赛默飞环境
资讯中心

仪器快讯周刊351期

仪器信息网APP

资讯 专题
搜索
当前位置:首页 > 资讯中心 > 新品

我国研制出新型快速检测技术及试剂盒

仪器信息网 2010/12/08 17:04:08 点击 535 次
赛多利斯

  科技部网站2010年12月08日消息  蓝舌病(BLU)、水泡性口炎(VS)、鹿流行性出血热病(EHD)和赤羽病(AKA)是严重影响全球畜牧业发展的四种重要动物虫媒病。近年来,在全球范围内有扩大流行的趋势,已在欧洲和美洲造成了巨大的经济损失。我国与20多个国家签订的动物检疫条款中明确规定蓝舌病、鹿流行性出血热病、水泡性口炎、赤羽病是必检的四种疫病。目前,国内外尚未有这四种动物虫媒病的快速诊断试剂盒商品化,只能提供常规检测试剂。研制四种重要动物虫媒病的快速诊断试剂盒,在进出口检疫、诊断、动物防疫,以及应对和采用技术性贸易壁垒措施保护我国畜牧业发展等方面具有重要意义。

  该成果利用高特异性、高亲合力的基因工程表达抗原和单克隆抗体,成功研发了用于抗体检测的蓝舌病、水泡性口炎和赤羽病3种c-ELISA检测试剂盒,3种用于抗原检测的BTV、EHDV、VSV免疫层析快速检测试纸条,四种动物虫媒病RT-PCR鉴别检测试剂盒和动物水泡性疾病RT-PCR鉴别检测试剂盒等2种分子检测试剂盒。这些试剂盒已在全国质检系统和一些动物防疫部门的30多个实验室进行了验证和推广应用,分别于2009年、2010年,将研发的试剂盒提供给由国家认监委CNAS组织开展的2次全国性实验室能力验证工作,共有68家实验室参加能力验证工作,取得了良好的效果。该课题研究共申请9项国家发明专利,制定了5项国家标准和4项行业标准,发表研究论文11篇,出版专著1部。形成了知识产权、检测方法、国家标准、商品化试剂一体化的成果,解决了我国动物疫病检疫中存在的方法、标准、试剂分离的现状。该课题研发的水泡性口炎c-ELISA试剂盒,实属国内外首创,不仅在国际上解决了水泡性口炎的c-ELISA血清学快速检测方法,而且提供了配套的检测试剂。研发的蓝舌病竞争酶联免疫吸附试验试剂盒(c-ELISA试剂盒)达到国外同类试剂盒的水平。提高了我国重要动物疫病快速检测试剂盒研发的实力,特别是在基于单克隆抗体和基因工程表达抗原以研制动物虫媒病诊断试剂盒方面,提供了新的研发技术平台。该课题的完成,使我国动物虫媒病诊断技术研究进入了国际先进前列。

  该课题研制的3种c-ELISA试剂盒、3种免疫胶体金试纸条和2种分子检测试剂盒以及制定9个国家标准和行业标准,在动物防疫、出入境检验检疫、兽医诊断等部门以及广大基层动物疫病诊断等方面具有广泛的推广使用价值。当前国内兽用生物制品企业生产的快速、特异、敏感、简便的诊断试剂品种极少、产品单一,尤其是针对动物虫媒病诊断制品缺乏,而对快速诊断试剂和试剂盒的需求量大,临床应用比较广泛、市场广阔。因此,该课题研制试剂盒的推广和制定的标准在全国范围的应用会产生较大的直接或间接效益和社会效益。

[来源:科技部]  
我要投稿
编辑: 刘玉兰
网友评论:

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:仪器信息网"的所有作品,版权均属于仪器信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:仪器信息网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:xxx(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为默认仪器信息网有权转载。

康宁
宾德
相关新闻
  • 盘点2019何梁何利“医学药学奖”篇六位科学家获奖
  • 原子力显微学群英会大咖及最终日程公布
  • 富鲁达(Fluidigm)Q3收入公布质谱流式产品收入有“晴”也有“雨”
  • PerkinElmer兽药残留检测解决方案,应对兽药残留新标准
  • BCEIA展示“毒品检测利器”,小质谱显大身手
  • 日排行
    周排行
    月排行
    参展仪器 耗材配件 试剂标物 解决方案 厂商 厂商动态 论坛帖子 博文 资料 谱图 资讯 期刊 求购 仪器专场 试剂专场 耗材专场 仪器分类 论坛分类 仪器问答 仪器无线 English
    关于我们 | 栏目导航 | 期刊 | 培训 | 诚聘英才 | VIP会员中心 | 客户投诉 | 友情链接 | 法律声明 | 联系我们 | 本网动态

    Instrument.com.cn Copyright ©1999-2019,All Rights Reserved 版权所有,未经书面授权,所有页面内容不得以任何形式进行复制

    京ICP证030950号