广告品类先锋
资讯中心

仪器快讯周刊372期

仪器信息网APP

资讯 专题
搜索
  • 分享
  • 11
  • 扫码

    手机扫码阅读

当前位置:首页 > 资讯中心 > 百态

李钧谈四川案:希望专家能对国产仪器多些了解

仪器信息网 2012/11/05 08:28:49 点击 783 次
广告iCC2020
[导读] 就最近热议的四川省质量技术监督局仪器采购一事,仪器信息网记者采访了上海舜宇恒平科学仪器有限公司副总经理李钧先生。李钧先生表示,这次事件中,专家的意见确实存在一些问题。现在有些专家和用户,只认进口仪器,因为可能长期以来都是国外仪器厂商在和他们打交道,提供他们仪器产品,因此他们对国外仪器的也是根深蒂固的。对国产仪器,很多人不了解,也不想去了解,现在有些专家一听说是国产仪器就摇头摆手,这有点过分。当然这也反映出咱们国产仪器在宣传,在市场推广等方面还做得比较薄弱,不及国外厂商。
      前不久,四川省质量技术监督局就仪器采购一事,发布了《四川省质量技术监督局进口产品专家组论证意见公示》,列出了专家组论证意见和结论及拟采购仪器的清单,对专家组论证意见进行公示,公示的范围涵盖了很多国产仪器。(详情请看国产仪器一无是处?四川某采购案引争议) 此事引发了激烈的讨论。
 
      就此事仪器信息网记者电话采访了上海舜宇恒平科学仪器有限公司副总经理李钧先生。
 
      李钧先生:这次事件中,专家的意见确实存在一些问题。现在有些专家和用户,只认进口仪器,我想这些也不能怪他们,因为可能长期以来都是国外仪器厂商在和他们打交道,提供他们仪器产品,因此他们对国外仪器的也是根深蒂固的。对国产仪器,很多人不了解,也不想去了解,现在有些专家一听说是国产仪器就摇头摆手,这有点过分。当然这也反映出咱们国产仪器在宣传,在市场推广等方面还做得比较薄弱,不及国外厂商。所以这样的现象并不奇怪,我们也是在各个场合都遇到过。
 
      9月时,有一次招标,某单位采购生物显微镜,同样是这种情况,采购的全是某进口名牌。其实生物显微镜这类产品,国产仪器已经做得不错了,在浙江就有很多国产显微镜厂商,质量都是过关的,就是某些国外名牌,其实也是国内厂商贴牌的,这些他们为什么不在采购前做些了解呢?他们推说不清楚。
 
      实际上,国家在重大专项等项目上投入越来越大,越来越重视,这几年下来,咱们的国产仪器进步也很快,常规检测方面,国产仪器如气相、液相、分光光度计这些常用仪器已没有什么问题,和进口仪器的差距也不大,只是很高端的研究领域中,咱们的国产仪器,如串极质谱,还是有着差距的,选择进口仪器可以理解,但是一般实验室,使用的常规检测设备,还要花大钱全买进口仪器,就没有这种必要了。
 
      为什么国产仪器总是受冷遇呢?采购单位拿到政府拨发的预算,专家又说进口仪器好,他们当然买最贵的进口仪器,而买国产仪器,虽然便宜,为国家大幅节省了资金,但是采购部门和使用国产仪器的单位,也不会有什么奖励,节省的钱也不会给企业,很可能还会收走,国产仪器的性价比完全体现不出来。
 
      另一方面,买了最贵的进口仪器,假如出了问题,因为买的是最贵最好的进口仪器,所以没什么责任,如果买了国产仪器,同样出了问题,就会被人怀疑有猫腻了,甚至要追究责任,这个实际上等于咱们自己在给进口仪器背书。买进口仪器再贵也没关系,而买国产仪器,虽然大幅节省了预算,但是采购部门和使用国产仪器的单位,不但不会有奖励反而要为此背上责任,自然大家就很难去选择国产仪器了。
 
      现在很多招标中,包括一些政府部门招标,有时候都直接写明“进口仪器”,拒绝国产仪器加入竞争,这不合理,也许还不合法,我们也不知该如何避免这类现象的发生。这种公开歧视令人难以接受。如果写的是“国产仪器”,恐怕国外厂商早就投诉、起诉了,这当然也是歧视,不是我们想要的,我们只希望一视同仁的公平竞争。
 
      现在国产仪器主要的用户,还是基层企业,私营企业比较多,他们为什么要用国产仪器呢,因为他们买仪器要自己买单,买来也是自己使用,国产仪器的实用性和性价比他们是认可的。他们应用国产仪器做出了很多成绩来,也证明了国产仪器还是很实用的。而咱们用政府预算采购仪器的单位,很多是以进口仪器为主。希望在以后,有更多单位能了解国产仪器,支持国产仪器,如果国产仪器得不到支持,也就生存不下去,那样的话仪器行业会变成什么样子真是难以想象。
 
      最近美国频频整治中国企业如华为中兴,类似这样的事件层出不穷,对我们是很好的教训,告诉我们还是需要重视自己的技术,自己的产品。
 
      现在的情况,对国产仪器是很不利的,不要说寄望于政策的倾斜,能一视同仁就不错了。我们也不寄望于“保护主义”这样的东西,但希望能对使用国产仪器能有一定的支持和鼓励。比如,采购国产仪器节省的费用企业是否能够支配或是获得一定奖励呢?论证评比中是否能邀请一些了解国产仪器的专家参与呢?我们希望用户、专家们能够在了解国产仪器之后做出判断和选择。
 
[来源:仪器信息网]  未经授权不得转载
我要投稿
网友评论:
最新评论:
  • 不只是扯淡,简直是扯淡!不做实事,尽干嘴仗!除了能用支持国产,爱国这类屁话博取同情外,国产仪器还叫仪器吗?一堆垃圾!好意思说差距小!你以为你是CCAV?
    11月05日 17:39:02
  • "扯淡了,国产仪器大多还是作坊式生产。如果真的能做到像华为这样大家会不卖帐么? keletin2012-11-5 10:34:37" 你这种洋奴就是睁眼瞎,没用过就只会张着嘴放屁,现在实验室用的一些中低端检测仪器 国产的质量已经非常不错了,下次发评论前先想想自己了解不了解,不了解的话就乖乖闭嘴。
    11月05日 12:00:15
  • 扯淡了,国产仪器大多还是作坊式生产。如果真的能做到像华为这样大家会不卖帐么?
    11月05日 10:34:37

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:仪器信息网"的所有作品,版权均属于仪器信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:仪器信息网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:xxx(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为默认仪器信息网有权转载。

广告视频
相关新闻
  • 牛津仪器发布牛津仪器Proteox无液氦稀释制冷机新品
  • 赫西仪器诚邀您莅临第十七届国际检验医学暨输血仪器试剂博览会
  • 土壤分析仪器家用-土壤分析仪器家用
  • 喜讯|锐讯生物荣获中国科学仪器行业“2019年度科学仪器优秀新产品”
  • 海光仪器连续13年荣获“科学仪器行业领军企业”奖项
  • 广告自动化
    日排行
    周排行
    月排行
    广告抖音
    参展仪器 耗材配件 试剂标物 解决方案 厂商 厂商动态 论坛帖子 博文 资料 谱图 资讯 期刊 求购 仪器专场 试剂专场 耗材专场 仪器分类 论坛分类 仪器问答 仪器无线 English
    关于我们 | 栏目导航 | 期刊 | 培训 | 诚聘英才 | VIP会员中心 | 客户投诉 | 友情链接 | 法律声明 | 联系我们 | 本网动态

    Instrument.com.cn Copyright ©1999-2020,All Rights Reserved 版权所有,未经书面授权,所有页面内容不得以任何形式进行复制