资讯中心

仪器快讯周刊383期

仪器信息网APP

资讯 专题
搜索
  • 分享
  • 扫码

    手机扫码阅读

当前位置:首页 > 资讯中心 > 厂商

浙江温州油罐车爆炸事故--论闪点指标的重要意义

仪器信息网 2020/07/14 14:09:37 点击 396 次

6月13日16时40分许,浙江温岭市良山村附近,一辆装载着10吨液化石油气的槽罐车发生爆炸后冲出高速公路。被炸飞的槽罐车砸塌了路边的一间厂房后,发生了二次爆炸。截至2020年6月15日7时,该事故共造成了20人遇难,172人住院治疗。

  图片1.png

这则新闻虽已过去一个月了,但现在回想起来还是十分揪心,作为专业生产石油类分析设备的厂家,我们也分析了几种可能引起此次爆炸事故的原因,总的来说,其实温岭油罐车爆炸与天津爆炸案原理一样。石油类产品,特别是组分比较轻的石油,像液化气,汽油等,在运输中泄漏,但罐箱上都有泄压阀、安全阀等,内部压力增高会自动泄压,但为什么会爆炸呢?要想引起爆炸,必须有引燃物,这时候发动机当时运转发热出现火花,路面高温静电或者一根烟头,瞬间就会引起爆炸说起来复杂,其实这一反应就是一瞬间。

     那么今天就和大家谈一下,影响石油类产品一个非常重要的安全指标:闪点

那什么是闪点呢,很简单,闪点是能够使液体闪燃的最低温度。那么什么又是闪燃呢,就是油样加热后形成可燃气体,遇到火源形成短暂的火光,发生一闪即燃的现象。因此,闪点是一个温度值。

     闪火是微小的爆炸,意味着在此温度下,油品挥发产生的油蒸汽已经在空气中已经达到爆炸所需要的浓度。所以,环境的温度低于油品闪点,油是不会燃烧的。环境的温度高于油品闪点,油遇到火花就会产生燃烧。当我们不能改变环境温度的情况下,就要来提高油品的闪点来保障油品运输或者储存的安全。特别是在夏天气温高的时候。那么我们如何来准确的测试出油品的闪点呢,我们以闭口杯法为例给大家讲解一下,首先上个装置图:

 图片2.png

      看起来是不是有点复杂呢,其实测试的步骤很简单:

将样品倒入试验杯中,在规定的速率下连续搅拌,并以恒定速率加热样品,在规定的温度间隔下,将火源引入到实验杯开口处,纪录下使样品蒸汽瞬间闪火的最低温度。这个温度就是闪点值了。

      那么我们昌吉公司,测试闪点系列的仪器涵盖了手动,半自动,全自动等等。下面给大家一一介绍一下。

闪点的测试分为开口杯法和闭口杯法:

闭口杯法适用于柴油,煤油,或者闪点高于40℃的样品:

   图片3.png

SYD-261 闭口闪点试验器(2008标准)

特点:手动型,不锈钢台面,操作直观。


  图片4.png           

SYD-261-1型 闭口闪点试验器

特点:自动控制升温,观测到闪点按下记录件,自动记录闪点结果。

  图片5.png

SYD-261D 全自动闭口闪点试验器 (触摸屏)

特点:整个过程全自动,放入油样自动完成闪点测试,并打印出结果。

 

开口杯法适用于润滑油,高于79℃的石油产品

  图片6.png

SYD-3536 口闪点试验器

特点:手动型,不锈钢台面,带挡风屏,操作便捷。

  图片7.png

SYD-3536-1型 克利夫兰开口闪点试验器

特点:自动控制升温,观测到闪点按下记录件,自动记录闪点结果。

 图片8.png

SYD-3536D型 全自动开口闪点试验器 (触摸屏)

特点:整个过程全自动,放入油样自动完成闪点测试,并打印出结果。

以上就是本公司闪点仪的系列产品,如果您想了解更多有关油品设备,请随时我们哦!或者您也可以给我们留言,我们线上客服会在第一时间回复您。

[来源:上海昌吉地质]  
我要投稿
广告质谱会
网友评论:

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:仪器信息网"的所有作品,版权均属于仪器信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:仪器信息网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:xxx(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为默认仪器信息网有权转载。

相关新闻
日排行
周排行
月排行
参展仪器 耗材配件 试剂标物 解决方案 厂商 厂商动态 论坛帖子 博文 资料 谱图 资讯 期刊 求购 仪器专场 试剂专场 耗材专场 仪器分类 论坛分类 仪器问答 仪器无线 English
关于我们 | 栏目导航 | 期刊 | 培训 | 诚聘英才 | VIP会员中心 | 客户投诉 | 友情链接 | 法律声明 | 联系我们 | 本网动态

Instrument.com.cn Copyright ©1999-2020,All Rights Reserved 版权所有,未经书面授权,所有页面内容不得以任何形式进行复制