赛默飞色谱
资讯中心

仪器快讯周刊330期

仪器信息网APP

资讯 专题
搜索
当前位置:首页 > 资讯中心 > 百态

化学反应炫图一次看个够,吓跑文科生!

仪器信息网 2018/03/29 15:33:39 点击 3205 次
[导读] 收集了一堆酷炫掉炸天的化学反应及物理动图,并附上原理。是不是感觉化学瞬间变美好了~

化学之花

原理:本质上说,这其实是金属钠与醇类(乙醇和异丙醇)的反应,只不过溶液中加入了一些指示剂。

铁棒与硫酸铜

iron and copper sulfrate.gif

原理:将除锈处理后的铁棒放入硫酸铜溶液中,铁单质比铜更加活泼,置换出来的铜形成漂亮的松散沉淀。
溶液原本是蓝色的(水合铜离子颜色),随着反应进行,蓝色逐渐变淡。

假刀伤

原理:实验者的皮肤表面涂上了无色的硫氰化钾溶液,而刀子则在氯化铁溶液中浸过。这两种物质在皮肤表面接触,形成血红色的配合物硫氰化铁。


锂树银花

原理:这是金属锂燃烧的景象,燃烧过程中固态的金属锂不断熔化,并生成氧化锂。锂的焰色反应为红色,但当剧烈燃烧时火焰呈现一种“亮银色”的状态。

气体点燃

原理:燃烧需要可燃物和氧气接触,狭窄的瓶口使得氧气只能逐渐进入,燃烧面逐渐下移。

丙酮“溶解”泡沫塑料

原理:浅浅一层丙酮并不能真的把整块泡沫塑料“溶解”,实际上它只是溶解了聚苯乙烯的长链,让泡沫塑料里的大量空气逃逸出去。但是,长链交联的地方丙酮无能为力,所以碗底部还会剩下残存的聚苯乙烯。

血液和过氧化氢

原理:血液中有高效的过氧化氢酶,能够催化过氧化氢分解为水和氧气,大量氧气形成泡沫效果。

硫氰酸汞分解(“法老之蛇”)

原理:硫氰酸汞受热分解,部分产物燃烧。
2Hg(SCN)2 → 2HgS + CS2 + C3N4
CS2 + 3O2 → CO2 + 2SO2
2C3N4 → 3(CN)2 + N2

火柴燃烧

原理:火柴头包含红磷、硫和氯酸钾。擦火柴时产生的热量使红磷和硫燃烧、氯酸钾分解出氧气辅助燃烧。

氢气遇到火

原理:氢气易燃易扩散,在空气中可以爆炸式燃烧。

汞和铝锈

原理:铝是高度活泼的金属,但是表面的氧化铝层阻止了它和空气中氧气完全反应。而汞会破坏这一保护层,使得铝迅速“生锈”。

铜和硝酸

原理:铜与浓硝酸反应,生成硝酸铜、二氧化氮和水,生成的气体通入水中,随着气体生成停止并逐渐溶解,水倒吸进入反应瓶,最终形成淡蓝色的硝酸铜溶液。

甲烷泡泡

原理:将甲烷通入肥皂水产生甲烷气泡。在点燃泡泡时,其中的甲烷气体迅速燃烧。

魔法掸子

原理:实际上和掸子无关,爆炸的是纸上的物质。三碘化氮是一种可以发生接触爆炸的物质,稍有扰动即可引起爆炸分解,并产生紫色的碘蒸气。

金雨

原理:这是硝酸铅与碘化钾发生的复分解反应,其中析出的金黄色结晶为碘化铅。反应式:Pb(NO3)2 + 2KI → 2KNO+ PbI2 ↓

绿焰

原理:这种看起来效果相当中二的火焰是硼酸三甲酯燃烧产生的。硼酸三甲酯是一种无色透明、高度易燃的液体。青绿色火焰是硼原子的焰色反应特征。

魔性之环

原理:这是一个发生在平皿薄层上的B-Z反应(Belousov-Zhabotinsky反应)的例子。B-Z反应是一种化学震荡反应,它最早在20世纪50年代被发现。

水下花园

原理:在硅酸钠的水溶液中加入一些金属盐类的结晶颗粒(例如铜盐、钴盐等),就可以观察到溶液中树枝状的结构逐渐“生长”的过程。

鲁米诺发光

原理:鲁米诺(3-氨基邻苯二甲酰肼)是一种常用的发光化学试剂。

人造烟雾

原理:在纸片的不同位置上事先分别滴上了浓盐酸和浓氨水,这两种东西都有极强的挥发性,而它们在空气中相遇也会形成氯化铵,营造出烟雾效果。

聚合泡沫

原理:这是生成聚氨酯泡沫材料的反应,原料包括异氰酸酯、多元醇以及发泡剂等助剂。聚氨酯(PU)是指主链中含有氨基甲酸酯特征单元的一类高分子,它们化学性质稳定,而且力学性能也有很大的可调性,因此在工业和生活中都有广泛的应用。聚氨酯泡沫可以作为保温材料使用。


干冰与镁

原理:镁条点燃后放在干冰当中,反应式:2Mg +CO→ 2MgO + C,反应发出耀眼的强光。

红绿灯

原理:瓶中的溶液加入了3种成分:氢氧化钠、D-葡萄糖和靛蓝胭脂红(indigo carmine,或称酸性靛蓝)。

献所有在实验室奋斗的化学狗们!

[来源:果壳网]
我要投稿
编辑: 孙晨
网友评论:

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:仪器信息网"的所有作品,版权均属于仪器信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:仪器信息网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:xxx(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

同方威视
宾德
相关新闻
  • 云南大学进口科研自然资源药物化学教育部重点实验室分子研究实验设备采购国际招标公告
  • 屹谱仪器助力“第十一届全国大学生化学实验邀请赛”取得圆满成功
  • 护航全国化学知识竞赛 上海卢湘仪台式高速离心机尽显风采
  • 简报:北京祥鹄微波化学仪器首次登陆台湾岛,推进祖国宝岛科技进步
  • 珀金埃尔默倾情赞助中国化学会第十三届全国分析化学年会
  • APP
    日排行
    周排行
    月排行
    看视频,晓仪器事儿
    参展仪器 耗材配件 试剂标物 解决方案 厂商 厂商动态 论坛帖子 博文 资料 谱图 资讯 期刊 求购 仪器专场 试剂专场 耗材专场 仪器分类 论坛分类 仪器问答 仪器无线 English
    关于我们 | 栏目导航 | 期刊 | 培训 | 诚聘英才 | VIP会员中心 | 客户投诉 | 友情链接 | 法律声明 | 联系我们 | 本网动态

    Instrument.com.cn Copyright ©1999-2018,All Rights Reserved 版权所有,未经书面授权,所有页面内容不得以任何形式进行复制

    京ICP证030950号