艾杰尔
资讯中心

仪器快讯周刊328期

仪器信息网APP

资讯 专题
搜索
当前位置:首页 > 资讯中心 > 前瞻

2017年分析仪器中标信息统计显示:大专院校呈现“爆炸式”增长

仪器信息网 2018/03/07 14:55:32 点击 1897 次
默克
[导读] 2017年相比2016年,大专院校的采购金额占比从17.00%增长到B%,增幅达到7.11亿元,对比2015到2016年大专院校的采购金额占比下降,2017年呈现“爆炸式”增长。

      仪器信息网产业研究中心特别推出中国分析仪器中标信息分析系列报告,将每月搜集到的中标信息汇总统计分析,旨在为仪器公司制定市场、销售策略提供一定参考。

      本报告统计了2017年1月1日到12月31日公开发布的分析仪器中标信息,统计中未对单标采购金额设限,凡是采购仪器为检测分析类仪器的中标信息均在统计范围内,因此统计结果更具有说服力。

由于有些单位中标信息公示渠道单一、公示内容不完整、公示方式不正规等一系列问题,完全地将国内所有的中标信息统计在内是不可能。然而统计学中,科学的抽样调查同样能说明问题,因此《2017年分析仪器中标信息统计分析报告》分析结果对仪器公司发展规划,前景预估等市场行为同样具有重要的参考意义。

      同已经发布的2016年分析仪器中标信息统计分析相比,2017年大专院校的采购金额居首,B、C、D和卫生系统依次分列其后,同样占有较大的比重。E、山东、F、江苏和H等地区是2017年仪器的采购“大户”,详细信息请阅读报告具体内容。

此份报告内容主要包括:各省份中标金额及占比,采购单位类型及采购金额占比,不同行业仪器采购状况,质谱、色谱、光谱类仪器采购情况分析,及按金额排名前50名的采购包明细等。

 

欢迎感兴趣的网友和我们联系购买报告事宜,电话:010-51654077转 销售部

 


节选

第一章 中标金额的地区分布

1.1 不同省(直辖市,自治区)的中标金额及所占比例

      据2017年全年中标统计数据显示,2017年全年公开发布的国内分析仪器中标总金额为140.01亿元,相比2016年全年的137.14亿元,增长了2.09%。

      前五名省(直辖市,自治区)中标金额总数占总中标金额的M%,其中E地区中标金额为P亿元,占全国中标金额的Q%,并且连续两年居各省(直辖市,自治区)首位,相比2016年全年的X亿元,增长了Y%,其余依次为山东、F、江苏和H,它们属于2017年全年的中标大省(直辖市)。而2016年的中标大省(直辖市)为......

1.1 2017年各省份中标金额比例图

......

1.2 2016年各省份中标金额比例图

1.2 不同省(直辖市,自治区)的中标总金额对比

因为E、山东、F的总中标金额数额较大,连续两年排名前三,具有一定的代表性,所以本节选择这三个省/直辖市,分别从不同性质单位的中标金额和金额占比进行了对比。

 

图 1.3 E省不同性质单位的中标金额占比

 

图 1.4 F市不同性质单位的中标金额占比


图 1.5 山东省不同性质单位的中标金额占比

......

2017年,山东省中标金额为A亿元,位列全国第U。不同性质单位的中标金额占比和F省非常接近(如图1.3和1.5所示)。前四位均为质监系统、B、大专院校、C。

图 1.6 E与山东不同性质单位的中标金额对比

由图1.6可以看出,E省除了在卫生系统和食药系统,其他性质的单位中标金额均超过山东省。特别地,在科研院所、大专院校和出入境的中标金额,E省的优势地位明显。

1.3 不同省(直辖市,自治区)的中标金额增长幅度对比

湖南省的中标金额相比2016年的,大幅上涨,增长了A%,其中较大金额的项目包括:1. 长沙市公安局采购刑事科学技术实验室专业实验室设备,总金额为1897.42万;2. 湖南省粮食局采购粮食重金属快速检测设备(第二批)包一,总金额为1404万;3. 湖南省计量检测研究院计量专用设备采购,总金额847.93万。

......主要是中央补助资金支出纳入部门预算。

表1.1 各地中标金额增长率一览


2017年(万元)

2016年(万元)

增长率

湖南

S

T  

A%



......





合计





第二章 采购单位类型及采购金额分布

2.1 采购单位类型及采购金额占比

      统计结果显示,大专院校是2017年分析仪器的采购大户,比例高达A%。其次是“B”,占比为M%。“C”和“D”同样占有相当大的比重,比例分别是N%、Z%。详细情况请见图2.1。


2.1 2017年采购单位类型及金额占比

 

   2.2 2016年采购单位类型及金额占比

       

2.3 2015年采购单位类型及金额占比

2017年相比2016年,大专院校的采购金额占比从17.00%增长到B%,增幅达到7.11亿元,对比2015到2016年大专院校的采购金额占比下降,2017年呈现“爆炸式”增长。

2.4 不同年份采购单位类型金额占比

......

其实在此之前,就有地方政府颁布推进一流大学和一流学科建设的政策,当然不仅仅局限于教育部规定的世界一流大学和一流学科建设范围的地方高校。

据《河北日报》2016下半年某刊披露,......分析仪器采购增长是非常值得期待的。

国家统计局在2018年2月13日公布......

从国家质监总局公布的2016、2017年部门决算/预算表来看......

......

需要指出的是,本章中环保系统指的是各级行政单位分管环境监测及相关工作单位等;卫生系统指各级行政单位中的卫生计生部门及医院、疾控中心等;食药系统指的是各级行政单位中的食品药品监管部门及直属检测单位等;农业系统指的是各级行政单位中的农业单位及其直属的检测单位等;出入境及技监系统指的是各级行政单位中的检验检疫部门及产品质量技术监督部门等;公安系统指的是各级行政单位的公安单位。


第三章 中标仪器应用领域分析

3.1 中标仪器应用领域及中标金额占比


3.3 某年不同应用领域中标金额占比

 

....

第四章 质谱、色谱、光谱类仪器采购情况

4.1 质谱类仪器采购情况

      根据统计得采购气相色谱质谱联用仪、液相色谱质谱联用仪、电感耦合等离子体质谱仪及其他质谱仪器的包数如下列各表:

4.2 色谱类仪器采购情况

根据统计得采购气相色谱仪、液相色谱仪、离子色谱仪及其他色谱仪器的包数如下列各表:

4.3 光谱类仪器采购情况

根据统计得采购紫外分光光度计、原子吸收光谱仪、原子荧光光谱仪、红外光谱仪及其他光谱仪器的包数如下列各表:


目录

第一章 中标金额的地区分布... 1

1.1 不同省(直辖市,自治区)的中标金额及所占比例... 1

1.2 不同省(直辖市,自治区)的中标总金额对比... 3

1.3 不同省(直辖市,自治区)的中标金额增长幅度对比... 7

第二章 采购单位类型及采购金额分布... 10

2.1 采购单位类型及采购金额占比... 10

第三章 中标仪器应用领域分析... 16

3.1 中标仪器应用领域及中标金额占比... 16

第四章 质谱、色谱、光谱类仪器采购情况... 19

4.1 质谱类仪器采购情况... 19

4.2 色谱类仪器采购情况... 20

4.3 光谱类仪器采购情况... 21

第五章 总结... 24

附录:中标金额前50名采购包明细


往期报告:《2016年分析仪器中标信息统计分析报告》

       《2017年上半年分析仪器中标信息分析报告》

       《2017年第一季度分析仪器中标信息统计分析报告》

        《2017年第三季度分析仪器中标信息统计分析报告》                        

[来源:仪器信息网]
我要投稿
编辑: 王明
网友评论:

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:仪器信息网"的所有作品,版权均属于仪器信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:仪器信息网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:xxx(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

岛津gl
仪器大咖视频征集令
相关新闻
  • 新标准新方法—“雷磁”助力GB/T176-2017《水泥化学分析方法》标准宣贯
  • 国家药监局发布2017年度药品检查报告!中药再成重灾区
  • 重磅:37所高校公布2017年度“长江学者”入选者(附名单)
  • 2017年发布的农药质量标准一览
  • 一文看奥林巴斯2017财报:营收7864.97亿日元,利润增33.4%
  • APP
    日排行
    周排行
    月排行
    参展仪器 耗材配件 试剂标物 解决方案 厂商 厂商动态 论坛帖子 博文 资料 谱图 资讯 期刊 求购 仪器专场 试剂专场 耗材专场 仪器分类 论坛分类 仪器问答 仪器无线 English
    关于我们 | 栏目导航 | 期刊 | 培训 | 诚聘英才 | VIP会员中心 | 客户投诉 | 友情链接 | 法律声明 | 联系我们 | 本网动态

    Instrument.com.cn Copyright ©1999-2018,All Rights Reserved 版权所有,未经书面授权,所有页面内容不得以任何形式进行复制

    京ICP证030950号