赛默飞色谱
资讯中心

仪器快讯周刊330期

仪器信息网APP

资讯 专题
搜索
当前位置:首页 > 资讯中心 > 厂商

提升品牌、质量意识,布局后仪器市场——访上海通微分析技术有限公司副总经理李静

仪器信息网 2018/05/15 09:39:36 点击 649 次
[导读] 在与李静博士的交谈中,除了解到通微的创新技术和产品,还获悉了他作为从事色谱技术自主研发十余年的“老兵”和企业管理者对行业现状的深刻理解与洞察。

  在刚刚过去的 “第十六届中国国际科学仪器及实验室装备展览会”(CISILE 2018)上,高效微流电动液相色谱领导企业——上海通微分析技术有限公司(以下简称“通微公司”)携TriSep®-3000高效微流电动液相色谱仪、qCETM-3010全自动定量毛细管电泳系统、UM 5800蒸发光散射检测器和EasySep®高效液相色谱仪等多款创新产品亮相。为了解通微公司的创新技术和产品,仪器信息网于展会期间采访了通微副总经理李静博士。

  在与李静博士的交谈中,除了解到通微的创新技术和产品,还获悉了他作为从事色谱技术自主研发十余年的“老兵”和企业管理者对行业现状的深刻理解与洞察。

上海通微分析技术有限公司副总经理 李静

  走国产高端色谱发展路线

  “从产品特色来讲,我们这些年一直专注在高效微流电动液相色谱这个领域来做,实际上这并不是单指一个产品,而是结合国家重大专项形成的一系列产品。”李静介绍说。

  通微的产品线既包括定位中高端科研市场的高效微流电动液相色谱仪、全自动定量毛细管电泳系统等微分离分析产品,又有蒸发光散射检测器、液相色谱仪、色谱柱这些面向应用市场的常规分析产品。

  2011年,通微申请承担了国家重大科学仪器设备开发专项项目-“高效微流电色谱分析仪器的开发与应用项目”,并于2016年顺利通过了验收。高效微流电动液相色谱仪是一种全新的液相色谱技术,兼具毛细管电泳和液相色谱的特点,更适合于蛋白大分子和复杂生物样本的分离,可广泛应用于蛋白质组学、生物医学、药物研究、环境保护、食品安全、手性化合物等科研领域。李静介绍说:“高效微流电动液相色谱仪使用的是毛细管色谱柱,相较于钢管色谱柱,用毛细管色谱柱时,来自科研领域的用户可以在填料上面DIY,更容易做出创新性的成果。” 2004年,通微承担“十五”国家科技攻关计划重大项目-首台国产蒸发光散射检测器,并于2007年研制成功,同年获得BCEIA金奖,2013年获得国家重点新产品奖。这是通微公司瞄准中药饮片这个特色市场开发的产品,到目前得到了客户的广泛认可,一直保持领先的市场占有率。

  本土企业需重视品牌意识

  “产业在发展的过程中,一定要走到质量、创新、品牌的这个维度上。”李静说到,“在仪器行业里,国内同行更多地关注产品的创新,在品牌意识上还很欠缺。”

  李静博士认为,行业里很多具有专长技术的本土公司,往往就是因为品牌和外观的欠缺而没有展示的机会。这种情形在科学仪器行业这个完全开放的商业环境下,显得格外突出。

  作为国内最早生产液相色谱仪的厂商之一,通微会在未来2-3年内努力把产品的质量、品牌、外观再提高一个档次。

  “皮实稳定”和“后仪器市场”是关键

  通微公司把提升产品质量作为首要任务。“以过硬的产品质量为基础,再辅以创新点,不断地进行升级迭代。例如通微的蒸发光散射检测器已经出到第五代了,每一代不仅质量稳定,还都有技术升级和创新,用户非常认可。所以我们对中高端的理解是,产品对客户来说能用、好用,而且皮实稳定,这是关键之关键。”

  据了解,现在有大量包括食品、环境、化工在内的新行业用户需要使用液相色谱仪。“他们需要一款质量稳定、服务好、皮实耐用的产品,这真的是我们国产企业该努力的地方,因为这些用户的要求的确也不过分。”

  此外,在李静博士看来,市场上之所以充斥着很多低端产品,另一个重要原因是行业普遍在售后服务上有很大的不足。通微公司未来几年会重视对后仪器市场的布局,在客户培训、仪器检修、售后服务等环节形成服务链条。下半年通微公司会推出全新的服务产品,包括上门培训、仪器检修、委托方法开发等。

  对于通微公司的未来发展,李静表示:“将来还是以技术和产品质量为着眼点,从服务客户的角度出发,做深,做透一个行业。”

[来源:仪器信息网]
我要投稿
编辑: 李博
网友评论:

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:仪器信息网"的所有作品,版权均属于仪器信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:仪器信息网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:xxx(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

同方威视
宾德
相关新闻
  • 上海市宝山区农业技术推广中心液相色谱/三重四极杆串联质谱联用仪国际招标公告(1)
  • 纪念国产离子色谱35周年 盛瀚展厅全新亮相
  • 离子色谱技术发展战略沙龙在青岛成功召开
  • 2018离子色谱仪培训班暨离子色谱仪国产化35周年纪念活动举办圆满成功
  • 离子色谱仪国产化35周年有奖征文通知
  • APP
    日排行
    周排行
    月排行
    看视频,晓仪器事儿
    参展仪器 耗材配件 试剂标物 解决方案 厂商 厂商动态 论坛帖子 博文 资料 谱图 资讯 期刊 求购 仪器专场 试剂专场 耗材专场 仪器分类 论坛分类 仪器问答 仪器无线 English
    关于我们 | 栏目导航 | 期刊 | 培训 | 诚聘英才 | VIP会员中心 | 客户投诉 | 友情链接 | 法律声明 | 联系我们 | 本网动态

    Instrument.com.cn Copyright ©1999-2018,All Rights Reserved 版权所有,未经书面授权,所有页面内容不得以任何形式进行复制

    京ICP证030950号