赛默飞环境
资讯中心

仪器快讯周刊351期

仪器信息网APP

资讯 专题
搜索
当前位置:首页 > 资讯中心 > 新品

德国研制出超薄显微镜

仪器信息网 2011/05/05 17:43:50 点击 112 次
赛多利斯

  德国夫琅禾费应用光学与精密工程研究所最近研制出一种厚度仅5.3毫米、分辨率达5微米的超薄显微镜,其未来用途可包括皮肤癌变检查和鉴别文件真伪。

  这家研究所日前发表的新闻公报说,达到同样分辨率的传统显微镜要么只能一次观察一片很小的区域,要么就是对观察对象进行多次扫描,最后组合成图像,费时费力。这种新型显微镜可以对火柴盒大小的观察面积一次成像,成像速度快到即使医生手持这种超薄显微镜,其观察到的影像也不会模糊,对于观察皮肤病变非常实用。

  达到这种观察效果的奥秘在于该显微镜用于成像的部分由无数紧密排列的微小透镜组成,每个透镜仅对观察对象的局部成像,每个局部的面积只有0.09平方毫米,与此同时显微镜内的软件能将这些微小局部组合成整体图像。这些微小透镜由特殊模具对高分子材料加工制成,可以批量生产,因而成本相对低廉。

  目前德国研究人员已研制出这种超薄显微镜的样品,但批量生产至少还需一两年时间。

[来源:新华社]  
我要投稿
编辑: 秦丽娟
网友评论:

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:仪器信息网"的所有作品,版权均属于仪器信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:仪器信息网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:xxx(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为默认仪器信息网有权转载。

康宁
宾德
相关新闻
  • abbelight发布3D超分辨成像系统新品
  • 南京理工研制无透镜显微镜成本降百倍已开展商业化合作
  • 无液氦干式超导磁体插杆式扫描隧道显微镜研制成功
  • 布鲁克推出超快FTIR成像显微镜LUMOSII
  • 重磅宣布|布鲁克推出光片荧光显微镜LuxendoLCSSPIM
  • 日排行
    周排行
    月排行
    参展仪器 耗材配件 试剂标物 解决方案 厂商 厂商动态 论坛帖子 博文 资料 谱图 资讯 期刊 求购 仪器专场 试剂专场 耗材专场 仪器分类 论坛分类 仪器问答 仪器无线 English
    关于我们 | 栏目导航 | 期刊 | 培训 | 诚聘英才 | VIP会员中心 | 客户投诉 | 友情链接 | 法律声明 | 联系我们 | 本网动态

    Instrument.com.cn Copyright ©1999-2019,All Rights Reserved 版权所有,未经书面授权,所有页面内容不得以任何形式进行复制

    京ICP证030950号