广告药
资讯中心

仪器快讯周刊377期

仪器信息网APP

资讯 专题
搜索
  • 分享
  • 8
  • 扫码

    手机扫码阅读

当前位置:首页 > 资讯中心 > 百态

浙江建立29个重大科技创新平台助推产业转型升级

仪器信息网 2008/11/18 09:10:58 点击 363 次

  浙江省新药创制科技服务平台、省集成电路设计公共技术平台、省现代纺织及装备创新服务平台̷�年至今,由政府搭台,企业、学校和科研院所共建共享的29个重大科技创新平台在浙江省先后设立。29个科技创新平台的相继问世,聚拢了大量科技文献、科研仪器设备与场所、科技人才等优质科技资源,通过集中力量攻坚克难,掌握一批自主知识产权的关键技术,将浙江制造乃至全国相关产业带向一个更加健康、高效的发展方向。

  科技创新与服务缺一不可

  作为最早成立的平台之一,浙江省新药创制科技服务平台将省内药学、药效学和毒理学优势科研力量三合一,开展新药药学、药效学和安全性评价研究,为新药创制提供 “一条龙”服务,迄今已硕果累累:成功创制出多个具有自主知识产权、填补国内空白的新药,研发的绿色药物合成技术获得2007年度国家科技进步二等奖,如今在医药行业广泛应用,并增强了承担国家重大科技项目的能力。

  平台要自主创新,更要为企业、行业服务。去年10月建立的浙江省皮革行业科技创新服务平台,以温州皮革与制鞋工业和海宁皮革基地为主要产业基地,在温州大学的浙江省皮革工程重点实验室内开展了部分皮革清洁化生产、绿色化学品和产品高档化项目的研发。

  浙江省皮革工程重点实验室主任兰云军博士说,平台目前已经攻克的几项绿色化学品和降污节水减排新技术,在保证产品质量的同时,在废水中的主要污染物降低了50%以上,同时可节水40%以上。这些技术已在温州、海宁、湖州等地多家企业推广,降低了企业技术创新成本,也推动了皮革行业从传统加工业向先进制造业转变。

  “航母”级的创新载体

  有别于引进大院名校建立的重点企业研发机构、重点实验室和试验基地、重点科技企业孵化器等创新载体,浙江省重大科技创新平台是“跨单位整合,产学研结合,市场化运作”的新型创新载体,是创新载体的“航母”载体。

  在政府大力投入下,每个平台由企业、高校和科研院所共同参与,一般由3至5家单位组成核心层,联系更多单位组成紧密层和服务层,构筑从科研开发、成果转化到产业化一条龙的产学研战略联盟和区域创新集群,采取股份制、理事会和会员制等多种形式运作,面向社会、面向产业、面向企业开放服务。

  如浙江省海洋科技创新平台,集纳了中国海洋大学、国家海洋局第二海洋研究所、宁波大学、浙江海洋学院等海洋科技资源,内设创业园(孵化器)、海洋公共实验室、船舶设计研究中心等子平台,并积极筹备与上海工艺船舶研究所、中国船舶科学研究中心等开展合作。据了解,去年8月建成后,海洋平台提供产品检测、技术咨询、质量标准制定和科学实验等服务,服务领域也从水产品向船舶工业、临港化工拓展。

[来源:浙江日报]  
我要投稿
广告中药
网友评论:

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:仪器信息网"的所有作品,版权均属于仪器信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:仪器信息网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:xxx(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为默认仪器信息网有权转载。

广告ACCSI2020
相关新闻
  • 屹尧科技发布屹尧科技M6微波消解仪新品
  • 聚焦可升级性!马尔文帕纳科推出新品纳米粒度电位仪家族
  • 科技赋能赢战未来,欧美克仪器亮相珠海国家高新区科技创新展厅
  • 清谱科技与沃特世科技联手推动质谱仪器产品发展
  • 浙江省农业农村厅党组书记、厅长王通林一行莅临托普云农调研
  • 广告宾德
    最新会议
    日排行
    周排行
    月排行
    广告学霸
    参展仪器 耗材配件 试剂标物 解决方案 厂商 厂商动态 论坛帖子 博文 资料 谱图 资讯 期刊 求购 仪器专场 试剂专场 耗材专场 仪器分类 论坛分类 仪器问答 仪器无线 English
    关于我们 | 栏目导航 | 期刊 | 培训 | 诚聘英才 | VIP会员中心 | 客户投诉 | 友情链接 | 法律声明 | 联系我们 | 本网动态

    Instrument.com.cn Copyright ©1999-2020,All Rights Reserved 版权所有,未经书面授权,所有页面内容不得以任何形式进行复制