赛默飞色谱
资讯中心

仪器快讯周刊351期

仪器信息网APP

资讯 专题
搜索
当前位置:首页 > 资讯中心 > 会展

ACCSI2010之知名仪器厂商负责人高峰对话纪实

仪器信息网 2010/04/13 17:13:03 点击 1707 次
默克工艺

  仪器信息网讯 2010年4月9日上午11时,2010年中国科学仪器发展年会之知名厂商负责人高峰对话在北京京仪大酒店如约举行。

  高峰对话由仪器信息网编辑杨娟女士主持,天津博纳艾杰尔科技董事长梁萍女士、岛津国际贸易(上海)有限公司分析仪器事业部部长兼岛津(广州)检测技术有限公司总经理刘文玉先生、江苏天瑞仪器股份有限公司董事长刘召贵先生、赛默飞世尔科技卓越客户服务中国区副总裁兼科学仪器事业部总经理孙建一先生、奥地利安东帕(中国)有限公司执行董事王德滨先生及天美(控股)集团有限公司执行董事兼上海天美科学仪器有限公司总经理徐国平先生等六位知名仪器企业负责人共聚一堂,与我们一起回顾2009,展望2010。

图一 高峰对话嘉宾

(上排从左至右分别是:徐国平先生、梁萍女士、孙建一先生;下排从左至右分别是:刘召贵先生、王德滨先生、刘文玉先生)

  议题一:并购——中国科学仪器企业快速发展之捷径

  【背景资料】 对话从2009年的热门词汇“并购”谈起:安捷伦15亿美元收购瓦里安、丹纳赫11亿美元收购AB质谱、天美收购法国HCC公司75%股份、聚光全资收购杭州大地安科̷̷以上这些都是发生在09年的仪器行业并购案。

  经粗略统计,09年有报道的国内外仪器行业并购案达二十几起,并且这一并购热潮一直延续到了2010年,年初赛默飞世尔科技和默克均向密理博抛出了“橄榄枝”,布鲁克收购瓦里安部份产品线̷̷

  鉴于行业内“并购“的发展趋势,那么并购会是中国科学仪器企业快速发展的捷径吗?     

  对此,六位嘉宾一致认为:并购是中国科学仪器企业快速发展的捷径,并且分别给出各自的理由。

  孙建一先生给出的理由是:分析仪器行业与其他发展比较快的行业(如汽车、IT)相比,分散度比较大,而对于一个行业来说,集成度不高对企业发展影响很大。另一个方面来看,自主创新很大程度上需要资金和人才支撑,而当一个企业没有一定规模的情况下,创新是很难的。再说质量,没有量的积累很难有质的提升,没有规模效益,质量及性能提高都是一个问题。因此,并购对于中国科学仪器企业来说是一条迅速扩大规模,快速发展的捷径。同时孙建一先生指出,从国家角度上讲,其实在“并购”方面已经做了很多努力,如北分瑞利、上海精科等,但这些毕竟是政府行为,而不是市场行为,“并购”要做得好,那必须是市场行为。

  徐国平先生认为,对于中国企业来说,不可能摆脱“国际化”这个趋势,一个企业如果不能集聚很大的人才、资金、技术优势时,那么企业的发展不可能快速。因此“并购”不失为一个好的选择。当谈及天美海外并购的经验时,徐国平先生说,作为一个中国企业,天美在尝试并购国外企业,去年天美并购两家欧洲公司。眼前的中国科学仪器企业要从自己的企业的特点出发,针对市场、分析市场、分析收购对象、分析市场需求,只有这样中国的科学仪器企业才能通过“并购”实现快速发展。

  同样地刘文玉先生也认可前两位的意见,并表示科学仪器行业发展不像其他行业(如IT),可以在一、二年内迅速发展起来,其是一个多年积累的过程,包括技术储备、研发能力、产品设计、软件设计等,如果不采取并购方式,而仅靠自主创新需要很长的时间。

  刘贵先生对于并购好处不再赘述,其表示天瑞这几年频频在资本市场上活动,成功的并购案例也有,同时天瑞也收到不少来自国外同行抛来的“橄榄枝”,并购已成为行业内的一个大趋势。当主持人问及,天瑞什么时候会有大手笔的海外收购时,刘召贵先生说,天瑞一直在考察国外的技术型公司,但是可惜每次总是慢半拍,希望以后能“快半拍”。

  梁萍女士从博纳艾杰尔自身经验谈起,其实博纳艾杰尔应该就是国内“并”的一个案例,从我们的角度来讲,“并”后的三四年里实现了快速的发展。国内企业应该要加强分工与合作,实现“小小联合”。

  王德滨先生觉得“并购”是一种趋势,但是中国科学仪器企业的并购时代还未到来,国外公司在资金实力、高端技术储备上仍然拥有巨大的实力。国内科学仪器企业在知识产权保护、仪器外观设计方面还需多下功夫。

图二 对话现场,嘉宾发表观点

  议题二:本土化VS国际化——自主知识产权技术必不可少

  【背景资料】 2009年,赛默飞世尔科技将环境仪器事业部全球总部移到中国;并且在 2010年初,赛默飞世尔科技在华第四个工厂盛大开幕,成立中国技术中心,招募20名中国本土研发人员等。同样在2009年,日本岛津进入到其对华“全面移植”的策略实施阶段。̷̷

  跨国公司在华本土化正在不断地深入,意在实现其中国研发、中国制造、中国出口、中国销售的目标。

  跨国公司在华不断深入的“本土化”,究竟给中国的科学仪器行业带来什么影响?

  孙建一先生回顾了跨国公司在华本土化所经历的三个阶段。第一阶段:70年代末—80年代初 引进技术,当时谈“本土化”更多其实是说“国产化”,对于跨国公司而言,是有没有市场准入权的问题,中国政府用“准入资格”这把钥匙来保证国有企业的利益;第二阶段:80年代—90年代 合资公司,此时再谈“本土化”其实谈的是“国产化率”,从国家角度而言,希望中国的企业更大程度地参与到国际高技术发展中,如果不能是整机参与,那么也希望参与到某些部件或其他配件的制造中,从而促进行业发展。第三阶段:90年代末—至今,跨国公司在华建独资工厂、研发中心等。

  从跨国公司“本土化”的整个进程来看,给中国的科学仪器行业所带来的影响,总的来说是利大于弊,并且给中国科学仪器行业带来了两个重要影响。其一,引入质量管理的概念;其二,培养了一批具有国际化视野的人才。

  刘文玉先生则认为,从这几届的BCEIA展会上的参展国产仪器厂商的发展来看,前沿技术的研发与拓展很大程度受益于国际公司的本土化。就负面影响而言,刘文玉先生表示,一个好的对手,其往哪个方向发展其实是给业界的带动。

  梁萍女士从另一个角度看待“本土化”的好处,在政府采购招投标时,时常会规定“进口产品”或“国产产品”,跨国公司的“本土化”对中国企业最大的好处就是全都是“中国制造”。

  跨国公司“本土化”战略势不可挡,中国企业不可避免地要与本土化的跨国公司同台PK,那么作为中国本土的科学仪器企业应采取哪些应对措施?

  刘召贵先生说,我们一直说“狼来了”,跨国公司的本土化从技术、生产到人才,他们正在剥夺国产仪器企业的成本优势。对于国内仪器企业而言,必须在技术层面上发展进步,引进国外最高端的技术人才。

  徐国平先生认为,跨国公司“本土化”给国内的企业带来了压力,其实战略是一样的,国外企业到中国抢占市场,中国企业应该同样走出去抢占国外市场。就科学仪器市场而言,中国只占世界市场的约5%,而欧洲占世界市场的约30%,美洲占世界市场的约40%,中国企业应该做好我们的中端产品,搭建好市场平台,那么中国企业也会有很好的市场前景。梁萍女士笑称此策略为“来而不往非礼也”。

  王德滨先生则认为,走出国门之前,着眼于自主创新,从中国制造到中国创造。

  孙建一先生针对应对策略补充到,与“本土化”相对应的,其实美国也在讨论“国际化”的好处与坏处。美国之所以对“国际化”这么有信心,在于其除了技术优势外,有一个非常完备的法规机制来保护这个市场。对于中国的科学企业而言,如果国家在仪器标准、安全保护方面要求不高,允许低标准的存在,那么对中国企业的损害不言而喻。

  议题三:2010——中国科学仪器市场增长率超12%

  【背景资料】 国外权威机构的统计报告显示,2009年中国的科学仪器市场仍然保持2位数的高增长,中国市场正在成为各跨国公司除本土市场外的第二大市场。那么2010年中国科学仪器行业又将有怎样的机遇与挑战。

  在展望2010前,六位嘉宾分别用“1—3”个词概括了各自公司2009年的发展情况。

图三 对话嘉宾在题板上写下各自公司2009年发展状况

  梁萍女士:调整步伐 积蓄力量 稳步增长

  “2008年9月,三聚氰胺事件使得博纳艾杰尔以很快的加速度发展,但是这种发展超出了我们的计划,并且对于公司而言并不是很好的,因此需要调整步伐;2009年初,金融危机袭来,但是我们在滨海新区买了24亩地建厂房,并且加大研发力度,把研发人员送到国外培训,我们正在积蓄力量,希望未来能实现稳步增长。”

  刘文玉先生:全方位解决方案

  “岛津的产品线很宽,这么多中国用户购买了岛津的产品,应用是一个很重要的问题。2009年我们针对此,推出全方位解决方案。”

  孙建一先生:秋

  “‘秋’代表一半‘红(火)’和一半‘绿(禾)’,即由于2009年中国政府在科学研究、食品安全、环境保护等方面加大投入,我们跟此有关的业务呈现很好的增长态势;而由于受金融危机影响,钢铁、水泥等行业需求锐减,我们跟此有关业务受到很大影响。同时‘秋’又代表果实累累、收获的季节。”

  徐国平先生:发展 高速

  “发展是针对公司的现状而言,过去的2009年,天美实现了29.3%的销售增长率。高速是针对公司的未来发展而言,我们清晰地看到,现在企业准备不足,但是市场需求却很强劲,因此我们应该开足马力、高速前进,市场机会总是留给有准备的人。”

  王德滨先生:跨越 清醒

  “安东帕中国连续几年实现了高速增长,对此管理层认为我们应该审视自己,思考该如何发展,如何面对激烈的市场竞争。”

  刘召贵先生:蓄力 逆流而上

  “2009年,天瑞借金融危机之机积蓄力量,从人才、技术、管理、资金等各方面积蓄力量,同时实现了增长。”

  关于2010年中国科学仪器行业的市场前景的预测,六位嘉宾根据主持人的问题给出了自己的选择。

图四 各位嘉宾就2010年市场预期做出判断之意见相同

  (1)六位嘉宾一致认为,2010年中国科学仪器市场的增长率将超过12%,即超过2009年。

  (2)同样地六位一致认为: 2010年国家出台的相关政策(如鼓励研发机构购买国产仪器等)会对国产仪器的销售产生促进作用。

  (3)六位嘉宾中五位认为:2010年国内外仪器厂商所占市场份额的差距会缩小;而徐国平先生对此持反对意见,其认为,中国科学仪器的开发能力还太弱,强者更强,而弱者要赶上来必须要有加速度,如果没有相关配套的政策和全体仪器行业同仁的努力,要缩小差距是很困难的。

图五  各位嘉宾就2010年市场预期做出判断之不同意见

  (4)六位嘉宾中五位认为:2010年,政府及科研院所用户对仪器的需求量会大幅度增加;而孙建一先生持反对意见,其认为,总的趋势会涨,但是空间有限。今年是十一五的最后一年,资金基本用完了,而十二五资金到位要到2012年,预计那时会有大增长。

  (5)六位嘉宾中五位认为:受金融危机影响的相关行业对仪器的需求在2010年将大幅反弹;同样孙建一先生对此持保留意见。

  对于热点市场和热点仪器,各位嘉宾认为食品安全、环保、医药、地矿、新材料等领域会是热点市场;而液相色谱、X荧光光谱仪等会成为热点仪器。

  关于各自公司2010年的目标,六位嘉宾也分别进行了展望。

  刘召贵先生:积蓄力量 韬光养晦

  王德滨先生:稳步发展 服务至上

  徐国平先生:中国仪器 中国制造 走出中国 走向世界

  孙建一先生:国际品牌 中国制造

  刘文玉先生:做好中低端产品的服务工作

  梁 萍 女士:着力实现超12%的增长

  【结语】整个高峰对话紧紧围绕着中国科学仪器企业如何发展展开,并且对于中国科学仪器行业2010年的市场前景进行了预测,各位嘉宾均对2010年的市场前景看好,究竟预测能否成为现实,待2011年的中国科学仪器发展年会我们再来一一揭晓。

[来源:仪器信息网]
我要投稿
网友评论:

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:仪器信息网"的所有作品,版权均属于仪器信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:仪器信息网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:xxx(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

岛津GL
安捷伦
相关新闻
  • 实现自主创新!中国在这一领域做出国际原创,从此将不易被 “卡脖子”
  • 百万仪器用户的技术交流盛宴,错过等一年!
  • 仪器产品多次获奖——访成都科林分析技术有限公司总经理何启发
  • 【高峰论坛视频实录】全国检验检测机构4万家 还有哪些发展空间?
  • 实验室必备仪器:“一键操作”解放双手——访杜伯特市场部经理余阳
  • 霍尼韦尔
    日排行
    周排行
    月排行
    参展仪器 耗材配件 试剂标物 解决方案 厂商 厂商动态 论坛帖子 博文 资料 谱图 资讯 期刊 求购 仪器专场 试剂专场 耗材专场 仪器分类 论坛分类 仪器问答 仪器无线 English
    关于我们 | 栏目导航 | 期刊 | 培训 | 诚聘英才 | VIP会员中心 | 客户投诉 | 友情链接 | 法律声明 | 联系我们 | 本网动态

    Instrument.com.cn Copyright ©1999-2019,All Rights Reserved 版权所有,未经书面授权,所有页面内容不得以任何形式进行复制

    京ICP证030950号