赛默飞色谱
资讯中心

仪器快讯周刊330期

仪器信息网APP

资讯 专题
搜索
当前位置:首页 > 资讯中心 > 百态

再帕尔·阿不力孜教授:我国质谱“新时代”展美好蓝图

仪器信息网 2018/07/12 09:29:03 点击 558 次
[导读] 今年则是首次联合举办,命名为2018年中国质谱学术大会,这意味着一个“新时代”的到来。

  随着质谱从业人员的逐渐增多,全国质谱分析学术报告会也迎来了重要的队伍整合,由中国质谱学会(中国物理学会质谱分会)、中国化学会质谱分析专业委员会,以及中国仪器仪表学会分析仪器分会质谱仪器专业委员会联合主办的 “2018年中国质谱学术大会”将于2018年11月23-26日在广州举办。

  这次会议的主题是“质谱新时代”。各学会或专业委员会的成立极大的促进了质谱技术与应用的发展。不过,过去每年各自分别举办全国质谱学术报告会,今年则是首次联合举办,命名为2018年中国质谱学术大会,这意味着一个“新时代”的到来。

  聚三方之力,2018年中国质谱学术大会将凝聚中国质谱界同仁的力量,努力打造更大的会议平台,极大促进学科融合,使中国质谱向更高水平、更高质量发展。为了更详细的了解近年来中国质谱发展的“新时代”,我们特别采访了质谱学会副理事长再帕尔教授。

  质谱应用及研究范围更广 仪器研发是重中之重

  早期的质谱只是作为简单的检测技术存在,因此上世纪八十年代成立的中国质谱学会即是中国物理学会下的一个质谱分会。随着质谱技术的不断创新发展,大中型、高分辨、串联等各种类型质谱层出不穷,数量也在逐渐增多,其应用领域逐渐拓宽。目前,在化学、生命科学、生物医药、食品安全、环境污染、公共安全、国家安全等领域都有着极大的需求。再帕尔教授用“顶天立地”四个字来形容质谱技术与应用的现状:“上”可应用于航天航空领域,例如利用航天器携带小型质谱仪器探测宇宙中特殊成分;“下”可应用于工农业各领域,覆盖面极广。

  不仅如此,在质谱技术的研制方面也得到了长足的发展。“七八年前,国内的质谱技术与仪器基本上靠引进,不敢想仪器研发,而现在技术与仪器研发作为重中之重的研究工作,被广泛重视。本次会议将更加聚焦质谱仪及核心技术研发过程中遇到的典型问题和设计思路,关键技术的开发以及提高仪器的高性能、功能及稳定性等各个方面。”

再帕尔·阿不力孜教授

  质谱技术在医学应用飞速发展 质谱进入更全面的发展期

  早期质谱技术主要用于同位素测定和无机元素分析,随着技术的进步,其应用范围涵盖了石油工业、化学工业以及有机物分析等领域。20世纪80年代,随着快原子轰击、电喷雾和基质辅助激光解吸等"软电离"技术的发展,使生物大分子转变成气相离子成为可能,更适合蛋白质、酶、核酸和糖类等生物大分子聚合物的检测,大大拓宽了质谱技术在生物医学、生命科学等领域中的应用。

  此外,近年来质谱技术在临床医学的应用备受关注,欧美发达国家最早将质谱技术引入医学检验部门,发展相对成熟。而我国临床医学检验的质谱技术应用还处于起步阶段,无论是数量还是种类都与欧美等发达国家相距甚远,仅有少量第三方医学检验机构和三甲医院开展质谱技术相关的临床检测项目,且大多仅作为临床研究,无法满足临床个体化和精准化诊疗日趋增长的需求。

  质谱技术在新生儿疾病筛查、药物浓度检测、体内激素和营养素检测、微生物鉴定方面发挥着重要作用。近年来,基于质谱分析与影像可视化技术相结合的质谱成像技术, 因具有无需任何标记,能够针对生物体内参与生理和病理过程的已知或未知分子进行可视化原位表征等特点,更是在新药研发、原位生物标志物的发现、医学临床病理诊断等方面显示出巨大的发展前景。“基于质谱‘新时代’的发展,我们于2018年5月20日正式成立临床质谱专业委员会。相信在不久的将来,质谱检测手段也将会像磁共振、X光一样成为不可或缺的医疗器械。”

  中国质谱的世界影响力扩大 前景值得期待

  20世纪,我国的质谱仪器主要依赖进口,相关学术交流也相对较少,质谱领域主要侧重于方法学与应用研究。自2006年,东西分析推出了国内第一台商品化气质联用仪,我国在质谱研究方面开始迅速崛起,普析通用、江苏天瑞、聚光科技、广州禾信、舜宇恒平等国产厂商都推出了商业化质谱仪,涉及四极杆、飞行时间和离子阱等多个领域,我国质谱行业蓬勃发展。

  以前的国内质谱学术会议更多的在讲述国外先进的质谱技术与应用成果,不过,这些年来,国内质谱领域的优秀人才逐渐增多,拥有先进技术的质谱仪器公司也越来越多,有更多的专家可以在国际、国内会议上报告其研究新成果;我国研究人员在国际重要期刊上发表的与质谱相关的论文也逐渐增多。同时,从研究人员方面来说,不仅国内质谱从业队伍逐渐壮大,更多海外留学归来的优秀中青年也加入了我国质谱研究行列,我国质谱研发队伍建设也逐步进入了“新时代”。

  再帕尔教授谈到,“尽管我国质谱研究在前沿、原创、高科技方面与国外仍有一定的差距,但差距在逐渐缩小,影响力在逐渐提高”。

  质谱作为综合性、应用面极广的测量手段,在学术研究中扮演着重要的角色。而综合性的2018年质谱学术大会,更是给国内蓬勃发展的质谱事业打上一剂“强心针”。“齐心协力迎接新时代,开启新起点,开创未来,为推动中国质谱事业发展打造新平台!”以上便是再帕尔教授对于本届盛会的期望与寄语。

  2018年11月23日开幕的中国质谱学术大会上,我们将有望一睹中国质谱事业新风采。仪器信息网作为大会合作媒体,届时将带来精彩报道,敬请期待。

[来源:仪器信息网]
我要投稿
编辑: 叶建
网友评论:

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:仪器信息网"的所有作品,版权均属于仪器信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:仪器信息网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:xxx(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

同方威视
宾德
相关新闻
  • 不忘初心,齐心协力推动质谱事业发展——访中国质谱学会副理事长、清华大学教授张新荣
  • 刘虎威教授:打造有国际影响力的中国质谱学术交流平台
  • 超4000种 融智生物发布全球首个商用化生物组学微生物质谱数据库
  • 魏开华:质谱三大热门应用该热得热该冷得冷
  • 陈洪渊院士:中国质谱进入新时代
  • APP
    日排行
    周排行
    月排行
    看视频,晓仪器事儿
    滨松
    参展仪器 耗材配件 试剂标物 解决方案 厂商 厂商动态 论坛帖子 博文 资料 谱图 资讯 期刊 求购 仪器专场 试剂专场 耗材专场 仪器分类 论坛分类 仪器问答 仪器无线 English
    关于我们 | 栏目导航 | 期刊 | 培训 | 诚聘英才 | VIP会员中心 | 客户投诉 | 友情链接 | 法律声明 | 联系我们 | 本网动态

    Instrument.com.cn Copyright ©1999-2018,All Rights Reserved 版权所有,未经书面授权,所有页面内容不得以任何形式进行复制

    京ICP证030950号