总经理王勤华先生。王勤华先生表示,国产仪器经常遭遇诸如此类的问题,主要是因为,不少人并没有真正了解国产仪器是怎么样的,而是先入为主、人云亦云的认为国产仪器就一定不如进口仪器,这是一种很陈旧的观念。而这种观念往往是建立在很久以前的国产仪器,尤其是国产仪器的低端产品上。
      前不久,四川省质量技术监督局就仪器采购一事,发布了《四川省质量技术监督局进口产品专家组论证意见公示》,列出了专家组论证意见和结论及拟采购仪器的清单,对专家组论证意见进行公示,公示的范围涵盖了很多国产仪器。(详情请看国产仪器一无是处?四川某采购案引争议) 此事引发了激烈的讨论。
 
      就此事仪器信息网记者采访了上海新仪微波化学科技有限公司总经理王勤华先生。
 
      王勤华先生:其实,国产仪器曾经遭遇到不少类似的不公待遇。一些进口仪器确实有着质量上的优势这我们不否认,但绝对不是这次事件中专家意见里一面倒的情况。为什么会出现这样的问题呢?一方面,有些专家是在某一领域较为擅长,对其他领域的仪器和技术并不了解,有些专家了解的情况也比较过时,所以做出的意见自然不太客观,而且专家在论证过程中走过场,唯唯诺诺的迎合采购方也是很常见的,有时也会有些专家仗义执言,不过是很少见的。另一方面,某些部门,特别是资金充裕的某些政府部门,采购缺乏监管,招标采购过程也比较草率,不做分析论证就把进口仪器作为首选。很多招标中,都指定进口仪器,国产仪器根本无法参与竞争,很不公平,这种情况应该杜绝。
 
      国产仪器目前遇到的难题之一,就是有很多专家、用户等并不去真正了解国产仪器是怎么样的,而是先入为主、人云亦云的认为国产仪器就一定不如进口仪器,这是一种很陈旧的观念。专家还是应该多了解仪器的实际情况,比如某种国产仪器做得如何,如果专家不能实地了解的,也应该查阅相关资料或者向国产仪器厂商进行咨询了解,不能想当然的去杜撰国产仪器的状况。如果某些国产仪器确实很差劲,确实和进口仪器差别很大,有关部门不妨列出来,不予考虑,那没有问题,如果国产仪器和进口仪器并没有什么差距,就没有理由被拒之门外,区别对待。像是样品前处理、原子吸收、原子荧光等方面,国产仪器已经比较成熟,产品和技术已经达到了不错的水平,国产仪器没有理由被排除在外。
 
      国产仪器遇到的另一大难题,就是大家对国产仪器的成本价格等方面也有着先入为主的看法,认为国产仪器就该是质次价低的东西。其实国产仪器当然也有好的产品,但很多时候,国产仪器虽然也获得了机会,不过采购进口仪器时预算充裕,一旦计划采购国产仪器,预算就会变得非常低。国产仪器中优秀的产品,相对来说成本也要高一些,价格并不会都是那么的低,像是我们也花了很多成本和精力来开发高端仪器产品,某些高端产品成本也超过了十万。采购进口仪器时,预算数十万上百万都很正常,但采购国产仪器时,预算就很可怜了,三万五万都正常,这样一来,其实也就把我们最好的产品给排除在外了,因为这种预算根本做不到,我们也只能拿出中低端的产品去竞争,而我们面对的竞争对手,是价格数十万的进口仪器,结果人家就认为“不出所料,国产仪器不行啊”,对我们国产仪器的评价和印象往往也就是在这种中低端仪器上形成的。有个客户,曾经以4万元左右的价格采购过我们的产品,跟我们说我们的产品不太好,没有后来买的进口仪器好用,但是那进口仪器是什么价格呢?30万。4万的低端产品能和30万的高端产品比吗?
 
      所以我们也很为难,我们国产仪器也在发展高端产品,也在不断提高产品的功能质量,但是高端产品成本和价格也难免会提高,高端用户又大多不愿意花比较高的价格来买国产仪器,宁可买进口仪器,所以我们也是进退两难,是否应发展高端产品?还是只做低端产品走价格取胜的道路?
 
      坦白地讲,我们很多的国产仪器确实可以做到比进口仪器更低的价格,同类产品,我想我们也许可以比进口仪器便宜三分之一,用三分之二左右的价格达到相似的性能和相似的品质,但是如果要求价格只有进口仪器的一半或是三分之一,那么受客观成本的限制,用料、工艺等方面就不得不有所妥协,差距就难以避免了。如果要求价格只能是进口仪器的十分之一,还要求有一样的性能,那实在是强人所难了。
 
      这就是国产仪器目前遇到的主要问题,大家对国产仪器的观念总是停留在很久以前的国产仪器,尤其是国产仪器的低端产品上。
 
      国产仪器近年来进步很大,一些国产仪器和进口仪器没有太大的差距,以前国产仪器主要注重于提高实用性和可靠性,在这方面取得许多进展后,目前的差距很多是体现在功能、软件、外观设计等方面,我们国产仪器需要在这方面也加大开发力度。
 
      现在的技术日新月异,希望国家有关部门能够每年对国产仪器的水平和发展状况做一个评估,不仅仅听取厂商的意见,也能拜访一些用户,听取用户的反馈,了解一下哪些国产仪器水平已经比较高,值得采用,采购中不应把这些国产仪器排除在外,招标中也需要加强审核。
 
      可喜的是,不但国产仪器在进步,一些用户对国产仪器的观念也在转变,尤其是一些第三方检测机构和独立核算的企业型单位。以前有些单位,对国产仪器也是那么一套观念,觉得国产仪器就是不行,但买来进口仪器之后,发现进口仪器也没有想象的那么好,其实也是存在各种问题的,而且使用成本维护还很高,转而开始关注国产仪器,通过试用或是向同行咨询,了解到国产仪器的真实情况,开始使用国产仪器,这样的用户也是不少的。
 
      国家海洋局以前曾经在招标中采购过一些进口仪器,但某些进口仪器实际使用情况不尽人意,再次采购同类仪器时,专家就认为之前采购的那些进口仪器因为使用反馈并不理想,建议应选择其他仪器,在去年的采购中经重新考虑后,就选择了国产仪器。这种实事求是,从实用角度出发的做法值得称道。
[来源:仪器信息网]  未经授权不得转载
我要投稿
网友评论:

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:仪器信息网"的所有作品,版权均属于仪器信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:仪器信息网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:xxx(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为默认仪器信息网有权转载。

广告企业app
相关新闻
  • 继华为凤凰之后,格力欲进军科学仪器市场?赢回“格力色界”科学仪器商标
  • 仪器圈女强人访谈录:疫情下的科学仪器行业发展,对女性后浪们的建议
  • 四川理工技师学院“岛津教学示范实验室”正式建立!
  • 直击仪器创新研发痛点——“第二届中国科学仪器设备自主创新峰会”在杭州召开
  • 仪器信息网“水质分析仪器采购节”成功举办,助供采双方精准对接
  • 广告宾德
    日排行
    周排行
    月排行
    参展仪器 耗材配件 试剂标物 解决方案 厂商 厂商动态 论坛帖子 博文 资料 谱图 资讯 期刊 求购 仪器专场 试剂专场 耗材专场 仪器分类 论坛分类 仪器问答 仪器无线 English
    关于我们 | 栏目导航 | 期刊 | 培训 | 诚聘英才 | VIP会员中心 | 客户投诉 | 友情链接 | 法律声明 | 联系我们 | 本网动态

    Instrument.com.cn Copyright ©1999-2020,All Rights Reserved 版权所有,未经书面授权,所有页面内容不得以任何形式进行复制