艾杰尔
资讯中心

仪器快讯周刊328期

仪器信息网APP

资讯 专题
搜索
当前位置:首页 > 资讯中心 > 厂商

同方威视:将拉曼光谱技术“用”到极致

仪器信息网 2018/03/09 10:59:21 点击 2223 次
默克
[导读] 2018年2月8日,同方威视技术股份有限公司(简称“同方威视”)在京举办“汇聚创新力量,共筑世界安全——2018同方威视安检技术创新峰会”。峰会现场,上千平米的大型展台铺设开来,观众可在此目睹同方威视全球领先的安检产品和安全检查解决方案。

  仪器信息网讯 2018年2月8日,同方威视技术股份有限公司(简称“同方威视”)在京举办“汇聚创新力量,共筑世界安全——2018同方威视安检技术创新峰会”。峰会现场,上千平米的大型展台铺设开来,观众可在此目睹同方威视全球领先的安检产品和安全检查解决方案。在安检机、车辆检查系统、机器人等各类“炫酷”展品中,最吸引仪器信息网编辑注意的,还是同方威视的数款拉曼产品。

同方威视拉曼产品部部长王红球(中)与仪器信息网工作人员合影

  手机大小的手持式RT6000S 最轻巧的智能手持拉曼

  走进同方威视拉曼展台,一款智能手机大小的黑色仪器立即跃入眼帘。据同方威视拉曼产品部部长王红球介绍,这就是威视新近推出的RT6000S手持式物质识别仪。

RT6000S手持式物质识别仪

  这款手感轻巧的仪器是同方威视推出的全新一代用于未知物识别的手持检测设备,产品内置专利安全检测模块,可对黑色,深色物质进行无差别检测,无激光引燃风险,且可随身携带,适合单手操作。RT6000S拥有优异光谱性能,还可进行拍照取证、智能控制、远程诊断、安全保护等一系列智能化操作。可用于海关、公安等现场对毒品、易制毒化学品、危险液体、爆炸物、珠宝玉石、工业原料等物品进行快速识别。

  仪器信息网编辑在现场拿起这款RT6000S,在工作人员的简单指导下,即可如手机般轻松操作仪器。拿出随身佩戴的珠宝玉石,RT6000S能在几秒之内给出检测结果,报出珠宝名称。若是危险物品,RT6000S还能发出声音提示和红色警报,并同时给出物质名称、理化性质等信息,方便操作人员做后续处置。

  王红球介绍说:“公安部门过去办案时,常需要在现场取样再送到实验室,等待实验结果,往往耗时而费力。现在有一台小巧轻便的手持拉曼检测仪,可以用来现场检测,能够及时分担办案人员的检测压力。在海关部门,一线关员每天面对大量的进出关物品,使用此设备可帮助关员核验进出关物品是否为申报物品,并可检查是否携带毒品等违禁物品。可提高关员的工作效率和判断的准确度”

  科研级便携式RT2000 灵敏度最高

  紧挨着RT6000S旁边,是同方威视发布的一款高性能科研级便携式拉曼光谱仪RT2000。王红球介绍说:“除了现有的安防市场,还有许多领域是同方威视想要去积极探索的。威视因此与合作伙伴携手,开发了这款研究用的便携拉曼,其目的并不主要面向科研市场去销售。”

RT2000科研级便携式拉曼光谱仪

  正因如此,威视将RT2000的灵敏度也臻于极致,用王红球的话说:“这款仪器是市面现有便携拉曼产品中灵敏度最高的,采用深度制冷的探测器,仪器的噪声水平也比常规探测器降低4个量级。” RT2000具有灵敏度高、信噪比高,光谱范围宽等优异性能,能够透过玻璃、塑料袋等透明或半透明包装直接检测,满足科研院所,监管机构等在化学分析、高分子材料、制药及医学、食品安全等研究中的应用。

  仪器性能首屈一指,稳定性和可靠性如何呢?同方威视的回复是:“稳定性和可靠性不仅取决于仪器设计本身,同样重要的在于公司后续的测试和改进。”2017年,同方威视位于密云的环境检测实验室顺利通过CNAS评定。正是经过该实验室的反复“锤炼”,威视拉曼产品已锻造出环境适应性极强的特性,满足高低温、冲击、振动、跌落环境适性测试要求。

  技术引领 应用为王

  同方威视诞生于1997年,2017恰好是其成立20周年。创立至今,同方威视始终扎根于大安全领域,这也使其成长为全球领先的安检产品和安全检查解决方案供应商。20年来,同方威视始终以客户需求为导向,提供贴心服务,这一点体现在拉曼产品上,就是同方威视区别于竞争对手的最大优势。

  采访中王红球反复提及:“同方威视很多产品面向的都是机场、地铁的安检人员,他们的特点是专业程度不高且流动性大,拉曼原本是一种尖端技术,但我们想给用户的是一个解决方案,一款‘接地气’的产品。”

RT1003EB液体安检仪

  以机场的液体安检为例,常规拉曼光谱技术在液体检测过程中常会遇到包装干扰、误报率高等各类问题。若遇黑色深色等易燃物质,拉曼的激光照射甚至会酿成大祸。同方威视经过多年攻关,创新性地采用多技术集成与安全联锁,推出RT1003EB液体安检仪,可对深色黑色样品无差别检测,成为世界上首个解决这一难题的拉曼设备厂商。

  王红球介绍说:“RT1003EB样机交付用户后,我们采集了不下十万个数据。反馈意见接踵而来,我们会持续分析,看到底是样品的问题、设备的问题还是使用过程中的其他问题,是通过培训来解决,还是仪器设计改进,或是后端算法及数据库的优化。”最终, RT1003EB产品正式面世时,已完全能够分析并识别各种常见包装中的危险液体,且通常5秒内给出识别结果,漏误报率极低。

  展区内,同方威视工作人员展示了这款液体安检仪的工作流程:将一瓶常规饮料放入其中,RT1003EB能快速给出检测结果;若遇到危险液体,仪器的双开门当即弹开,并给出声光报警提示。稳定可靠的检测能力与创新安全保护设计,让RT1003EB液体安检仪在机场液体安检领域大有可为。凭借RT1003EB的优越性能,同方威视成为全球两家通过欧洲民航委员会(ECAC)认证的拉曼液体安检设备厂商之一。

  背靠清华同方威视的“四代”理念

  同方威视,是源于清华大学的高科技企业,因承担国家八五科技攻关项目而诞生。经过20年发展,发展到30多家分支机构,申请国内外专利超过4000件,在150多个国家和地区装备了同方威视的安检设备及安全解决方案,产品涉及边境、民航、交通、海关、食品安全等领域。2012年9月,同方威视与清华大学工程物理系联合建立了“清华大学安全检测技术研究院”。依托高校强大的科研优势,同方威视在自主研制这条路上走的坚决而彻底。据了解,同方威视拉曼研发团队实力雄厚, 2007年进军拉曼领域以来,同方威视的拉曼光谱产品已经形成了台式液体安检仪、便携式和手持式化学物质识别仪、食品安全检测仪等多个系列10多款产品。

  针对产品研发,同方威视还有自己的一套“四代”理念,即“销售一代、开发一代、培育一代、探索一代”。“我们现在有销售的产品,也有开发的产品;除了在培育食品安全市场,我们对生物、健康、医药等新领域的探索也充满兴趣。”

  食品快检市场冉冉升起,需求呈爆发之势,同方威视对此也是积极应对。结合表面增强拉曼光谱技术,同方威视推出了RT5000 食品安全检测仪。RT5000食品安全检测仪可以对蔬菜、水果、茶叶中的农药残留,肉类和水产品中的兽药残留,牛奶、饮料和常见食品中的非法添加、滥用添加及有毒有害物质等进行定性和定量检测,实时显示分析结果,并生成检测报告。

  秉承技术创新的宗旨,同方威视在食品安全新领域打下了坚实的根基。截至日前,同方威视的表面增强拉曼光谱检测技术已取得多个省级及国家级科研机构的技术评价认证,在2017年开展的贵州省、陕西省和浙江省食品药品监督管理局组织的拉曼食品快速检测产品现场评价中名列前茅,并已申报国家食药品监督管理总局公开征集的第二批食品快速检测方法《液态乳中三聚氰胺的快速检测拉曼光谱法》。

  不忘初心,砥砺前行,同方威视将始终坚持自主研制,立足现有行业,不断开拓创新,为保卫人民安全贡献力量。

RT5000 食品安全检测仪

[来源:仪器信息网]
我要投稿
编辑: 韦东裕
网友评论:

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:仪器信息网"的所有作品,版权均属于仪器信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:仪器信息网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:xxx(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

岛津gl
仪器大咖视频征集令
相关新闻
  • 第二十届全国分子光谱学学术会议暨2018年光谱年会(第二轮通知)
  • 汇集国际首创或领先的创新成果——全国第七届近红外光谱学术会议暨第六届亚洲近红外光谱学术会议召开前夕访袁洪福教授
  • 全国第二届生物医学拉曼光谱学术会议年底召开
  • iCS 2018千人大会闭幕 拉曼光谱“炙手可热”
  • 第七届光谱网络会议暨第一届光谱仪器在线展览会开幕
  • APP
    日排行
    周排行
    月排行
    参展仪器 耗材配件 试剂标物 解决方案 厂商 厂商动态 论坛帖子 博文 资料 谱图 资讯 期刊 求购 仪器专场 试剂专场 耗材专场 仪器分类 论坛分类 仪器问答 仪器无线 English
    关于我们 | 栏目导航 | 期刊 | 培训 | 诚聘英才 | VIP会员中心 | 客户投诉 | 友情链接 | 法律声明 | 联系我们 | 本网动态

    Instrument.com.cn Copyright ©1999-2018,All Rights Reserved 版权所有,未经书面授权,所有页面内容不得以任何形式进行复制

    京ICP证030950号