赛默飞色谱
资讯中心

仪器快讯周刊324期

仪器信息网APP

资讯 专题
搜索
当前位置:首页 > 资讯中心 > 百态

重磅!我国科学家吴永宁当选国际食品科学院院士

仪器信息网 2018/05/02 11:28:34 点击 12206 次
安捷伦
[导读] 我国国家食品安全风险评估中心技术总师,重点实验室主任,WHO食品污染监测合作中心(中国)主任吴永宁研究员当选国际食品科学院院士(Fellow)。

  国际食品科学院(International Academy of Food Science and Technology,IAFoST)近日公布每两年一次的院士增选结果,我国国家食品安全风险评估中心技术总师,重点实验室主任,WHO食品污染监测合作中心(中国)主任吴永宁研究员当选该院院士(Fellow)。

  据了解,国际食品科学院成立于1997年,是国际食品科技联盟(International Union of Food Science and Technology,IUFoST)设立的由杰出食品科技专家组成的学术机构,是一个独立的、非盈利性、非政府性的全球性学术组织。国际食品科学院院士代表全球食品科技专家的最高荣誉。目前,国际食品科学院有院士210名,由在全球食品科技领域做出突出贡献的国际杰出专家学者中选举产生。国际食品科学院每两年增补一次院士,每次增选新院士不超过30名。此次中国专家的入选,逐步展示出中国食品科技领军人才在国际上的影响力。

吴永宁研究员简介:

  国家食品安全风险评估中心技术总师,重点实验室主任,WHO食品污染监测合作中心(中国)主任

  博士,研究员、博士生导师

  研究领域:食品化学与污染监控

  教育背景及工作经历

  1983毕业于南京医科大学(原南京医学院)获公共卫生学士,1986和1997年毕业于原中国预防医学科学院分别获得营养与食品卫生硕士和博士学位,并在WHO国际癌症研究中心(IARC)UICC学者和英国医学研究会毒理学部(MRC Toxicology Unit)作为皇家学会学者。紧密结合我国食品污染物风险评估与监管的需要,开展中国总膳食研究及其机体负荷监控技术研究,发展化学污染物暴露组表征与评估技术。针对持久性有机污染物 (二噁英、多氯联苯、溴代阻燃剂、全氟有机物) 和氯丙醇、丙烯酰胺、克伦特罗等食品污染与非法添加热点问题开展检测技术研究,多次参加并组织国内实验室参加二噁英等国际比对以优秀成绩通过,使我国食品重要有机污染物的痕量与超痕量检测获得国际认可,在此基础上建立了从筛选、定量到确证的一套国家标准。特别是利用暴露评估研究,制定了食品污染和真菌毒素限量及其配套检验方法食品安全国家标准,并牵头制定大米无机砷限量国际食品法典标准。

  2007年入选国家新世纪百千万人才工程,2010年享受国务院特殊津贴,2011年获吴阶平-保罗.杨森医学药物奖(公共卫生),2012年获卫生部有突出贡献中青年科学家。

  主要成果

  国家科技进步奖二等奖(2006),中国分析测试协会科技进步特等奖(2014),中国食品科学技术学会一等奖(2014),中国标准创新贡献奖一等奖(2007),华夏医学科技奖一等奖(2011),中华医学科技奖二等奖(2012和2005),北京市科技奖二等奖(2011),中国石油与化学工业行业协会科技进步奖二等奖(2011),福建省科技奖二等奖(2010)等。主编专著8部,发表SCI论文百余篇,h指数 30。

  主要兼职

  1)FAO/WHO食品添加剂联合专家委员会(JECFA)

  2)美国药典委员会食品原料专家委员会(USP Food Chemical Codex)兼联合标准物质、故意掺假专家

  3)国务院食品安全委员会专家委员会委员

  4)食品安全国家标准审评委员会污染物委员会主任

  5)国家食品安全风险评估委员会委员

  6)国家标准化委员会委员

  7)中华医学会公共卫生分会副主任

  8)中国化学会环境化学分会副主任

  9)中国毒理学会分析毒理委员会主任

  10)中国生态学会生态健康与人类生态委员会主任

  11)Food Additives and Contaminants编委

  12)Biomedical and Environmental Science编委

  13)食品安全质量检测学报主编

[来源:仪器信息网]
我要投稿
编辑: 郭晓东
网友评论:

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:仪器信息网"的所有作品,版权均属于仪器信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:仪器信息网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:xxx(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

梅特勒
宾德
相关新闻
  • 邵峰院士:生物学研究需要批判思维
  • 喜讯!我国又一科学家(周光宏)当选国际食品科学院院士
  • 刘维民院士领衔,我国首台空间摩擦学原位分析系统研制成功
  • 祝贺!6名华人当选2018年美国科学院院士
  • 庞国芳院士团队获得3.2亿张质谱图 建立食药农残数据库
  • 日排行
    周排行
    月排行
    参展仪器 耗材配件 试剂标物 解决方案 厂商 厂商动态 论坛帖子 博文 资料 谱图 资讯 期刊 求购 仪器专场 试剂专场 耗材专场 仪器分类 论坛分类 仪器问答 仪器无线 English
    关于我们 | 栏目导航 | 期刊 | 培训 | 诚聘英才 | VIP会员中心 | 客户投诉 | 友情链接 | 法律声明 | 联系我们 | 本网动态

    Instrument.com.cn Copyright ©1999-2018,All Rights Reserved 版权所有,未经书面授权,所有页面内容不得以任何形式进行复制

    京ICP证030950号