艾杰尔
资讯中心

仪器快讯周刊321期

仪器信息网APP

资讯 专题
搜索
当前位置:首页 > 资讯中心 > 会展

耄耋老人 大半生与仪器结缘——ACCSI 2018公布第五届“科学仪器行业研发特别贡献奖”

仪器信息网 2018/04/15 22:25:17 点击 1087 次
默克
[导读] 臧平安1972年开始从事光谱类仪器应用研究,1987年起率先在国内对气相分子吸收光谱法进行论证,2000年成功开发出国内外首台气相分子吸收光谱仪原型机。

  仪器信息网讯 2018年4月15日,中国科学仪器行业的“达沃斯论坛”——2018 (第十二届)中国科学仪器发展年会(ACCSI 2018)在常州香格里拉大酒店召开,1000余位高端人士与会。ACCSI 2018之“仪器风云榜颁奖盛典”上颁发了第五届“科学仪器行业研发特别贡献奖”。

颁奖嘉宾与获奖代表合影

  第五届“科学仪器行业研发特别贡献奖”获奖者是上海安杰环保科技股份有限公司创始人臧平安。中国仪器仪表行业协会分析仪器分会秘书长曾伟为获奖者颁发了奖项。

第五届“科学仪器行业研发特别贡献奖”获奖者臧平安

  评选委员会给出的获奖理由是:

  说到中国的原创仪器,大家最先想到的可能是原子荧光光谱仪,而事实上,我国仪器研发者在很多领域都研发了创意独特且富有特色的仪器,其中正日益被广泛应用的一个品种是气相分子吸收光谱仪。

  臧平安1972年开始从事光谱类仪器应用研究,1987年起率先在国内对气相分子吸收光谱法进行论证,2000年成功开发出国内外首台气相分子吸收光谱仪原型机。为将这一具有中国自主知识产权的分析仪器进行产品化及市场化,60多岁高龄的他创建上海安杰,经过近20年发展,目前先后推出四代气相分子吸收光谱仪共6个型号产品。他推动气相分子吸收光谱法列入我国环境行业标准和水利团体标准中,为我国水质检测领域多种元素尤其是多种形态无机氮的检测提供重要方法。

  “科学仪器行业研发特别贡献奖”旨在鼓励仪器研发一线、为科学仪器行业技术创新做出特别贡献的科研人员和企业研发人员。

[来源:仪器信息网]
我要投稿
编辑: 李学雷
网友评论:

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:仪器信息网"的所有作品,版权均属于仪器信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:仪器信息网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:xxx(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

岛津gl
新闻盘点
相关新闻
  • 气相分子吸收光谱仪的发展需要厂商和用户的共同努力——访ACCSI 2018“科学仪器行业研发特别贡献奖”获得者臧平安
  • 多角度论仪器研发 2018分析仪器研发者论坛顺利召开
  • 五洲东方参加ACCSI2018中国科学仪器发展年会并荣获最受关注仪器奖
  • ACCSI2018日程确定 高规格科学仪器行业盛会邀您共聚常州!
  • 绽放思维,提升自我!ACCSI2018互联网+论坛等你来!
  • kol
    日排行
    周排行
    月排行
    参展仪器 耗材配件 试剂标物 解决方案 厂商 厂商动态 论坛帖子 博文 资料 谱图 资讯 期刊 求购 仪器专场 试剂专场 耗材专场 仪器分类 论坛分类 仪器问答 仪器无线 English
    关于我们 | 栏目导航 | 期刊 | 培训 | 诚聘英才 | VIP会员中心 | 客户投诉 | 友情链接 | 法律声明 | 联系我们 | 本网动态

    Instrument.com.cn Copyright ©1999-2018,All Rights Reserved 版权所有,未经书面授权,所有页面内容不得以任何形式进行复制

    京ICP证030950号