安捷伦
资讯中心

仪器快讯周刊351期

仪器信息网APP

资讯 专题
搜索
当前位置:首页 > 资讯中心 > 厂商

远离致癌物砷——日立为您保驾护航

仪器信息网 2019/06/12 13:19:30 点击 611 次

砷(As)这种元素对于大多数人来说可能比较陌生,不像元素周期表中的KCaNaMgAl被我们熟知。但是,我们在看中国古典小说和戏剧中,经常出现一种是种毒性很强的毒药砒霜,它的主要成分就是三氧化二砷。

因此,砷是一种对人体有害的微量元素,砷与其化合物被运用在农药、除草剂、杀虫剂。

砷,是广泛分布于自然界的非金属元素。地壳中的含量约为2~5mg/kg,为构成地壳元素的20位。在土壤、水、矿物、植物中都能检测出微量的砷。

世界卫生组织(WHO)和美国环境保护署(USEPA)将砷定为一种已知的人类致癌物,人体长期暴露于砷环境,可引起皮肤癌、肺癌、膀胱癌和肝癌等癌症。因此相关规定:地面水最高含砷量不得超过0.04mg/L;大气日平均最高容许浓度为0.003mg/m3

 

下面就让我们使用日立原子吸收分光光度计ZA3000来测试河水中As的含量。

 在这次测定中,我们会采用日立原吸专利技术,双注入技术:石墨炉分析时大的进样量可以有效提供灵敏度。“双注入技术”使用一种新型比色杯,它有两个样品注射孔,如下图所示,增大了样品和石墨管接触面积,因此可以更大量的注入样品,从而获得更高灵敏度,更低检出限。

        双注入技术.png

那么,下面让我们来看一下实验结果吧:

实验结果.png 

结果表明:即使在注入大量样品体积时,也可以在不延长干燥时间的情况下进行分析。采用常规仪器,很难检测小于1μg/ LAs。然而,利用双注入技术,可以进行极低浓度的As检测。参考JSAC 0301-1认证,该河水的As浓度在合格范围内。

 ZA3000.jpg

日立偏振塞曼原子吸收分光光度计ZA3000系列可在石墨炉,火焰炉以及氢化物发生器实现偏振塞曼扣除背景,开机基线立即稳定,可马上进行测试,操作简单,节省成本。


关于日立偏振塞曼原子吸收分光光度计ZA3000系列热分析仪详情,请见:

 https://www.instrument.com.cn/netshow/SH102446/C170248.htm


关于日立高新技术公司:

日立高新技术公司,于2013年1月,融合了X射线和热分析等核心技术,成立了日立高新技术科学。以“光”“电子线”“X射线”“热”分析为核心技术,精工电子将本公司的全部股份转让给了株式会社日立高新,因此公司变为日立高新的子公司,同时公司名称变更为株式会社日立高新技术科学,扩大了科学计测仪器领域的解决方案。日立高新技术集团产品涵盖半导体制造、生命科学、电子零配件、液晶制造及工业电子材料,产品线更丰富的日立高新技术集团,将继续引领科学领域的核心技术。

 

[来源:日立高新]
我要投稿
PE
网友评论:

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:仪器信息网"的所有作品,版权均属于仪器信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:仪器信息网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:xxx(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

岛津GL
20周年
相关新闻
PALL
日排行
周排行
月排行
参展仪器 耗材配件 试剂标物 解决方案 厂商 厂商动态 论坛帖子 博文 资料 谱图 资讯 期刊 求购 仪器专场 试剂专场 耗材专场 仪器分类 论坛分类 仪器问答 仪器无线 English
关于我们 | 栏目导航 | 期刊 | 培训 | 诚聘英才 | VIP会员中心 | 客户投诉 | 友情链接 | 法律声明 | 联系我们 | 本网动态

Instrument.com.cn Copyright ©1999-2019,All Rights Reserved 版权所有,未经书面授权,所有页面内容不得以任何形式进行复制

京ICP证030950号