艾杰尔
资讯中心

仪器快讯周刊327期

仪器信息网APP

资讯 专题
搜索
当前位置:首页 > 资讯中心 > 成果

哈医大发明成像分子诊断探针 癌症靶向治疗效果可视化

仪器信息网 2018/03/12 18:06:39 点击 187 次
默克
[导读] 日前,《科学》子刊《科学·转化医学》杂志刊载论文,报道我国哈尔滨医科大学申宝忠团队成功构建了一种PET(正电子发射计算机断层显像)成像的分子探针——18F-MPG。通过该探针能够实时、动态、精准识别肺癌EGFR(表皮生长因子受体)分型,指导临床靶向药物治疗的决策,预测并评价癌症靶向治疗效果。

  日前,《科学》子刊《科学·转化医学》杂志刊载论文,报道我国哈尔滨医科大学申宝忠团队成功构建了一种PET(正电子发射计算机断层显像)成像的分子探针——18F-MPG。通过该探针能够实时、动态、精准识别肺癌EGFR(表皮生长因子受体)分型,指导临床靶向药物治疗的决策,预测并评价癌症靶向治疗效果。

  研究团队发明了能与肺癌细胞内的特定蛋白结合的分子成像探针18F-MPG,利用探针,研究者们可以通过PET成像手段,在活体状态下捕捉到探针结合位置、数量,从而判断肺癌的EGFR分型状态以及动态变化,无创地筛选出能够接受EGFR分子靶向治疗的患者群。

  “分子探针筛选出的靶向治疗敏感患者群治疗后平均肿瘤无进展生存时间是348天,而未筛选的患者群平均肿瘤无进展生存期是183天。”申宝忠教授介绍,数据表明,探针敏感的肺癌患者群有更好的治疗效果,更长的肿瘤无进展生存期及更佳预后,探针可用于靶向癌症治疗效果的预测。

  “如果肺癌患者发生了颅内转移,目前常规的PET成像判断是不敏感的,而新探针18F-MPG在正常脑组织内无摄取,在EGFR 突变的转移瘤内高摄取,可以实现颅内转移的精确诊断。”申宝忠教授表示,安全性方面,受试者中无一例发生副反应。

[来源:科技日报]
我要投稿
编辑: 仝令坤
网友评论:

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:仪器信息网"的所有作品,版权均属于仪器信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:仪器信息网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:xxx(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

岛津gl
仪器大咖视频征集令
相关新闻
  • 罗氏24亿美元并购癌症基因检测公司Foundation Medicine
  • 智能穿戴和创伤治疗的新贵—导电水凝胶
  • 《CAR-T细胞治疗产品质量控制检测研究及非临床研究考虑要点》发布
  • 2018年上海药物所吴蓓丽连发3篇高水平文章(总影响因子90多)为靶向NPY受体的药物发现提供新思路
  • 肿瘤免疫联合开发时代,最值得关注的免疫&基因治疗论坛7月首都开幕
  • APP
    日排行
    周排行
    月排行
    参展仪器 耗材配件 试剂标物 解决方案 厂商 厂商动态 论坛帖子 博文 资料 谱图 资讯 期刊 求购 仪器专场 试剂专场 耗材专场 仪器分类 论坛分类 仪器问答 仪器无线 English
    关于我们 | 栏目导航 | 期刊 | 培训 | 诚聘英才 | VIP会员中心 | 客户投诉 | 友情链接 | 法律声明 | 联系我们 | 本网动态

    Instrument.com.cn Copyright ©1999-2018,All Rights Reserved 版权所有,未经书面授权,所有页面内容不得以任何形式进行复制

    京ICP证030950号