广告品类先锋
资讯中心

仪器快讯周刊372期

仪器信息网APP

资讯 专题
搜索
  • 分享
  • 12
  • 扫码

    手机扫码阅读

当前位置:首页 > 资讯中心 > 专访

探讨中国科学仪器企业发展之路——ACCSI 2012仪器企业CEO高峰论坛纪实二

仪器信息网 2012/04/02 17:37:57 点击 2148 次
广告iCC2020
[导读] 探讨中国科学仪器企业发展之路——ACCSI 2012仪器企业CEO高峰论坛纪实二

  2012322日,“2012中国科学仪器发展年会(ACCSI 2012)”在北京武青会议中心盛大开幕;作为ACCSI 2012的重要组成部分,“中国科学仪器企业CEO高峰论坛”于当日下午13:30正式召开。

  其中,主题论坛之“中国科学仪器企业发展之路”特别邀请了莱伯泰科控股有限公司董事长兼首席执行官胡克博士、深圳三思纵横科技股份有限公司董事长黄志方先生、钢研纳克检测技术有限公司总经理贾云海先生、天津博纳艾杰尔科技有限公司董事长梁萍女士、北京东西分析仪器有限公司总经理李晓鸥先生、天美(控股)有限公司董事总经理兼上海天美科学仪器有限公司总经理徐国平先生6位国内仪器公司负责人出席,并就“中国科学仪器企业的发展瓶颈”、“重大仪器专项如何在中国科学仪器产业发展中发挥作用”两大议题进行了深入地研究探讨̷̷

  (注:文中各公司简称为莱伯泰科、三思纵横、钢研纳克、博纳艾杰尔、东西分析、天美)

论坛嘉宾

(上排从左至右分别是:胡克博士、黄志方先生、贾云海先生

下排从左至右分别是:梁萍女士、李晓鸥先生、徐国平先生)

仪器信息网总经理唐海霞女士主持论坛

如何突破当前中国科学仪器企业发展最大瓶颈?

  【背景资料】:据了解,我国仪器行业进出口逆差现已高达百余亿美元,而科学仪器正是其中的逆差“大户”;目前,进口仪器基本垄断了我国高端产品市场,并逐渐向中低端产品扩张,特别是在政府的仪器采购大单中,进口仪器“频频亮相”,国产仪器却“难觅芳踪”̷̷

  面对如此严峻的市场形势,人才、技术、资金、管理、品牌/营销、配套工业基础、政策等因素,您认为哪一个是制约我国科学仪器企业发展最主要的瓶颈?

  胡克博士:人才

  近几年,国内仪器公司的发展速度很快,但国外仪器公司的发展速度更快,相比之下,国内外仪器公司的“绝对差距”越来越大。究其原因,主要还是因为人才的欠缺。我国大多数的仪器行业人才都是在本土企业中培养起来的,缺少国外仪器大公司管理高层、项目高层的历练经验。我认为,国家应投入更多的资本来吸引大量人才回归,这样国内仪器公司会发展地更快更好。

  (请问莱伯泰科公司如何解决人才的缺失问题?)

  2011年,莱伯泰科对美国研发中心开始加大了投资力度,并将该中心搬到一个仪器人才聚集中心,旁边就是沃特世、赛默飞等知名仪器公司,整个研发环境、劳务成本、工作效率有了很大提高。目前,莱伯泰科美国研发中心已有12名员工,其中大部分都是经验丰富的华人,主要负责开发高端产品;莱伯泰科国内公司则负责开发中低端产品及产品加工。

  徐国平先生:人才

  一个企业要发展壮大,最主要的就是要有在各个岗位发挥作用的人才。作为一家拥有十几年的发展历程的国内仪器企业,天美公司常常因为领军人物或团队建设的缺失,使自身在产品开发、市场调研时受限,所以我认为,如何寻求更多、更好的领军人物是这个行业突破发展瓶颈的关键之一。

  (请问天美公司目前需要什么类型的人才?)

  天美公司计划打造一个国际品牌,并成为一个立足于全球市场的国际企业。所以我们需要那种对前沿技术有前瞻能力,并将前沿技术与现实基础能力结合开发出适合公司发展的产品的高端人才;还需要那种深通国际市场,并依此制定出相应国际营销策略的领军人物。此外,天美公司现在中国、法国、瑞士均设有研发队伍,瑞士和法国的研发团队已高达20人,我们目前还需要寻找一个带头人,能够将这3支团队凝聚在一起开发出优秀新产品。而要想留住或吸引这些人才,我认为企业的发展蓝图一定要清晰,让员工知道公司未来的发展方向与趋势;另外,企业需要培养一个良好的文化氛围,面对国外企业的优势条件,我们一定要有自己独特的企业文化与发展思维;最后就是要有合理的工资待遇。

  梁萍女士:思想

  我认为目前仪器行业并不缺少人才,而是我们国产仪器公司用不起这些人才。我选择的答案是“思想”,也就是观念,那么是什么束缚了我们用户的思想和观念以至于国内仪器公司活得这么辛苦?我想束缚用户观念的是,目前仍有一些用户固执地认为国产仪器“便宜没好货”,但事实上,这个情况一直在变化。今天到场的一些知名专家曾经参观过博纳艾杰尔,并很认真地和我们探讨分析应用方面的合作意向。我很感谢他们能够真正地从国家大型检测机构“神坛”上走下来,亲近我们这些国产仪器的“小人物”!

  有时候我们确实会感觉到疲倦,想要放弃,但聚光、天瑞的成功上市,让我们感觉到创业者的艰辛付出终会得到回报。我认为国产仪器公司在用人、用钱、合作方面的观念要有所改进。同时,我也希望那些曾在国外仪器公司历练过的高端人才能够“下嫁”到我们民营企业,真正地为国产仪器做些事情;而现在的年轻人更应解放思想,多一些创业理念。

  黄志方先生:管理

  我选择的是“管理”,其本质也是一种思想。我认为目前在中国,政策、技术、资金都不是问题,更主要的还是企业自身的问题。国企转制到今天还不到20年,和那些奋斗了五、六十年的国外仪器企业确实很难抗衡,比如我当初创办的新三思,辛辛苦苦10年将其培养成年产值2亿元、营业收入3000万元的试验机行业龙头,结果2008年却被美国MTS收购了。如果当初新三思没有被MTS收购,2007年新三思就已经准备上市了,可以说是当时我国科学仪器行业第一家上市的公司。不过,2008年我又创办了三思纵横,目前公司发展势头很好,去年已实现年产值8000多万,希望明年能够达到1.5亿元。2011年三思纵横已实现全员持股,目前正在准备上市。

  (新三思被收购后,您在管理方面有了怎样的新认识?)

  我认为很重要的一点就是,企业的领导人或领导团队一定要有战略思想;再就是,一个公司不能完全通过股份去管理,更要凭借这个企业高管的能力与魅力去管控,就如同我两次都实行了全员持股,但这次我们坚信不会重蹈覆辙;最后,一个企业要寻求长期发展,还应重点考虑如何解决企业员工的短期利益与长期利益的问题。

  贾云海先生:管理

  仪器行业与其他行业不同,管理是影响仪器企业发展的一个重要因素,而我认为文化管理是一个企业发展的顶级管理阶段。刚刚各位提到的人才的识别、培养、吸引是一种人才战略,这都属于管理范畴。此外,技术、市场、资金投入也都是管理方面的问题。管理模式与和企业出身有关,不同的企业机制、背景、起点,面临的困难与挑战也不同,最终的选择答案也就不一样。以钢研纳克为例,我们是一家国有企业,但国企并非像大家想象的那么光鲜亮丽,同样也面临着自己的难处,而我们目前主要考虑的是如何使用有限资源把大家凝聚起来共同发展。

  (钢研纳克最近在管理方面有哪些“大动作”?)

  我们原来叫北京纳克分析仪器有限公司,从今年1月正式更名为钢研纳克检测技术有限公司,目前正在进行股份制改造,准备上市;日前,国家将检测服务纳入重点发展产业中,我们顺势将检测服务纳入了公司,与检测仪器并行为公司两大业务;今年纳克还在上海新建了一栋实验楼,面积达5000平米,2012年4月1日正式投入运营;此外,我们在青岛成立了钢研纳克检测防护技术有限公司,注册资本为1700万元。总的来说,我们制造检测仪器,又使用检测仪器做测试服务,这是一种创新的管理模式,未来也许会遇到很多困难,但我们仍然希望去挑战一下。

  李晓鸥先生:法规

  我认为法规是制约国产仪器企业发展的一个关键因素。国内仪器企业市场做得好坏应由自身承担,要对自身一定的把控能力,但国内仪器企业却难以把控外部的市场环境。例如,目前国内仪器市场主要分为两个渠道,一个是私企采购,一个是政府采购,其中政府采购占了很大比例。2005年以前,东西分析很大一部分的销售额来自于政府采购;但在2008年以后,我们渐渐认识到公司不能过分依赖于政府采购这块,还应转向私企采购这一领域,目前东西分析的市场业绩也验证了这一布局起到了很大作用。

  此外,在2002年制定的政府采购法中,与国产仪器相关的第10条细则提到政府采购应该选用国产仪器或服务,但这条细则制定得不完善,我们并不要求我国法律规定必须采购国产仪器,但现在的一些仪器采购招标书明确指明仅限进口仪器,这是一种不公平待遇。我认为我国法规应该指明不能歧视国产仪器,要给予一个公平的竞争环境。如果竞争环境公平,国产仪器的发展速度应该会和进口仪器持平。

论坛现场

重大仪器专项在中国科学仪器产业发展中如何发挥作用?

  【背景资料】:2011年,我国先后启动了《国家重大科学仪器设备开发专项 》、《国家重大科研仪器设备研制专项 》,重金支持国产仪器自主创新,支持力度和范围前所未有,这对于当前面临严峻形势的国产仪器来说,可谓是“久旱逢甘露”!

  请问各位嘉宾是否参与申报了上述重大仪器专项?

  贾云海先生:已经参与申报

  我们已经参与了申报,并且很荣幸地承担了《ICP痕量分析仪器的研制与应用》这个项目,目前,我们公司已经研制出仪器的样机,只是相关的参数指标还有待改进。从我个人来讲,没钱肯定不行,但有钱也不一定能把国产仪器做好,所以现在我们会保持缄默,闷头做事情,希望大家在3-4年后能够一同来验收钢研纳克的成果。

  徐国平先生:正在参与申报

  我们的情况有些特殊,在科技部看来有点“外企”的性质,所以天美公司无法直接申报。因此我们“绕路而行”,参与承担了上海市和某科学院申请项目中的一个子项目,主要负责其中一些仪器的研制开发。我认为,参与重大仪器专项是企业对社会的一个承诺、一个任务,我在乎的并不是钱有多少,而是我这部分工作为中国科学仪器行业的创新与发展做出了多少贡献。

  李晓鸥先生:正在参与申报

  不得不说,科技部为国产仪器行业做了一件好事。但我认为科技部应该将目前没有产业化前景的“原创型”仪器项目与有产业化前景或正产业化的仪器项目彻底分开。目前两类项目仅仅只是形式上分开了,但在管理方法上还未分开,对正在产业化的仪器项目仍然用原来的评标方法管理,这样不是很合理。我建议,对于进行产业化的仪器项目采取收费的方式,即对仪器产业化后的市场销售情况按利息进行收费,避免一些“假、大、空”的企业贸然申请重大仪器专项。

  梁萍女士:希望参与申报

  2011年科技部按照不同部门、地区来组织申报重大仪器专项,但位于天津市的博纳艾杰尔并不属于科技部设定的这些专项试点范围内,这样我们就没有了主动权。因此,我们恳请科技部领导能够解放思想,也希望有资格、有能力的部门或单位能组织我们一同申报重大仪器专项。

  黄志方先生:准备参与申报

  我们都知道,国家航空航天、大飞机项目中需要用到一些顶尖的科学仪器设备,而我们有很多产品正是与此相关的,因此我非常希望三思纵横能够参与重大仪器专项,并时刻准备着。

  胡克博士:不准备参与申报

  首先我给大家讲个笑话:今年在Pittcon展会碰到国内同行时,我问:“你们老总怎么没来?”很多人都回答说:“我们老总很忙,忙着在国内申报重大仪器专项呢。”申请重大仪器专项的确是件好事情,但很浪费功夫,要做很多工作,我没能力、也不想去费力气做这些。

  科技部这次用几个亿支持国产仪器研发,但每年却用几百亿去购买国外仪器,尤其是在招标中指明仅限进口仪器,限制了国产仪器参与市场竞争。因此我认为国家的钱应该支持科研院所做高端研究,反过来还要采购我们的国产仪器这是一个良性循环。国内仪器企业的发展的确要靠资本,但国家则更应在法规政策方面给予支持,

  各位嘉宾认为重大仪器专项应该支持仪器整机研发,还是关键部件(元器件)?

  贾云海先生:钢研纳克是做整机研发的,我认为只要研制出来的仪器在国内市场有需求,那这就应该支持。此外,一栋大楼修的再漂亮,最重要的还是地基,这地基就等同于元器件;目前我国的仪器整机公司还受限于国外的元器件公司,因此,我认为重大仪器专项应该抽出至少三分之一的资金支持元器件研发,元器件的突破比仪器要难得多,因此国家的支持力度不一定要大,但一定要细水长流。

  胡克博士:实际上,仪器整机与关键部件是一个很难区分的概念。目前,我们国家投很多钱研发质谱、高端色谱等,但这些都是国外仪器公司的强项,他们有着20多年的研发经验,我们与其竞争将会很困难。基于这点,莱伯泰科专攻国外仪器大企业的弱项,比如样品前处理、水循环冷却器等,将这些变成我们的强项,并以此来对抗国外仪器公司的弱项。

  李晓鸥先生:我认为政府的支持角度应该从应用出发。例如,我们这次在承担整机开发的过程中有一个很重大的收获,我们对现有仪器进行改进后发现了一个很好的新应用,有了好应用才能谈整机,有了整机才能谈关键部件。

  徐国平先生:现在大家都比较关注食品安全,那么为什么检验检疫部门不采购国产仪器用于食品检测?这是因为我们一些国产仪器的检测限、灵敏度达不到他们的要求,因此我也建议重大仪器专项完全可以从应用领域的需求去支持。研制出来的仪器一定要符合应用需求,而不需要用检测仪器标准进行衡量,国产仪器都符合这些标准,但却达不到应用单位的要求,又有何用?!

  现场用户互动环节:

 

 上海光谱仪器有限公司总裁陈建钢先生 宁波源禄光电有限公司总裁相连钦博士

  陈建钢先生:我非常赞同梁总说的那些“思想”,一个企业做的好与不好,关键在于企业经营的理念与模式。目前,上海光谱也已经参与到重大仪器专项中,并作为牵头单位组织了1个研究所、4个院校及7个仪器企业,共同承担了《高性能光谱仪器关键元器件与部件的应用及工程化开发》项目,从公司角度讲,我们希望能够把光谱仪器的关键部件及产品整机做好,争取能够早点拿掉“国产仪器可靠性差”这顶帽子。

  相连钦博士:目前,我国PMT(光电倍增管)、红外探头,还包括我们宁波源禄主营的全息光栅等元器件还在依赖与进口。如果在这些关键元器件上得不到突破,我国的高端仪器就很难有良好的产出,因此我认为国家应该要重点考虑这个问题。

  【结语此次,“中国科学仪器企业发展之路”主题论坛聚焦于“行业发展瓶颈”与“重大仪器专项”两大焦点,短短一小时的对话讨论,也许并不能给业内人士以正确答案,但仪器信息网希望此论坛能够起到“抛砖引玉”的作用,使相关政府部门、国内企业高层、业内专家人士有所启迪,共同为中国科学仪器企业谋求发展之路!

  撰稿编辑:刘玉兰

[来源:仪器信息网]  
我要投稿
网友评论:
最新评论:
  • 我觉得中国不缺人才,怎样发挥人才的积极性和主动性才是重中之重。
    04月23日 11:27:11
  • 同意胡克博士和徐国平先生:人才
    04月09日 16:11:21

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:仪器信息网"的所有作品,版权均属于仪器信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:仪器信息网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:xxx(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为默认仪器信息网有权转载。

广告视频
相关新闻
  • 三家公司当选“2019年度科学仪器行业成长潜力企业”
  • “2019年度科学仪器行业售后服务十佳厂商”揭晓
  • 他们的贡献应被铭记 |回顾历届“研发特别贡献奖”获得者
  • 海光仪器连续13年荣获“科学仪器行业领军企业”奖项
  • 广告自动化
    日排行
    周排行
    月排行
    广告抖音
    参展仪器 耗材配件 试剂标物 解决方案 厂商 厂商动态 论坛帖子 博文 资料 谱图 资讯 期刊 求购 仪器专场 试剂专场 耗材专场 仪器分类 论坛分类 仪器问答 仪器无线 English
    关于我们 | 栏目导航 | 期刊 | 培训 | 诚聘英才 | VIP会员中心 | 客户投诉 | 友情链接 | 法律声明 | 联系我们 | 本网动态

    Instrument.com.cn Copyright ©1999-2020,All Rights Reserved 版权所有,未经书面授权,所有页面内容不得以任何形式进行复制