赛默飞色谱
资讯中心

仪器快讯周刊349期

仪器信息网APP

资讯 专题
搜索
当前位置:首页 > 资讯中心 > 百态

蔡道基院士获2011年“消除持久性有机污染物杰出贡献奖”

仪器信息网 2011/05/18 16:37:38 点击 942 次
默克工艺
[导读] 我国著名环境化学家和环境毒理学家,环境保护部南京环境科学研究所蔡道基院士,因其近三十年来在有机氯农药类POPs研究方面的突出贡献,推动了我国滴滴涕和六六六等有机氯农药类POPs的消除,荣膺2011年度“消除持久性有机污染物杰出贡献奖”。蔡道基院士是我国著名环境化学家和环境毒理学家,环境保护部南京环境科学研究所研究员,兼任“土壤与农业可持续发展”国家重点实验室等三个实验室学术委员会主任。

  仪器信息网讯 2011年5月17日,“持久性有机污染物论坛2011暨第六届持久性有机污染物全国学术研讨会”(简称“POPs论坛2011”) 在黑龙江省哈尔滨市隆重开幕。“POPs论坛2011”由清华大学持久性有机污染物研究中心、环境保护部斯德哥尔摩公约履约办公室、中国环境科学学会持久性有机污染物专业委员会和中国化学会环境化学专业委员会共同主办,哈尔滨工业大学城市水资源及水环境国家重点实验室承办。来自国际机构、国内相关科研院所、管理部门和行业企业的代表,以及美国、加拿大、日本、韩国、越南等国专家共三百余人出席本届论坛。

POPs论坛2011”现场

  “POPs论坛2011”的开幕式上,我国著名环境化学家和环境毒理学家,环境保护部南京环境科学研究所蔡道基院士,因其近三十年来在有机氯农药类POPs研究方面的突出贡献,推动了我国滴滴涕和六六六等有机氯农药类POPs的消除,荣膺本年度“消除持久性有机污染物杰出贡献奖”。

环境保护部南京环境科学研究所蔡道基院士

  蔡道基院士是我国著名环境化学家和环境毒理学家,环境保护部南京环境科学研究所研究员,兼任“土壤与农业可持续发展”国家重点实验室等三个实验室学术委员会主任。蔡道基院士主要从事农药与有毒化学品的环境行为特征、生态效应、安全性评价与污染控制等研究,承担了一系列国家重大科技项目,曾获7项省部级以上科技奖励。蔡道基院士是国内最早关注和研究POPs问题的专家之一,从上世纪70年代就开始系统研究滴滴涕和六六六等有机氯农药类POPs在环境中迁移转化及其在食物链中的传递规律,揭示了有机氯农药类POPs的严重生态环境危害,在我国率先提出禁用滴滴涕和六六六的建议,为我国于1983年禁用这两类农药,减轻其环境污染和生态危害做出了杰出贡献,也为后来我国履行斯德哥尔摩公约,全面消除有机氯农药类POPs奠定了基础。蔡道基院士又率先从农药污染末端治理,转向新农药创制时的环境安全性预评价研究,创建了化学农药生态环境安全评价体系,从生产源头控制农药污染;制定了我国第一部《农药环境安全评价试验准则》;在国内开创了农药环境毒理学学科领域;创建了“国家环境保护农药环境安全评价与污染控制”重点实验室与全国农药生态环境管理中心。

  近三十年来,蔡道基院士长期关注有机氯农药残留对生态与健康的潜在危害影响,领导团队多次开展“有毒有害物质在体脂中的蓄积与健康风险”等研究工作,取得了一系列积极成果。蔡道基院士为我国消除持久性有机污染物事业做出了杰出贡献。

中国环境科学学会任官平秘书长与清华大学环境学院院长余刚教授为蔡道基院士颁奖

  徐晓白院士,国家环境保护总局国际合作司副司长、斯德哥尔摩公约履约办公室副主任岳瑞生先生,中国工程院院士、中国环境监测总站魏复盛研究员,中科院广州地化所傅家谟院士,中国环境科学协会理事、国家自然科学基金化学部评委、南京大学环境学院王连生教授分别荣获“POPs论坛”2006、2007、2008、2009、2010年度“消除持久性有机污染物杰出贡献奖”。

中科院生态环境中心郑明辉研究员介绍蔡道基院士事迹

[来源:仪器信息网]
我要投稿
编辑: 刘丰秋
安捷伦
网友评论:

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:仪器信息网"的所有作品,版权均属于仪器信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:仪器信息网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:xxx(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

小程序
相关新闻
  • 7位老总 150亿产值 ACCSI2019高峰论坛值得一听!
  • 岛津白金赞助“CBIFS2019第十二届中国国际食品安全技术论坛”
  • CBPT2019第六届中国生物制药分离纯化技术论坛圆满落幕
  • 快速检验·快速发展|2019(第三届)食品安全快检论坛在京召开
  • 聚焦行业热点——ACCSI2019食品安全标准及检测新技术论坛诚邀您参加!
  • 日排行
    周排行
    月排行
    参展仪器 耗材配件 试剂标物 解决方案 厂商 厂商动态 论坛帖子 博文 资料 谱图 资讯 期刊 求购 仪器专场 试剂专场 耗材专场 仪器分类 论坛分类 仪器问答 仪器无线 English
    关于我们 | 栏目导航 | 期刊 | 培训 | 诚聘英才 | VIP会员中心 | 客户投诉 | 友情链接 | 法律声明 | 联系我们 | 本网动态

    Instrument.com.cn Copyright ©1999-2019,All Rights Reserved 版权所有,未经书面授权,所有页面内容不得以任何形式进行复制

    京ICP证030950号