赛默飞色谱
资讯中心

仪器快讯周刊329期

仪器信息网APP

资讯 专题
搜索
当前位置:首页 > 资讯中心 > 厂商

砥砺奋进,磐诺擎起分析检测仪器民族品牌大旗

仪器信息网 2018/05/11 09:48:12 点击 1779 次
[导读] 日前,2018第十二届中国科学仪器发展年会在常举行,主办方组织部分专家、仪器厂商走进常州磐诺仪器有限公司,开展技术交流与合作。磐诺仪器负责人还在年会上分享了助力国家实验室南海深潜科考的整个过程。


  气相色谱仪是一种专业的物质含量比例检测及分析仪器,广泛用于国防军工、石油化工、环境检测等领域。位于西太湖科技产业园的常州磐诺仪器有限公司,凭借优异的产品质量和“交钥匙”服务理念,仅仅用了8年时间,便成为“气相色谱整体服务供应商”,更成为国产气相色谱的“领头羊”。

  日前,2018第十二届中国科学仪器发展年会在常举行,主办方组织部分专家、仪器厂商走进常州磐诺仪器有限公司,开展技术交流与合作。磐诺仪器负责人还在年会上分享了助力国家实验室南海深潜科考的整个过程。

  去年5月13日,“蛟龙号”载人潜水器和96名参航人员顺利完成中国大洋38航次第二航段科学考察任务,本次深潜的任务之一是获取多个专业海洋环境数据,磐诺为此次科考,提供了专业的气相色谱分析方案。

  常州磐诺仪器有限公司总经理杨任:

  检测部分主要是做它海水里面的气体,比如氢、氧气、氮、甲烷,当然包括南海整个区域的可燃冰的一个探测。通过这种色谱技术,我们可以快速地知道这个区域里面是不是有这种可燃冰。

  从默默无名到攀上行业高峰,从几百万营收到销售过亿,磐诺人用了8年时间。回想创业之初,7个人的创业团队怀揣200万元,在上海张江租用3层小楼,开始了气相色谱仪国产化研发。当时,安捷伦、岛津等国外检测仪器品牌一直垄断我国检测仪器市场,行业迫切需要民族高端品牌来替代进口。于是,这个立志要“发展民族高端气相色谱分析检测仪器”的团队,面对实验室和市场之间的“鸿沟”,一次次地进行产品调整和改进。终于成功研发出第一代产品,并成功打入浙江工业大学等高校科研院,当年就实现了100多套检测仪器的销售,促使国外同类产品价格下降近40%。

  常州磐诺仪器有限公司总经理杨任:

  从原来我们整个产品的第一代、第二代从百分之七八十的进口产品的一个元器件到后面的百分之五十到现在的将近百分之三十的进口元器件,将来可能全面去替代这种产品,那么摆脱国外的这种垄断或者是技术壁垒,我们也是很有信心。

  2014年落户武进以来,磐诺相继推出了PGC—80在线气相色谱仪、PGC—86便携式非甲烷总烃气相色谱仪、A91高智能型气相色谱系统等,产品广泛应用于石油化工、环境检测、食品安全等诸多领域,陆续走进中国工程物理研究院、中国航天集团、中石化等“国字号”。近3年,磐诺累计交付5000多台自主研发生产的中高端气相色谱仪,营收连续3年保持100%增速,逐渐成为行业内使用最广的民族品牌。

  常州大学城乡矿山研究院副院长孙富安:

  相对于进口品牌来讲,它的价格优势很明显,然后它使用的灵敏度、稳定性上面完全可以达到我们的要求。

  从扛起分析仪器民族品牌大旗,到快速缩小中国气相色谱技术与国际顶尖技术的差距、与国际巨头同台竞争,如今的磐诺有了更大的“野心”。总经理杨任透露,目前,磐诺的研发人员比重已超过50%,研究生以上学历占30%,自主研发上的实力已助力企业初步打开俄罗斯、以色列、伊朗等海外市场,未来,磐诺还将继续布局全球市场,努力成为中国色谱类分析检测仪器企业的全球领先者。

  企业与企业之间,地区与地区之间,乃至国家与国家之间的竞争,归根到底是核心技术和创新能力的竞争。只有像磐诺仪器那样,追求自己的核心技术,扛起民族品牌的大旗,敢于和国际巨头竞争,才能避免在发展中受制于人。


[来源:磐诺色谱]
我要投稿
编辑: 韦东裕
网友评论:

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:仪器信息网"的所有作品,版权均属于仪器信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:仪器信息网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:xxx(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

同方威视
宾德
相关新闻
  • 科技部公布2017年创新人才推进计划拟入选对象(附全名单)
  • 禾信仪器受邀参加第十三届重庆高交会暨第九届国际军博会
  • 2018第二批国标制修订计划发布 这些仪器及检测标准在列
  • APP
    日排行
    周排行
    月排行
    看视频,晓仪器事儿
    参展仪器 耗材配件 试剂标物 解决方案 厂商 厂商动态 论坛帖子 博文 资料 谱图 资讯 期刊 求购 仪器专场 试剂专场 耗材专场 仪器分类 论坛分类 仪器问答 仪器无线 English
    关于我们 | 栏目导航 | 期刊 | 培训 | 诚聘英才 | VIP会员中心 | 客户投诉 | 友情链接 | 法律声明 | 联系我们 | 本网动态

    Instrument.com.cn Copyright ©1999-2018,All Rights Reserved 版权所有,未经书面授权,所有页面内容不得以任何形式进行复制

    京ICP证030950号