赛默飞色谱
资讯中心

仪器快讯周刊351期

仪器信息网APP

资讯 专题
搜索
当前位置:首页 > 资讯中心 > 政策

科技部启动科学仪器设备自主研发情况和需求调研工作

仪器信息网 2009/06/04 09:27:43 点击 513 次
赛多利斯

国科财函〔2009〕9号

各有关单位:

  科学仪器设备是科学研究和技术发展的基石,是经济发展、民生问题和国防安全的重要保障。科学仪器设备产业是国家战略高技术产业之一。人类基因测序工程、载人航天工程、节能减排、食品安全等重大工程(计划)的实施,无不凝聚着科学仪器设备的重要贡献;汽车、钢铁等10大重点产业振兴规划对科学仪器设备也有十分迫切的需求。科学仪器设备自主研发既是重大科技成果的重要源泉,又是从源头上增强国家自主创新能力的重要举措。

  近年来,在各方共同努力下,我国科学仪器设备自主研发得到一定发展,量大面广的中低端光谱、色谱等仪器设备市场占有率已由“九五”初期的13%提升为“十五”末期的40%以上。但是由于底子薄、欠账多、投入相对不足,我国科学仪器设备自主创新能力仍明显不足。目前我国中高端科学仪器设备基本依赖进口,科学研究“空芯化”现象严重,关系国民经济命脉和国家安全等一些重点领域科学研究所需重要仪器设备受制于人现象已经凸现,严重制约着我国自主创新战略的实施。

  在当前实施自主创新战略、建设创新型国家建设的重要历史时期,以科学发展观为指导,持续、稳定强化科学仪器设备等科研条件资源自主研发势在必行。

  高校和科研单位是推动科学仪器设备自主研发的重要力量,许多单位为我国科学仪器设备自主研发事业做出了重要贡献。为了科学、有效开展我国科学仪器设备自主研发工作的整体规划和布局,在对科学仪器设备企业调研的基础上,我司拟开展高校和科研单位科学仪器设备自主研发情况和需求调研。

  请组织有关力量,梳理本单位科学仪器设备自主研发基础和能力,并结合国际国内发展趋势,以及科学研究对科学仪器设备的重大需求,填报《科学仪器设备自主创新情况和需求表》。请于6月15日前将纸质版一式二份和电子版一并反馈我司。

  联 系 人:王建伦 010-58881698(兼传真)wangjl@most.cn

  郑 健 010-58881622

  通讯地址:北京市海淀区复兴路乙15号(100862)

  附件:科学仪器设备自主研发情况和需求调研表

  科技部科研条件与财务司

  二OO九年五月三十一日

[来源:科技部]
我要投稿
光谱会
网友评论:

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:仪器信息网"的所有作品,版权均属于仪器信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:仪器信息网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:xxx(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

贸易战
宾德
相关新闻
  • 拳拳之心 助力国产科学仪器发展——视频访北京市计量检测科学研究院院长姚和军
  • “分析科学 创造未来” 聚焦·科学仪器盛会BCEIA2019
  • 中国科学仪器市场“仪器创新活力指数”TOP30企业排行榜公布,上海仪电科仪入选
  • ACCSI2019“生命科学仪器发展与精准医疗”论坛:聚焦科学仪器临床转化与应用
  • 贺培安公司连续荣膺“科学仪器行业最受关注仪器奖”并首次荣获“科学仪器行业最具影响力厂商”奖
  • 表面分析论坛
    日排行
    周排行
    月排行
    参展仪器 耗材配件 试剂标物 解决方案 厂商 厂商动态 论坛帖子 博文 资料 谱图 资讯 期刊 求购 仪器专场 试剂专场 耗材专场 仪器分类 论坛分类 仪器问答 仪器无线 English
    关于我们 | 栏目导航 | 期刊 | 培训 | 诚聘英才 | VIP会员中心 | 客户投诉 | 友情链接 | 法律声明 | 联系我们 | 本网动态

    Instrument.com.cn Copyright ©1999-2019,All Rights Reserved 版权所有,未经书面授权,所有页面内容不得以任何形式进行复制

    京ICP证030950号