艾杰尔
资讯中心

仪器快讯周刊327期

仪器信息网APP

资讯 专题
搜索
当前位置:首页 > 资讯中心 > 专访

石化油气行业的变化、挑战和趋势——访美国PAC亚太区副总裁王正勇

仪器信息网 2018/05/29 10:15:04 点击 849 次
默克
[导读] 美国PAC公司亚太区副总裁Samuel Wong王正勇先生以石化生产供应链为索图,从原油供应、炼油挑战、消费趋势、新能源和智能生产等几方面为大家分享了其对石化行业的精辟理解。

  4月13日,全球石化油气分析知名公司美国PAC公司在北京港澳中心瑞士酒店举办 “2018年航空油品质量与飞行安全技术研讨会” ,携手中国民航(CAAC)适航审定中心、中石化石油化工研究院RIPP,ASTM标准委员会专家,与来自空军、海军、首都机场等油料使用单位,以及“三桶油”,民营地炼,检验检疫和第三方检测机构的“石化人”共同探讨全球航油航化发展趋势,质量标准规范,航空油品质量对飞行安全的影响,以及当下航油质量控制的新挑战及解决方案等。

  研讨会间隙,仪器信息网编辑借机采访了美国PAC公司亚太区副总裁Samuel Wong王正勇先生,请其介绍当前石化油气行业变化、挑战和趋势,王先生以石化生产供应链为索图,从原油供应、炼油挑战、消费趋势、新能源和智能生产等几方面为大家分享了其对石化行业的精辟理解,访谈纪要如下:

美国PAC亚太区副总裁Samuel Wong

  原油市场“价暖质劣”

  原油价格对石油化工行业的影响巨大。受地缘政治及美国页岩气的开发,原油价格犹如“过山车”,从曾经的每桶一百多美元高位一路下滑到2015年前后的近每桶三十美元,对整个石化行业投资乃至全球经济影响甚大,期间上游勘采,油服等环节成为“重灾区”,大面积关停和裁员;中国的勘探业务板块也受影响,大幅亏损,投资受抑。近两年原油价格持续“回暖”,市场乐观看好2018年原油价格“望7看8”,预计在70-85美元/桶区间,据悉2018年,中海油投资较2017年增加近1倍,其中最主要的是加大对上游环节的投入。

  另一方面,原油劣质化趋势越来越严重。原油按照国际分类,按照硫含量不同,分为甜和酸(sweet and sour),甜即是好油,硫含量较低,成本比较高,酸油即劣质油。而目前含硫和高硫原油比例和产量均趋于增长,全球剩余可采储量中硫含量>1.5%的高硫原油约占70%,而中国高酸原油约5800万吨/年,约占全国产量的30%。与此相对,环保排放标准和规范愈趋严格,如中国车用油排放有升级到国五、国六,均有对硫或氮排放的要求;2016年底国际海事组织(IMO)颁发了新的规范,对船用燃料油硫排放提出了新的标准,要求硫含量从3.5%降到0.5%,而排放控制区(ECA)则要降低到0.1%,这对炼油工业及其供应链带来极大的影响。

  产能过剩,“深加工,调结构”

  从油品需求来讲,全球需求保持稳定年增长1%-2%,第一,现在炼油产能增长远远超出需求增长;第二,从石化需求来讲,产能不能满足石化需求增长,包括乙烯、聚酯等,无法满足市场需求,石化产能还有增长的空间。如2016年,中国加工原油近5.4亿吨,生产汽煤柴三大油品合计3.48亿吨,平均开工率不足70%,产能过剩,尤其是柴油消费放缓,但航空出行及乘用车增长,航煤和汽油增加较快,为此增加柴油出口,降低柴汽比,乃至改变整个炼油产品结构,迎接“消费升级”是当下炼化企业发展的趋势。近年来规划筹建的炼化一体化项目,从炼油到石油化工下游产品,同期全面进行,从一千万吨一体化,到现在三千万吨、甚至四千万吨一体化,部分炼油企业,成品油是副产品,产品是乙烯、PTA等,企业的整个工艺设计是为石化来设计的,这已成为一个发展趋势。

  传统炼化企业,当下面临原油劣质化、炼油产能过剩、消费市场变化大,排放标准严等诸多因素影响,许多炼油厂面临倒闭风险,过去十几年全球关闭了47个炼油厂,主要集中在澳大利亚和欧洲。原油劣质化趋势,企业要么高价购买甜油,低硫油加工;要么通过改进装置,采用新的技术,高效加工劣质油,深度加工,这也是国际上主流的趋势,其关键在于渣油最大限度的转化为轻质油品。近年来以增加多产汽油和芳烃、多产航煤的脱碳和加氢工艺深受热捧。代表的有烷基化,固定床加氢处理,沸腾床加氢裂化等深加工技术。

  未来?新能源?数字工厂?

  趋于严苛的排放标准,需要发展清洁燃料。国五汽柴油升级由原定的2018年1月提前到2017年1月,全国将在2019年执行国六 A阶段车用汽油和VI柴油,2023年执行国六阶段车用汽油,将从对硫/氮污染物指标控制,到油品组成的分析控制。未来20-30年,石化车用油仍会是主要的燃料油品,当然生物类组分的油品会越来越普及,乙醇汽油,生物柴油及航煤会更多的被使用。关于电动替代?Samuel Wong则认为,替代并不是那么简单,电网输送的效率以及新污染源问题,仍需要关注。随着电动、混合动力汽车市场日趋成熟,汽柴油的需求有可能出现下降趋势。但整体全球来讲,汽车数量还在高速增长,特别是发展中国家,汽车油品的需求短期内不会下降,且在接下来3-5年还会增长。

  互联网、人工智能将在石化行业得到更多应用。中石化目前也正在打造“数字化、数字化交付、数字化工厂,智能制造”工厂项目,Samuel Wong认为随着物联网或智能化技术的发展,物联网将实现包括数据采集、传输、数据库,分析以及远程操控,并可以帮用户诊断,帮用户优化。就比如原油分析,通过对原油成分、工艺等掌握,对原油的分析的精度直接影响对工艺切割的精度。PAC的烃硫氮一体分析CNS可以提高用户的出油率,优化提高催化剂使用周期。

  石化人的新风貌

  石化行业的变化,从工艺、生产环节、检测手段、检测标准、人员配备都会带来相应调整。PAC经过大量的客户走访,发现了客户三种新的需求逐渐显现:首先是关注国际市场动态。之前各个企业只在相对局限的市场服务,因为原料、成品油等都是国家制定的价格,国外市场不需过多考虑。而现在炼油厂不能不关心国际市场、国际市场价格。其次是关注相关标准。之前,大多数炼油厂客户是不了解国际标准、行业的标准的,因为不需要了解。但现在面对国际市场,只有了解国际标准,才能更好的走到国际市场中去。再次是对应用各个环节的掌握。PAC发现,对客户仅仅在仪器层面的技术介绍是远远不够的,因为客户对闪点、馏程等某一具体的方法是很熟知的。而对于上升到对整个产品整个环节,则恰恰是他们缺乏的。如本次航空油品质量与飞行安全技术研讨会,PAC通过全球航空市场发展变化,标准规范,质量控制来呈现航空公司,油料供应,标准委员会,乘客们共同关心的飞行安全,正如某大型炼油企业航煤JFTOT分析的警示录“上天的油料,无儿戏”。

[来源:仪器信息网]
我要投稿
编辑: 杨厉哲
网友评论:

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:仪器信息网"的所有作品,版权均属于仪器信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:仪器信息网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:xxx(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

岛津gl
仪器大咖视频征集令
相关新闻
  • 美国科学家为何掀起中国寻梦热?
  • 美国麦克仪器公司亮相CIBF2018中国国际电池技术展览会
  • 搞事情?美国质谱学会年会滨松要发这样的新品!
  • 明冠新材料李涛勇:铝塑膜的发展现状及技术优势
  • 美国博纯将携前沿环境监测预处理解决方案亮相CIEPEC 2018
  • APP
    日排行
    周排行
    月排行
    视频征集令!
    参展仪器 耗材配件 试剂标物 解决方案 厂商 厂商动态 论坛帖子 博文 资料 谱图 资讯 期刊 求购 仪器专场 试剂专场 耗材专场 仪器分类 论坛分类 仪器问答 仪器无线 English
    关于我们 | 栏目导航 | 期刊 | 培训 | 诚聘英才 | VIP会员中心 | 客户投诉 | 友情链接 | 法律声明 | 联系我们 | 本网动态

    Instrument.com.cn Copyright ©1999-2018,All Rights Reserved 版权所有,未经书面授权,所有页面内容不得以任何形式进行复制

    京ICP证030950号