赛默飞色谱
资讯中心

仪器快讯周刊324期

仪器信息网APP

资讯 专题
搜索
当前位置:首页 > 资讯中心 > 厂商

2018年第一季度仪器买家行为分析报告

仪器信息网 2018/05/15 11:51:50 点击 720 次
安捷伦
[导读] 2018年第一季度已经过去,仪器信息网筛选出此间五千余条求购信息作为数据样本,从该季度仪器买家的单位性质、行业类型、地区分布、热门产品类型和热门品牌几个维度进行分析统计。

  仪器买家采购习惯的分析数据,在科学仪器采购消费过程中有非常重要的参考价值。2018年第一季度已经过去,仪器信息网筛选出此间五千余条求购信息作为数据样本,从该季度仪器买家的单位性质、行业类型、地区分布、热门产品类型和热门品牌几个维度进行分析统计。从而帮助仪器厂商了解用户,敏锐洞察市场变化。 

  一、哪类单位更愿意采购科学仪器?

  根据采购信息统计,买家单位主要是工业企业、大专院校、科研院所、仪器经销代理商、检测机构五大类。2018年第一季度,工业企业求购需求最多,占45.74%,其次是大专院校占比21.08%,科研院所占比14.35%,仪器经销代理商占比11.21%,检测机构占比7.62%。

图1  仪器买家单位性质

  这些有采购需求的企业所属行业及应用主要集中在医疗/生物/制药、环境/环保、食品/农牧业、石油/化工四大领域,买家数量占均超过10%:

图2  仪器买家所属行业类别

  二、去这些城市谈生意,机会最多 

  2018年第一季度,仪器买家主要集中在北京、广东、上海,占买家总数的36.36%。

  其中,北京地区买家占比15.08%,相较于该地区2017年整体情况(9.31%),购买意向有较大程度的提升;今年第一季度,广东买家占比11.7%、上海买家占比9.58%,相比去年(广东12.09%、上海6.32%)的情况,各自有小幅增长。

图3  2018年第一季度仪器买家所在地区 

  三、五类仪器产品更容易卖出去

  与2016~2017年相比,化学分析仪器、实验室常用设备、环境监测仪器、物性测试仪器及设备、生命科学仪器及设备等产品求购类型没有显著变化。今年第一季度,化学分析仪器市场依然火爆,求购信息占比达32.41%,与2017年整体需求(32.45%)状况几乎持平。其次是实验室常用设备,占比21.56%。值得注意的是,工业在线及过程控制仪器较去年整体的0.88%相比上升至1.68%,另外,生命科学类仪器设备增势可观。

图4  仪器采购类别 

  以下为不同品类仪器的详细采购数据分析:

  1.化学分析仪器求购信息统计

图5  化学分析仪器采购类别

  2.实验室常用设备求购信息统计

图6  实验室常用设备采购类别

  3.环境监测仪器求购信息统计

图7  环境监测仪器采购类别

  4.物性测试仪器及设备求购信息统计

图8  物性测试仪器及设备采购类别

  5.生命科学仪器及设备求购信息统计

图9  生命科学仪器及设备采购类别

  6.行业专用仪器求购信息统计

图10  行业专用仪器采购类别 

  7.光学仪器及设备求购信息统计

图11  光学仪器及设备采购类别

  8.测量/计量仪器求购信息统计


图12  测量/计量仪器采购类别

  9.工业在线及过程控制仪器求购信息统计

图13  工业在线及过程控制仪器采购类别

  四、最受买家欢迎的10个仪器厂商品牌

  第一季度求购信息显示,买家感兴趣并留言咨询的的仪器厂商逾五千家。留言TOP10如下表,其中、安捷伦、岛津、天美、珀金埃尔默、梅特勒、莱伯泰科、哈希均为2018仪器信息网品牌合作伙伴。第二季度,仪器信息网买家服务也将协同品牌合作伙伴举办线下采购交流会,敬请期待。


企业排名企业名称
NO.1
安捷伦科技(中国)有限公司
NO.2岛津企业管理(中国)有限公司/岛津(香港)有限公司
NO.3天美(中国)科学仪器有限公司
NO.4艾卡(广州)仪器设备有限公司(IKA 中国)
NO.5合肥科晶材料技术有限公司
NO.6珀金埃尔默企业管理(上海)有限公司
NO.7奥地利安东帕(中国)有限公司
NO.8梅特勒-托利多中国
NO.9北京莱伯泰科仪器股份有限公司
NO.10哈希公司(HACH)

  第一届“光谱仪器在线展览会”(Spectroscopy Online Exhibition)

  为促进国内外光谱工作者的在线采购与洽谈交流,加强合作,仪器信息网将于2018年5月29-31日举办第一届“光谱仪器在线展览会”(Spectroscopy Online Exhibition)。将采取网上展览会、在线研讨会(iCS)、新品发布会、促销活动等多种形式全面展示光谱的最新技术和产品,为光谱行业参展商及买家搭建一个高效、便捷的交流与商贸平台! 

  2018仪器信息网买家服务简介

  为切实提高用户采购效率,节约采购成本,加强用户与仪器供应商的交流与合作,仪器信息网为买家提供以下服务:

  1.推荐品牌对接供应商

  确保仪器信息网推荐的供货商及产品符合国家相关标准,且具备良好的售前售后服务体系。

  2.在线采购交流会

  根据用户采购需求定制在线交流会,厂商一对一讲解,在线沟通,高效选型对比。

  3.线下供需双方见面会

  根据用户批量采购需求组织线下供需双方见面会。

  4.仪器真实成交价

  可提供仪器真实成交价,用户使用评价,以供参考对比。

[来源:仪器信息网]
我要投稿
编辑: 张睿
网友评论:

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:仪器信息网"的所有作品,版权均属于仪器信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:仪器信息网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:xxx(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

梅特勒
宾德
相关新闻
  • 中国仪器仪表行业协会:关于国产仪器再次受阻的几点看法
  • 科学仪器行业四大领域良机可挖 ——ACCSI2018视频采访中国仪器仪表学会分析仪器分会副理事长刘长宽
  • 2018年科学仪器产量涨势迅猛 背后抓手何解? ——ACCSI2018视频采访中国仪器仪表行业协会高级顾问闫增序
  • 宝德仪器荣获“2017年度科学仪器优秀新产品”奖
  • 多角度论仪器研发 2018分析仪器研发者论坛顺利召开
  • 日排行
    周排行
    月排行
    参展仪器 耗材配件 试剂标物 解决方案 厂商 厂商动态 论坛帖子 博文 资料 谱图 资讯 期刊 求购 仪器专场 试剂专场 耗材专场 仪器分类 论坛分类 仪器问答 仪器无线 English
    关于我们 | 栏目导航 | 期刊 | 培训 | 诚聘英才 | VIP会员中心 | 客户投诉 | 友情链接 | 法律声明 | 联系我们 | 本网动态

    Instrument.com.cn Copyright ©1999-2018,All Rights Reserved 版权所有,未经书面授权,所有页面内容不得以任何形式进行复制

    京ICP证030950号