赛默飞分子光谱
资讯中心

仪器快讯周刊342期

仪器信息网APP

资讯 专题
搜索
当前位置:首页 > 资讯中心 > 百态

庞国芳院士简介

仪器信息网 2010/12/13 13:21:13 点击 976 次
默克

庞国芳院士

  庞国芳,中国工程院院士、中国检验检疫科学研究院首席科学家、国家质检总局首席研究员之一、中国食品安全国家标准审评委员会副主任、中国国家食品安全风险评估专家委员会副主任、国家级有突出贡献中青年专家、享受国务院特殊津贴专家、国际公职化学家联合会(AOAC)资深专家。

  长期工作在检验检疫第一线,致力于食品科学检测技术理论与实践的研究,在农药等化学污染物残留微量分析技术领域进行了开拓性的研究工作,在研究高灵敏度、高选择性、高分辨率的多残留快速检测新技术、新方法方面;在研究新型萃取、分离、富集等样品制备新技术、新方法方面多有创新。 在检测技术标准化工程化方面颇有建树,主持建立了139项农兽药残留等检测技术国家标准,提升了相关产品的质量,促进了相关行业发展和科学技术的进步;两次组织有中国、美国、英国、日本、加拿大、意大利、瑞士、希腊、斯洛伐克、立陶宛、阿根廷、台湾等12个国家和地区33个实验室参加的国际协同研究,成功建立了由我国学者主持研究的两项国际AOAC标准分析方法,开创我国学者组织研究国际AOAC标准的先河,扩大了我国在这一领域的国际影响。主持研究构建了我国蜂产品质量评价技术标准体系,提升了400多家蜂产品企业产品质量;解决了出口禽肉检验检疫技术瓶颈,促当地企业健康发展并跻身外资企业500强;研究出世界常用1000多种农兽药高通量样品制备与检测技术,居国际领先地位,得到国际同行认可和重视,并在国内外得到应用。

  在检测技术领域勤奋耕耘的近30年里,已荣获国家科学技术进步二等奖3项,省部级科学技术进步一等奖4项,国际AOAC科学技术奖5项。主编科技专著6部(约1000万字),分别由科学出版社、中国标准出版社、荷兰Elsevier出版公司出版。在我国、美国、英国、荷兰、德国等著名杂志发表论文100多篇,其中SCI论文30篇,引起世界五大洲30多个国家600多位学者关注。培养带出了一支包括2名“新世纪百千万人才工程”国家级专家和4名享受政府特殊津贴专家的高水平科研团队。

[来源:中国检验检疫科学研究院]
我要投稿
网友评论:
最新评论:
  • 在网上搜一搜“农药危害已惊天”,真是触目惊心!还是民众看问题尖锐、真实又有远见,而所谓的专家说的全是大话、空话,都是广大民众听不明白的外星道理!
    12月31日 09:24:11

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:仪器信息网"的所有作品,版权均属于仪器信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:仪器信息网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:xxx(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

岛津gl
找仪器
相关新闻
日排行
周排行
月排行
参展仪器 耗材配件 试剂标物 解决方案 厂商 厂商动态 论坛帖子 博文 资料 谱图 资讯 期刊 求购 仪器专场 试剂专场 耗材专场 仪器分类 论坛分类 仪器问答 仪器无线 English
关于我们 | 栏目导航 | 期刊 | 培训 | 诚聘英才 | VIP会员中心 | 客户投诉 | 友情链接 | 法律声明 | 联系我们 | 本网动态

Instrument.com.cn Copyright ©1999-2018,All Rights Reserved 版权所有,未经书面授权,所有页面内容不得以任何形式进行复制

京ICP证030950号