资讯中心

仪器快讯周刊333期

仪器信息网APP

资讯 专题
搜索
当前位置:首页 > 资讯中心 > 厂商

为造好液相色谱仪,成都创企欲下重注建工厂

仪器信息网 2018/08/09 18:20:56 点击 851 次
默克
[导读] 2016年中国市场液相色谱仪进口额约为100亿元,2017年约为120亿元,2018年上半年约为70亿元,进口数约为2万多台套每年。

  数据显示,中国在液相色谱仪等高端分析仪器领域严重依赖进口,进口设备占比在90%以上。2016年中国市场液相色谱仪进口额约为100亿元,2017年约为120亿元,2018年上半年约为70亿元,进口数约为2万多台套每年。另一方面,进口设备价格约在70万元以上,国产设备价格在10万元以下,两极分化严重。成都珂睿科技有限公司CEO刘枫认为其中存在巨大的设备国产化机会。

  据了解,液相色谱仪是一种利用混合物在液-固或不互溶的两种液体之间分配比的差异,对混合物进行先分离,而后分析鉴定的仪器,常用于生物、医药、食品、化工等行业。

  

  去年珂睿科技完成了液相色谱仪的研发工作,并于今年6月开始正式对外销售。前不久珂睿科技获得了明势资本千万元投资。目前珂睿科技拥有软件著作权7项,专利6项,商标权1项,2017年取得ISO9001及ISO14001,成为天府股交中心双创企业版挂牌企业。

  这事能干!

  “其实我们从2010年左右就开始做技术准备了,但是那时还没有很强烈的创业想法。”先后供职于迪马、瓦里安、德国耶拿和美国沃特世公司,到目前为止拥有11年分析仪器销售经验的珂睿科技CEO刘枫告诉天虎科技,当时他和合伙人花了不少钱,将市面上所有品牌的液相色谱仪都买回来拆碎了研究,查阅了从1973年到现在的有关文献,还浏览了业内2000多号专利文档,最后得出一个结论来:“这事能干!

  

  液相色谱仪系统主要由储液器、泵、进样器、色谱柱、检测器、记录仪等几部分组成,刘枫认为其设计制造难点不在于电子,因为电路原理很长时间都没什么大的变化,难点反而在机械加工上。

  在刘枫看来,借鉴先进制造方法,中国完全可以设计出不输于国外品牌的液相色谱仪:“中国的工艺设备和人员其实都不差,但是为什么做不好?我认为是制造的方法论落后于西方国家,对先进方法论的贯彻与执行不足够,也缺乏对事实的精确判断与描述能力。”

  支撑刘枫信心的这套先进制造方法叫公差分析。事实上,公差分析早已广泛用于汽车制造领域,珂睿负责研发、制造及质控的合伙人王鹏辉,是美国福特汽车高级工程师,曾任整车属性主管,对这套制造方法相当熟悉。

  “按我们合伙人的说法,造液相色谱仪的难度和造车相比,还简单两个数量级。”刘枫说道,“最终我们在若干年后制造出的样机,基本验证了我们对公差链的设想,修改的地方非常少,就是说虽然加工细节的误差偏高,但总体误差不超过一定值,最终产品是可靠的。这有效解决了机械加工精度不足的问题。”

  样机是如何炼成的?

  最初刘枫拆解液相色谱仪搞研究,其实是为了更好完成销售工作。刘枫告诉天虎科技,在沃特世任职期间,他带领团队使中国西南地区的销售额翻了十几倍。但在外企工作,职业成长有天花板,后来他打算跳槽国产仪器公司当高管,可惜看了一圈发现,没有一家能入眼的。

  “半天找不到,干脆就有点毛了。算了,还是自己玩吧!”从满不在乎的语气中,虎哥感受到刘枫的自信与强势,这或许与他多年来的销售经历有关,习惯了没有条件就自己创造条件的工作方式。

  刘枫打定了主意,说服合伙人一同创业。于是王鹏辉开始着手研发液相色谱仪,刘枫也开始了创业的前期准备。在启动研发近两年后的2016年,珂睿科技正式成立,刘枫负责产品定义,王鹏辉负责技术把关,再加上二十余名研发人员的全力支持,液相色谱仪的设计草图很快就完成了。

  

  但设计是一回事,造出产品来是另一回事。和大部分涉及产品制造的初创公司一样,珂睿在供应链方面遭遇了困难:液相色谱仪的零部件,不是买不着,就是被禁运。

  “一千多种机械零件,几乎每一个零件自己设计自己做。开模打样那些乱七八糟的花费,都得自己掏钱”。刘枫表示,为了将液相色谱仪研发出来,他和合伙人投入了三、四千万,一个零件一个零件地设计攻关,设计草图也随之修修改改,终于造出了样机。

  虽然过程艰难,但长达数年的研发折腾也为珂睿带来了一项优势,那就是珂睿的液相色谱仪里,超过90%的零部件可以不依赖进口,其中某些零部件性能能媲美进口产品。例如液相色谱仪的核心零部件压力传感器,使用了电子控制技术和软件算法来补偿控制精度,使得珂睿的液相色谱仪工作压力可达20000PSI,与国外龙头厂商水准持平,而国产的同类设备该项指标仅能达到8000PSI左右。

  

  在展会上的柯睿液相色谱仪样机实物

  遭遇量产瓶颈

  珂睿的液相色谱仪自今年6月开始正式销售,单价50万元左右,现已交货10多台套。刘枫称手头还积压有50多台套的订单:“现在这个阶段,根本还谈不上销售和售后问题。我们愁的是供应链和生产制造。”

  国外仪器公司产品设计完成后,一般会交由代工厂生产,而像液相色谱仪这类高端仪器,制造要求非常严格,得委托大型代工厂才能造出来。但国外公司一下订单就是几千上万台,面对珂睿一次几十台的量,大型代工厂兴趣寥寥。

  提起这事儿,刘枫相当无奈:“我们遭遇到最极端的例子,去年7月签的合同,说好了45天交货,结果到现在都没交。还有人对我承诺说3个月交货,结果货期眼睁睁变成10个月。”

  刘枫称除了知名的大型加工厂,珂睿还考察了国内外许多中小型代工厂,这些工厂的加工能力都不能令他满意。“所以我们打算自建工厂,搞定零配件和整机装配问题。”缺乏条件的刘枫打算再次自创条件。

  

  工厂设想

  刘枫告诉天虎科技,大型车企都拥有自己的零部件厂,要走高端制造之路,珂睿也必须要有自己的零部件厂。现在摆在珂睿面前的有两个选择,第一是建个小型工厂,珂睿自己培养人才,循环造血,逐渐扩大规模提升产能;第二是引入投资,建立具备一定产能的工厂,这样发展速度能快很多。

  “如果有投资人愿意介入这个领域,并且认同我们做事的方式方法,我们非常愿意深入合作,也愿意分享发展红利。”刘枫表示。

  目前珂睿科技大约有40名员工,其中三分之二都是研发人员,一方面这些研发人员在想办法提升各零部件性能,一方面在为成立工厂做准备。

  在刘枫看来,诸如液相色谱仪这样的高端仪器,某些零部件使用频率很高,属于需要经常维修更换的耗件。假如工厂建成后,珂睿未来将有两个主要的盈利途径,一是售卖仪器设备整机,二是对外销售零部件或提供仪器维护等衍生服务。刘枫认为相比于国外品牌,珂睿能够提供更好的本地化服务。

  谋求投资

  “自己买机床、自己培训工人、自己采购原材料,我也知道花费巨大,但问题是不这么做,就造不出来产品。没人为你造,没人为你造出对的东西。”刘枫敲定开工厂的战略,下了相当大的决心

  刘枫透露珂睿保持着非常稳健的财务状态,至少保证了12到18个月的现金储备,另一方面他个人也可以随时抵押资产增加投入。不过引入外部投资,会让珂睿的发展轻松很多。为此刘枫拜访了上百投资人宣传项目,可惜得到的回应大多都不太理想。

  刘枫认为不理想的原因既与最近资本市场钱荒有关,也与投资机构研判产业的能力有关:“不懂产业、不尊重行业客观规律的资本,我们宁可不要。比如一些本地的医药产业资本,他们或许很懂医疗产业,知道色谱仪的用途,却不懂制造产业,不认同制造产品的难度。我们已经拒绝了很多这样的资本了。”

  但也有一些正面回应。几个月前,珂睿科技参加了成都高新区投资人荟客厅系列活动,经媒体传播后,项目受到明势资本关注,间接促成了千万元的投资。但这笔投资对珂睿科技打造零部件工厂的计划来说,还不足够。

  

  成都高新区投资人荟客厅项目路演活动

  今年6月,明势资本将所投项目的CEO们约到一起,举办了“2018明势发现者基金CEO峰会”。明势资本创始合伙人黄明明在峰会上说:“我知道在座很多人非常鄙视那些每天在外面参加论坛的科技创业者。那为什么你不能用比他更好的方式做PR,为什么不能让你的市场、让你的用户更好的知道和了解你?有时候为了赢,你必须做很多你不愿意做的事情。”

  正是这席话,让崇尚务实的刘枫转变了看待PR的态度,开始考虑是否要接触媒体,讲讲珂睿科技的故事。这才有了本篇天虎科技专访珂睿科技CEO刘枫的文章,在此之前,珂睿科技的曝光度相当低。

  刘枫对开工厂的战略方向相当笃定,而开工厂这样的重投入,似乎又不太符合当下轻资产创业的共识。面对投资人的质疑,刘枫这样看待:“任何明白中国经济发展方向的人都清楚,我这个方向肯定是对的,而且已经被无数行业验证过了。但方向正确不代表我们能够成功,这是一件需要赌的事情,赌我们团队能不能成功,或者赌我刘枫有没有能力带着团队一起走向成功。我认为投资人需要具备一定赌性,毕竟没有风险就没有收益。”

[来源:天虎科技]
我要投稿
编辑: 李亚楠
网友评论:
最新评论:
  • 有所耳闻,一个销售同事帮他们卖了一套大学。仪器性能和工作站是关键,外观和性能好可以搭配变色龙软件,光看这个图片样机,外观不咋地,国产仪器的通病
    08月17日 10:01:25
  • 只是不习惯继续做洋买办、做汉奸而已,是不是更应该关注的是液相本身的技术和性能,我倒是觉得如果是狗腿的喷子是不是担心最近的惩罚性关税?
    08月15日 19:31:47
  • 加油!我觉得可以的。
    08月15日 12:14:44
  • 国内企业能做出性能不输于进口的超高相,如果技术实力到位,肯定支持不依赖进口。
    08月15日 11:42:06
  • 国内第一家做超高相的挺好,如果性能跟得上那就最好了,毕竟自己国家科研如果能用自己国家的仪器对科研的来说真挺好。
    08月15日 11:25:06

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:仪器信息网"的所有作品,版权均属于仪器信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:仪器信息网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:xxx(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

岛津gl
鼎泰
相关新闻
  • 生态部近期发布12项环境监测标准
  • 全自动固相萃取-高效液相色谱法串联质谱测定 水中沙星类抗生素药物残留
  • 复旦大学再次采购多套色谱仪器
  • 自然资源部发布多项色谱、质谱法分析标准
  • 复旦大学采购多套液相色谱、质谱仪器
  • APP
    日排行
    周排行
    月排行
    参展仪器 耗材配件 试剂标物 解决方案 厂商 厂商动态 论坛帖子 博文 资料 谱图 资讯 期刊 求购 仪器专场 试剂专场 耗材专场 仪器分类 论坛分类 仪器问答 仪器无线 English
    关于我们 | 栏目导航 | 期刊 | 培训 | 诚聘英才 | VIP会员中心 | 客户投诉 | 友情链接 | 法律声明 | 联系我们 | 本网动态

    Instrument.com.cn Copyright ©1999-2018,All Rights Reserved 版权所有,未经书面授权,所有页面内容不得以任何形式进行复制

    京ICP证030950号