赛默飞色谱
资讯中心

仪器快讯周刊330期

仪器信息网APP

资讯 专题
搜索
当前位置:首页 > 资讯中心 > 百态

又2家IVD公司推出MALDI-TOF MS,临床微生物质谱的蛋糕到底有多大?

仪器信息网 2018/04/09 19:32:23 点击 2678 次
[导读] 如今,又有两家已经浮出水面——珠海美华医疗科技有限公司(以下简称“珠海美华”)、珠海迪尔智谱科技有限公司(以下简称“珠海迪尔”)。至此,国内MALDI-TOF MS厂牌已达12家,其中,国产厂商9家。

  MALDI-TOF MS被认为是用于临床微生物鉴定的全新技术,将取代传统的微生物鉴定方法。

  MALDI-TOF MS的市场前景极为诱人,有业内人士算了这样一笔账,中国有2000多家三甲医院,未来中国每家三甲医院购买1-2台,总量就有2000-4000台,按每台200万的售价来算,总金额就到了40-80亿元,这还只是卖仪器的钱。再加上配套试剂、耗材,国家新医改政策对国产医疗仪器设备的倾斜(如“两票制”、“医疗服务下沉”、“高端医疗设备国产化”)等因素的影响,市场可能会更大。

  因此,去年国内先后有多家仪器制造商和IVD厂商纷纷推出MALDI-TOF MS产品,当时笔者曾在《群雄逐鹿:国产MALDI-TOF MS井喷式发布》一文中提到,到2018年底,预计国内市场上会有至少12家以上。目前国内市场上MALDI-TOF MS的品牌有生物梅里埃、布鲁克、岛津、毅新博创、江苏天瑞(厦门质谱)、融智生物、广州禾信、东西分析、安图生物和复星医药共10家,这其中国产厂商7家。

  如今,又有两家已经浮出水面——珠海美华医疗科技有限公司(以下简称“珠海美华”)、珠海迪尔智谱科技有限公司(以下简称“珠海迪尔”)。至此,国内MALDI-TOF MS厂牌已达12家,其中,国产厂商9家。

  珠海美华推出自家第一款MALDI-TOF MS——M-Discover 100 微生物快速鉴定系统。

M-Discover 100 微生物快速鉴定系统

  珠海迪尔智谱也推出自家第一款MALDI-TOF MS——DL SMART MS 微生物快速鉴定质谱仪。该产品目前已经获得CE认证。

DL SMART MS微生物快速鉴定质谱仪

  相信熟悉IVD行业的朋友对“美华” 、“迪尔”这两个名字并不会感到陌生。事实上这两家公司有颇多共同之处:二者都来自珠海,主营业务都是临床微生物鉴定仪器及诊断试剂研发、生产和销售。临床微生物鉴定作为IVD细分领域之一,国内专注从事相关产品开发的IVD企业并不多(因为市场很小,钱不好赚)。虽然这两家体量同安图生物、复星医药等没法比,但优势是在微生物领域深耕时间长且专注,相信此番跟进MALDI-TOF MS,也不会只是作陪跑的打算。

  IVD企业纷纷入场,国产质谱有望迎来突破

  综上,截止目前,国内已有安图生物、复星医药、珠海美华、珠海迪尔4家IVD企业针对临床微生物鉴定市场推出MALDI-TOF MS。到2018年底,还会有2家IVD企业携MALDI-TOFMS角逐这一市场。目前,仍是生物梅里埃、布鲁克两家占绝对的主导地位,市场竞争远未到白热化,但看这国内仪器厂商和IVD企业争先布局的态势,未来,激烈的市场竞争已不可避免。

  换个角度看,国产质谱的发展极有可能在IVD领域率先迎来转机。有专家断言,“IVD企业是最有可能首先把国产质谱做起来的。”除文章开头提到的国家政策支持国产医疗仪器设备发展外,IVD企业做质谱还有两个优势。国内IVD企业的自身实力普遍要比传统分析仪器制造商们好得不是一星半点, “卖血也要造质谱”的悲壮在IVD企业这儿是完全不存在的。此外,临床领域仪器销售有其特殊性(大家都懂),早已形成了独特的生态和闭环,强如国家政策(如“两票制”)是否能打破医药圈原有生态,使行业彻底洗牌,大家心里各自打鼓。所以,成熟的销售渠道是IVD企业的另一大优势。

  至于国产质谱的转机是否会发生在IVD领域,时间会给出答案。  

[来源:仪器信息网]
我要投稿
编辑: 李博
网友评论:

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:仪器信息网"的所有作品,版权均属于仪器信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:仪器信息网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:xxx(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

同方威视
宾德
相关新闻
  • 超4000种 融智生物发布全球首个商用化生物组学微生物质谱数据库
  • 魏开华:质谱三大热门应用该热得热该冷得冷
  • 魏开华:质谱进展评述专题之【质量分析器何去何从】
  • 别偷懒了!仪器厂商们都在“跟踪”用户...
  • 数据与事实:中美制造业的差距 体现在这些科学仪器上!
  • APP
    日排行
    周排行
    月排行
    看视频,晓仪器事儿
    滨松
    参展仪器 耗材配件 试剂标物 解决方案 厂商 厂商动态 论坛帖子 博文 资料 谱图 资讯 期刊 求购 仪器专场 试剂专场 耗材专场 仪器分类 论坛分类 仪器问答 仪器无线 English
    关于我们 | 栏目导航 | 期刊 | 培训 | 诚聘英才 | VIP会员中心 | 客户投诉 | 友情链接 | 法律声明 | 联系我们 | 本网动态

    Instrument.com.cn Copyright ©1999-2018,All Rights Reserved 版权所有,未经书面授权,所有页面内容不得以任何形式进行复制

    京ICP证030950号