BCEIA2019
资讯中心

仪器快讯周刊351期

仪器信息网APP

资讯 专题
搜索
当前位置:首页 > 资讯中心 > 会展

ACCSI 2010 之“质谱发展论坛”实录

仪器信息网 2010/04/14 10:01:21 点击 1397 次
赛多利斯

  仪器信息网讯 “2010年中国科学仪器发展年会(ACCSI 2010)”之质谱发展论坛于2010年4月9日下午16时在北京京仪大酒店举行。本届质谱发展论坛由仪器信息网编辑刘娜女士主持,8位业内知名质谱专家就质谱仪器研发技术以及国内质谱仪研发和产业化模式等问题进行了深入的交流与讨论。

质谱发展论坛现场

  质谱发展论坛嘉宾:

  魏开华 中国军事医学科学院研究员

  聂宗秀 中国科学院化学研究所研究员

  刘春胜 华质泰科生物技术有限公司执行董事

  李  钧 上海舜宇恒平科学仪器有限公司副总经理

  李  平 安捷伦科技公司生命科学集团与化学分析集团大中华区液质产品业务经理

  李选培 北京东西电子技术研究所所长

  王勇为 赛默飞世尔科技中国科学仪器部市场部经理

  赵贵平 美国AB SCIEX中国公司市场部产品经理

质谱发展论坛嘉宾

(上排从左到右:魏开华先生、聂宗秀先生、刘春胜先生、李平先生;下排从左到右:王勇为先生、李选培先生、李钧先生、赵贵平先生)

  质谱仪由于其定位高端、价格昂贵,曾一度被称为分析仪器中的“贵族仪器”。随着质谱技术的发展,质谱仪也越来越广泛地应用于各个相关行业。本次质谱发展论坛聚焦“质谱发展问题”,各位嘉宾与参会代表共同迎接一场头脑风暴席卷而来。

  据统计,质谱仪是近十年来增长最快的分析仪器,中国是质谱仪需求增长最快的国家。随着质谱技术的类型趋于多样化,以下议题将围绕这个主题进行讨论。

  议题一 :近年来质谱仪器的研发热点

  王勇为:更多的信息、可靠的数据、更多的功能。质谱仪已经影响到很多行业,因为这些行业的需求,目前质谱仪已经不像几十年之前只是提供一个测试数据,而是希望解决更多用户关心的问题。由于这些行业的需求对质谱仪的要求越来越高,质谱仪也需要具备更多的功能。

  李选培:ICP-MS和四极质谱的分辨率。ICP-MS解决了很多光谱仪器在应用于元素分析时的干扰问题。ICP-MS在四极质谱的基础上再经过一些改进就能够解决一些在中国的应用问题。相对于其他质谱技术来讲,四极杆质谱分辨能力有待提高,所以如何提高四极杆的分辨率也是大家一直很关注的问题。

  赵贵平:离子化和高分辨技术。离子化技术直接牵涉到分析对象问题。80年代到90年代,出现了20多种离子化技术,但是一直没有很好解决液质联用的问题。到90年代中后期,API(大气压电离技术)出现以后才完美实现了LC-MS-MS的联用,从此质谱应用范围越来越广泛,相对GC-MS而言,扩充了很多的领域。目前,高分辨技术主要从事定性分析,期待今后会出现高灵敏度、定量分析的质谱技术。

  刘春胜:高通量和高灵敏度。现在质谱用户还是分两极,大众化用户还是希望在最短时间内处理最多的样品,所以高通量应该是近年来质谱仪器研发的发展趋势。另外,质谱技术是一种象牙塔里的高精端技术。在过去的十年内,很多专家也一直追求高灵敏度,这和国际水平还是一致的。

  聂宗秀:轨道阱和离子源技术。轨道阱技术曾被评为美国质谱学会最佳研究奖。它是一个静电场,不像其他“阱”是一个交流电场,并且分辨率很高。

  李平:离子化和飞行时间质谱技术。所有样品在进入质谱之前都需要进行离子化,所以离子化是质谱性能中最关键的一个技术指标。ESI离子化技术发明后,带动了整个蛋白质科学突飞猛进的发展。开放式离子源MALDI出现后,使得高通量的大分子分析成为现实。关于飞行时间质谱技术,未来色谱技术发展趋势是U-HPLC,速度更快,分离度更高,更快带来的问题就是每个色谱峰之间非常窄,这就要求联用的质谱仪拥有更快的采集速度。微量检测时需要质谱有三个特点:更快的采集速度、更高的分辨率、良好的动态范围,而飞行时间质谱近几年来的发展已经满足了以上三个特点。

  魏开华:离子聚焦技术。现在已有多种离子源方面的聚焦技术,而在离子传输方面的离子聚焦技术就更多,包括硬件的电子控制方面,如果聚焦问题解决了,分辨率就会有根本性的提高,所以从质谱仪器发展来讲,离子聚焦技术的发展的确有很大的进展。

  议题二 :未来哪种类型质谱增长最快?

  刘春胜:从目前市场的覆盖率来讲,四极杆尤其是三重四极杆的发明和液相色谱的联用,已经形成了业界一种标准,不管是实验室的使用、生产企业的采用,还有食品安全、法医法检、环境卫生等领域的使用,四极杆应用范围比较广泛,所以将来的增长也应是最快,因为它已经是一种经济型的技术。另外其具有高灵敏度,四极杆已经消除了很多可以预想到的背景干扰,其未来在环境安全领域四极杆质谱可能将产生新的增长点,例如有机污染物的监测。

  李平:我基本上赞成刘春胜博士的观点,此外,四极杆技术除了传统应用之外,还将扩充一些蛋白的定量、生物标志物的应用。除了液质联用领域,我们所熟知的气质以前基本上都是单四极杆技术,随着法规的严格以及限量的降低,气质单四极杆GC-MS有向GC-QQQ发展的趋势。

  赵贵平:我认为三重四极杆类型质谱未来市场需求量特别大。其实这和一个标准的制定有很大关系。欧盟1999年出台的EC6572602标准对定量方法做了详细的规定,特别对液质联用仪,包括数据的可靠性、稳定性以及认可度等。而国内LC-MS-MS的方法几乎都是参考这个标准制定的,有了这些标准的制定势必对此类型仪器有很大的需求。

  李选培:根据中国特有的国情,未来一段时间国内可能还是主要以单四极杆类型质谱为主,首先因为四极杆技术已经相对比较成熟,应用领域比较广泛,有很大的市场空间。

  李钧:我和李选培先生的观点非常一致,因为我们都是国内企业代表,目前还主要关注国内市场。中国市场非常大,比如在食品安全检测领域,我们是否关注到县一级的基层检测单位质谱的需要,结合其实际情况和需要配备适合其实际情况的质谱很有必要。我为什么刚才也选择了飞行时间呢?因为我认为在中国单四极杆和单四极-TOF的研究还是比较多的,产业化的条件也比较好,单四极杆和单四极杆-飞行时间质谱还有很大发展空间。

  魏开华:我选择飞行时间质谱是有两重考虑。第一国产化选择TOF方向有很多优点;第二TOF类仪器品种多增长快,值得关注。

  聂宗秀:我选择IT-TOF。因为二者结合既可以做串级质谱,又有较高的分辨率,价格也不贵。

  王勇为:主要从市场的需求和技术的角度来考虑,研发热点为Orbitrap杂交质谱。近年来主要采用三重四极杆质谱进行定量应用。但从另外一方面讲,生命科学领域进行蛋白质、代谢物鉴定,这些也都涉及到结构鉴定确证和定性。所以我们希望质谱仪提供更加可靠的数据,更多关于样品分子的信息。而Orbitrap作为质谱技术一个领先的代表,如果将其与其他质谱技术组合起来,肯定将会对这个行业产生更大的影响。

  议题三 :国内质谱仪研发和产业化应该采取哪种模式才能跨越式发展?

  魏开华:政府主导、集中攻关。我认为第一因素还是政府主导比较重要,需要成立一个质谱技术的研究中心包括离子轨迹实验室是非常重要的,但这些工作不适合企业做,所以需要政府主导研究质谱的基础技术、培养质谱研究的团队、形成良好的运行机制、获得足够的资金支持,有了四个方面的保障,中国质谱仪器才成真正腾飞。

  李平:我的选择和魏博士一样。质谱由很多部分组成,就涉及到电子、真空、机械、软件等领域。这不是一个部门或一个企业可以完成的。这是一个多功能部门的组合,如果要想制造自主知识产权的仪器,只有政府主导集中攻关的方式才能实现。

  李选培:应该由国家来建立一个开放式实验室,只做离子轨迹的研究。该实验室由质谱学会管理,所有质谱企业都可以在这个开放式实验室从事相关研究。另外,这样的实验室最好不要建立在北大、清华这样条件很好的学校,可以考虑一般的大学或者企业进行,这样可以集中精力投入质谱研发,每个质谱研发企业都可以分享这个平台。

  刘春胜:目前制药外包OEM已经进入中国,从06年到今天已经有四年的时间,医药外包造成了大量欧美医药企业涌入中国,这些企业通过吸收消化国外优秀企业的先进项目技术和平台,使得我国研发水平已经和国外很接近。在这种情况背景下国家制定了66个亿的新药创新项目。所以从这个角度讲我选择OEM,这样才有针对性。

  李钧:国内企业之间的合作。中国质谱弱不仅仅是研发弱,更重要是产业化弱,我们目前质谱产业化远没有形成一个创新链。所以倡导企业之间合作,才能促成一种良性发展。

  聂宗秀:建立质谱工程中心。另外一方面就是要避国外产品的优势锋芒,提倡自主研发,开发出更好的质谱类型。

  王勇为:目前,国内质谱企业与国外企业还是存在一定差距的。所以我认为应该加强与科研院所的合作,加强技术研发能力。在有一定技术基础之后再加上良好的市场运作,国内质谱企业再考虑并购国外质谱公司或许更加现实。

  赵贵平:钱加人。目前国内在人才培养投入方面还很薄弱。质谱仪各部件的研发需要很好的整合在一起,在这方面的研发方面需要大量的资金投入。在美国质谱学会上每年有一个华人质谱聚会,齐聚了很多质谱研发方面的高级人才,我们不妨从这个圈子里去引进一些专业人才,当然人才引进也涉及到了“钱”。

  古有“华山论剑”,今有“科学仪器年会论质谱”。在热烈的“讨论热”中,ACCSI 2010 之“质谱发展论坛”落下了帷幕。各位嘉宾精彩的观点交锋为与会代表带来了一场“质谱盛宴”,我们期待来年再次相聚。

[来源:仪器信息网]
我要投稿
日立高新(品牌)
网友评论:

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:仪器信息网"的所有作品,版权均属于仪器信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:仪器信息网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:xxx(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

康宁
宾德
相关新闻
  • 岛津全面应用方案助力“健康中国”
  • “2019年度绿色仪器”申报启动通知
  • 质子半径精确到0.833飞米
  • 帝肯集团任命新CFO,将于2020年3月加入公司
  • 赛莱默分析仪器荣获2018年度最具影响力厂商
  • PALL
    日排行
    周排行
    月排行
    参展仪器 耗材配件 试剂标物 解决方案 厂商 厂商动态 论坛帖子 博文 资料 谱图 资讯 期刊 求购 仪器专场 试剂专场 耗材专场 仪器分类 论坛分类 仪器问答 仪器无线 English
    关于我们 | 栏目导航 | 期刊 | 培训 | 诚聘英才 | VIP会员中心 | 客户投诉 | 友情链接 | 法律声明 | 联系我们 | 本网动态

    Instrument.com.cn Copyright ©1999-2019,All Rights Reserved 版权所有,未经书面授权,所有页面内容不得以任何形式进行复制

    京ICP证030950号