艾杰尔
资讯中心

仪器快讯周刊321期

仪器信息网APP

资讯 专题
搜索
当前位置:首页 > 资讯中心 > 厂商

分析技术让生活更美好,岛津马濑社长做ACCSI2018特邀报告

仪器信息网 2018/04/15 16:25:48 点击 936 次

第十二届中国科学仪器发展年会于2018年4月15-16日在常州香格里拉大酒店隆重召开。自2006年以来,“中国科学仪器发展年会“(ACCSI)已成功举办十一届,被誉为科学仪器行业的“达沃斯论坛”。

 

在大会揭幕后的特邀嘉宾报告环节,国家质量监督检验检疫总局许新建法规司司长做了题为“贯彻实施《标准化法》促进仪器仪表行业质量提升”的报告。中国科学院生态环境研究中心江桂斌院士做了题为“我国分析仪器的创新与机遇”的报告。中国仪器仪表行业协会闫增序高级顾问做了题为“科学仪器行业发展状况分析及2018年行业发展预测”的报告。岛津企业管理(中国)有限公司董事长兼总经理马濑嘉昭先生做了题为“分析技术让生活更美好”的主题报告。



国家质量监督检验检疫总局许新建法规司司长做报告

 


中国科学院生态环境研究中心江桂斌院士做报告

 


中国仪器仪表行业协会闫增序高级顾问做报告

 

岛津企业管理(中国)有限公司董事长兼总经理马濑嘉昭先生作为大会特邀嘉宾,做了题为“分析技术让生活更美好”的大会报告。他首先在报告中表示很有幸参加此次盛会,非常高兴能够和中国分析仪器行业的专家、同行共同探讨并展望仪器行业的发展。


岛津企业管理(中国)有限公司董事长兼总经理马濑嘉昭先生做报告

 

马濑嘉昭先生在报告中谈到,岛津是一家设立至今143年的企业,事业涉及分析计测、医疗影像、产业机械和航空四大领域,其分析仪器行业中最早来到中国的外资企业,早在1956年就与中国建立了贸易往来,在上世纪70年代末在中国设立了技术服务中心,80年代设立了代表处,90年代办了独资的工厂、设置了分析中心,进入二十一世纪后,岛津又将研发机构搬来了中国,并在3年前设立了“岛津中国质谱中心”这样一个开放实验室,和中国的专家学者一起共同研究社会课题的解决。

 

马濑嘉昭先生在报告中谈到,过去几年,岛津聚焦于“信任”“挑战”“创新”“理想”“未来”,而所有的这一切都源自于一个出发点,那就是“Best for Our Customers”,对于客户所面对的终极问题,就是我们身处的社会正在面对、并需要解决的问题。在过去的几年中,“安全”可能是与中国分析仪器市场密切相关的关键热词之一。国家在法规上的不断完善和大量资金投入,第三方实验室的不断涌现,这些都与“安全”这个词之间产生了密切的联系。这可能是市场在形成、发展、完善的过程中不可避免的一道坎。但随着制度的完善、相信我们曾经对食品安全、药品安全、产品安全、生活环境安全等等诸多的忧虑必将成为过去。就像马斯洛理论中所谈到的,“安全”只是人处于温饱阶段的一个基本需求,而伴随着中国人民生活水平的不断提升,在不断步入小康、步入经济富裕的阶段时,人的需求、社会的需求又是在不断变化的,所以今年我们岛津又提出了一个新的口号,那就是“共创新价值”,这其中,我们需要将公司内外的资源相互结合,来创造新的协同效应,从而共创新价值。

 

马濑嘉昭先生在报告中还介绍了2018年2月3日晚上的央视新闻里播出了一则《澳日联合研发血液检测阿尔茨海默症新方法》的新闻,介绍了仅需血液样本可早期检测,极大缩短检测时间、节省检测费用、减少被检测人痛苦的消息,这里面用的分析仪器是岛津的飞行时间质谱,出镜的这位是2002年的诺贝尔化学奖得奖者岛津的员工田中耕一先生。在过去的15年中田中先生一直致力于癌症的早期诊断的方法的寻找,非常可喜的是我们已经看到了如阿尔茨海默症在实验室的研究成果,岛津也真心期待这样的方法能够更早地走向临床。另外,岛津运用AI(人工智能)技术在大肠癌的早期诊断方面已取得了一定的成果。他在报告中谈到,协同效应也许将是分析仪器的一个发展方向。作为拥有分析、医疗影像、产业机械、航空这四个产业群的岛津来说,在岛津的中期计划发展中,已将“医疗健康中的分析与医疗的融合”作为一个重要的课题来开展,分析界的同行正在致力于“精准医疗”等事业的拓展,在过去,这也许被称为叫“跨界”,但今天,称其为融合应该更为贴切,这种融合将为分析仪器厂商提供有一种全新的可能。

 

在报告的最后,马濑嘉昭先生预祝大会获得圆满成功,并期待能够和在座诸位同行共同携手,以社会的发展为己任,以行业的发展为先导,以变革的心态去面对时代的挑战,用我们手中的分析技术让所有人的生活变得更美好!


马濑嘉昭先生在报告中介绍了《澳日联合研发血液检测阿尔茨海默症新方法》的新闻

 

特邀嘉宾报告结束后,马濑嘉昭先生接受了仪器信息网记者的专访。仪器信息网专栏编辑围绕着“2017年,岛津公司的发展与成绩”,“马濑嘉昭先生就任岛津公司董事长兼总经理一年以来最有成就感的工作”以及“岛津的新三年计划与中国的十三五规划同步,面对这些挑战与机遇,岛津公司将如何布局”这三个问题做出了采访,马濑嘉昭先生进行了详尽的回答(具体内容请参见仪器信息网相关报道)。



马濑嘉昭先生接受仪器信息网专访



关于岛津

    岛津企业管理(中国)有限公司是(株)岛津制作所于1999年100%出资,在中国设立的现地法人公司,在中国全境拥有13个分公司,事业规模不断扩大。其下设有北京、上海、广州、沈阳、成都分析中心,并拥有覆盖全国30个省的销售代理商网络以及60多个技术服务站,已构筑起为广大用户提供良好服务的完整体系。本公司以“为了人类和地球的健康”为经营理念,始终致力于为用户提供更加先进的产品和更加满意的服务,为中国社会的进步贡献力量。



[来源:岛津]
我要投稿
网友评论:

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:仪器信息网"的所有作品,版权均属于仪器信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:仪器信息网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:xxx(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

岛津gl
新闻盘点
相关新闻
kol
日排行
周排行
月排行
参展仪器 耗材配件 试剂标物 解决方案 厂商 厂商动态 论坛帖子 博文 资料 谱图 资讯 期刊 求购 仪器专场 试剂专场 耗材专场 仪器分类 论坛分类 仪器问答 仪器无线 English
关于我们 | 栏目导航 | 期刊 | 培训 | 诚聘英才 | VIP会员中心 | 客户投诉 | 友情链接 | 法律声明 | 联系我们 | 本网动态

Instrument.com.cn Copyright ©1999-2018,All Rights Reserved 版权所有,未经书面授权,所有页面内容不得以任何形式进行复制

京ICP证030950号