赛默飞色谱
资讯中心

仪器快讯周刊330期

仪器信息网APP

资讯 专题
搜索
当前位置:首页 > 资讯中心 > 政策

东莞被列入广东省VOCs减排重点城市 281家企业被纳入监管名单

仪器信息网 2018/07/12 17:09:16 点击 219 次
[导读] 日前,东莞被列入广东省VOCs减排重点城市,281家VOCs企业纳入省级重点监管名单。

  日前,东莞被列入广东省VOCs减排重点城市,281家VOCs企业纳入省级重点监管名单。

  东莞市VOCs企业共约9000家

  近两年来,东莞空气质量持续改善,PM2.5、二氧化硫、氮氧化物等污染物均不同程度下降,但是臭氧浓度却不降反升,成为阻碍东莞空气质量进一步改善的重要“杀手”。

  而VOCs是形成臭氧的前体物,空气中VOCs浓度过高,很容易引发人急性中毒,轻者会出现头痛、头晕、咳嗽、恶心、呕吐等症状,重者会出现肝中毒甚至很快昏迷的情况,有的还可能有生命危险。

  环保部门表示,东莞VOCs企业整治的难点之一就是存量大。据统计,截至7月1日,东莞登记在册VOCs企业约有9000家,年排放VOCs气体总量超过8万吨,VOCs单位面积排放强度是珠三角平均水平的2倍以上。这些企业集中在家具、印刷、鞋材、五金、橡胶等传统加工业,其鲜明特征就是使用高挥发性有机物原辅材料。

  今年4月中旬以来,东莞市大气办连同各镇街(园区)环保部门组成督查组,深入村(社区)、工业园区检查VOCs企业废气收集和处理措施。在检查166家涉及VOCs企业后,督查组发现,东莞VOCs企业主要存在四个共性问题:VOCs废气收集和处理能力不足,企业对废气收集和处理设备日常维护不足,部分企业没有任何废气处理设备或闲置废气处理设备,产生的VOCs气体直接排放。

  281家VOCs企业纳入省级重点监管名单

  目前,VOCs已成为打赢蓝天保卫战中重点防治对象。根据广东日前印发的《广东省挥发性有机物(VOCs)整治与减排工作方案(2018-2020年)》,东莞与广州、深圳、佛山、茂名、惠州因挥发性有机物排放量较大,一起被列入广东省VOCs减排重点城市。

  东莞市大气办有关负责人表示,根据广东省环保厅的整治工作指引,东莞共有281家VOCs企业纳入省级重点监管名单,实施“一企一策”综合整治方案,须在2018年12月底前全部完成整治工作。目前,广东省重点监管企业中,东莞已有33家完成整治提升,46家已自行关闭或引导淘汰,整体工作进度有待进一步加快。

  此外,4月份至今,东莞市大气办共对60家存在涉气问题的VOCs企业进行通报。其中,25家没有任何废气收集和处理设备、11家闲置废气处置设备、1家设备损坏、12家收集和处理能力不足须尽快提升改造。

  近两个月以来,东莞市共淘汰VOCs落后产能企业889家,93家企业完成低挥发性原料改造,推动1106家企业尾气末端设施提升改造。接下来,东莞市大气办将针对“一企一策”方案,深入VOCs企业开展专项督查,切实降低臭氧浓度。

[来源:环保圈]
我要投稿
编辑: 李亚楠
网友评论:

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:仪器信息网"的所有作品,版权均属于仪器信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:仪器信息网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:xxx(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

同方威视
宾德
相关新闻
  • 商机:浙江某地将加强污染源VOCs自动监控体系建设
  • 河北邯郸:6-8月每天10时到18时禁止涉VOCs生产工序作业
  • 天津市津南区环境保护局机关天津市津南区环境保护局废气(VOCs)在线监控项目
  • 东莞市环境保护局电感耦合等离子体发射光谱仪热脱附仪采购项目招标公告
  • 汕头建设广东省实验室 仪器采购进行中
  • APP
    日排行
    周排行
    月排行
    看视频,晓仪器事儿
    参展仪器 耗材配件 试剂标物 解决方案 厂商 厂商动态 论坛帖子 博文 资料 谱图 资讯 期刊 求购 仪器专场 试剂专场 耗材专场 仪器分类 论坛分类 仪器问答 仪器无线 English
    关于我们 | 栏目导航 | 期刊 | 培训 | 诚聘英才 | VIP会员中心 | 客户投诉 | 友情链接 | 法律声明 | 联系我们 | 本网动态

    Instrument.com.cn Copyright ©1999-2018,All Rights Reserved 版权所有,未经书面授权,所有页面内容不得以任何形式进行复制

    京ICP证030950号