资讯中心

仪器快讯周刊381期

仪器信息网APP

资讯 专题
搜索
  • 分享
  • 11
  • 扫码

    手机扫码阅读

当前位置:首页 > 资讯中心 > 新品

毒品检测芯片 一次可快速查出十类毒品

仪器信息网 2009/10/15 18:11:41 点击 896 次
广告视频中心

  日前,公安部科技信息化局主持了对吉林省公安厅物证鉴定中心承担的“十一五”国家科技支撑计划项目“组合型常见毒品现场快速检测技术研究”的课题验收。专家一致认为,课题组在表面等离子体共振技术基础上研制开发了基于两瓣电流式光电位置测定技术的现场毒品检测系统,现场一次性高通量检测多种毒品成分的生物芯片系统,窄缝进样高灵敏微流控电泳芯片样机,为毒品检测提供了新的现场快速筛查手段,部分关键技术达到国际先进水平。

  近年来,新的同类毒品即设计型毒品不断出现,对毒品检测鉴定提出了更高要求。公安部物证鉴定中心研究员于忠山表示,国内对毒品及代谢物的快速分析,主要是利用进口的免疫试剂盒,但该方法干扰因素多,经常出现假阳性。而使用常规仪器分析检测技术每次只能对一个样品或一种毒品成分进行检测鉴定,在遇到严打专项斗争和发生突发事件,大量样本需要测定和多种毒品成分需要定性筛查时,便显出通量小、速度慢的缺陷。

  据课题负责人、吉林省公安厅物证鉴定中心高级工程师谢文林介绍,根据课题成果开发的具有自主知识产权的常见毒品电化学传感器,可代替进口免疫试剂盒,为不具备大型分析仪器的基础化验室办案现场提供了简易的快速筛选分析方法。其生物芯片可一次性高通量快速检测吗啡、苯丙胺、甲基苯丙胺、氯胺酮、大麻、丁丙喏啡、可卡因、美沙酮等十类毒品成分,基本涵盖了国内外的常见毒品成分。

  此套毒品检测仪器为便携式设备,分析结果快速准确可靠,不需要后处理,一般修饰电极可多次重复使用,降低了使用单位的鉴定费用和能源消耗。

[来源:科技日报]  
我要投稿
网友评论:
广告视频号

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:仪器信息网"的所有作品,版权均属于仪器信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:仪器信息网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:xxx(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为默认仪器信息网有权转载。

广告企业app
相关新闻
  • 从理论到实践 芯片人才培养提速刻不容缓
  • 商机!某食品检验研究院预算907万元采购一批仪器设备
  • QIAGEN发布QIAcuity Eight集成式纳米芯片数字PCR 系统新品
  • 第四代半导体:打开红外芯片新技术大门的“金钥匙”
  • 市监局对配有食品安全拉曼光谱快速检测设备的快检车交口称誉
  • 广告宾德
    日排行
    周排行
    月排行
    参展仪器 耗材配件 试剂标物 解决方案 厂商 厂商动态 论坛帖子 博文 资料 谱图 资讯 期刊 求购 仪器专场 试剂专场 耗材专场 仪器分类 论坛分类 仪器问答 仪器无线 English
    关于我们 | 栏目导航 | 期刊 | 培训 | 诚聘英才 | VIP会员中心 | 客户投诉 | 友情链接 | 法律声明 | 联系我们 | 本网动态

    Instrument.com.cn Copyright ©1999-2020,All Rights Reserved 版权所有,未经书面授权,所有页面内容不得以任何形式进行复制