资讯中心

仪器快讯周刊381期

仪器信息网APP

资讯 专题
搜索
  • 分享
  • 8
  • 扫码

    手机扫码阅读

当前位置:首页 > 资讯中心 > 新品

我国第一架近地天体探测望远镜正式运行

仪器信息网 2009/12/28 08:05:19 点击 140 次
广告视频中心

我国第一架近地天体探测望远镜正式运行

小行星、近地天体的搜索和危险评估是这台望远镜主要观测目标

施密特型近地天体望远镜

  中科院紫金山天文台施密特型近地天体望远镜12月26日通过中科院组织的专家组验收鉴定。这标志着我国第一架近地天体探测望远镜有了自己的“身份证”,进入正式运行阶段。

  据了解,这架目前国内唯一的近地天体望远镜具备口径大、视场大、探测能力强等特点,观测水平在国际同类望远镜中居前列。

  为及时搜索出对地球存在潜在威胁的近地天体,在科技部、中科院和江苏省政府的大力支持下,紫金山天文台和南京天文仪器研制中心联合研制了这台1米近地天体探测望远镜。

  中科院紫金山天文台研究员杨捷兴介绍,这台架设于紫金山盱眙观测台的望远镜采用施密特型光学系统,改正镜口径1.04米,球面反射主镜1.2米,具有大视场、强光力的特点。该望远镜还配备了新一代CCD(电子耦合器件)探测器,这也是紫金山天文台自主研制的目前国内灵敏度最高的CCD探测器,具有漂移扫描功能。有了它的帮助,望远镜便可以将非常暗的星星拍摄下来。

  2006年10月,该望远镜与CCD探测系统联接成功,随后投入了试观测。紫金山天文台研究员赵海斌26日在项目验收会上介绍,三年多的试运行期间,这台望远镜取得了一系列的观测成果,得到了国内外专家的高度评价。

  小行星、近地天体的搜索和危险评估是这台望远镜主要观测目标。据赵海斌介绍,截至目前,他们已经向国际小行星中心上报7万多个小行星的近30万次观测数据;发现了拥有临时编号的新小行星721个;发现并命名了一颗新彗星“P/2007S1(ZHAO)。

  除搜寻小行星外,该望远镜还参与了多个国内外观测项目,包括同步轨道空间碎片国际联测、彗星国际联测、天体测量性能初步分析、死彗星候选体掩星观测等。

  据介绍,进入正式运行后,紫金山天文台将充分发挥该望远镜在视场、精度上的优势,开展多方面的天文观测研究,包括近地天体碰撞预警、小行星及彗星的深空探测预研究;高轨道空间碎片和目标观测;系外行星系统搜索等前沿科学研究。

[来源:新华网]  
我要投稿
网友评论:
广告视频号

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:仪器信息网"的所有作品,版权均属于仪器信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:仪器信息网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:xxx(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为默认仪器信息网有权转载。

广告企业app
相关新闻
  • 前沿科技 | 全新亚微米红外&拉曼同步测量关键技术助力多层薄膜内部组成分析
  • 第五届全国太赫兹科学技术与应用学术交流会举办
  • 太赫兹安检产业化迎重大突破,十五年孕育将开花结果——访毫米波太赫兹产业联盟副理事长胡伟东
  • 第三代半导体科研突飞猛进,科研仪器存海量市场
  • 南京天光所超高分辨率超高定标精度光谱技术研究获进展
  • 广告宾德
    日排行
    周排行
    月排行
    参展仪器 耗材配件 试剂标物 解决方案 厂商 厂商动态 论坛帖子 博文 资料 谱图 资讯 期刊 求购 仪器专场 试剂专场 耗材专场 仪器分类 论坛分类 仪器问答 仪器无线 English
    关于我们 | 栏目导航 | 期刊 | 培训 | 诚聘英才 | VIP会员中心 | 客户投诉 | 友情链接 | 法律声明 | 联系我们 | 本网动态

    Instrument.com.cn Copyright ©1999-2020,All Rights Reserved 版权所有,未经书面授权,所有页面内容不得以任何形式进行复制