艾杰尔
资讯中心

仪器快讯周刊328期

仪器信息网APP

资讯 专题
搜索
当前位置:首页 > 资讯中心 > 百态

情人节特辑:院士伉俪告诉你 科学家的爱情有多燃

仪器信息网 2018/02/12 10:22:42 点击 118 次
默克
[导读] 编者按 他们是夫妻,更是科研的同路人。他们双双跻身院士之列,用累累硕果为爱添上最浓重的一笔。是对科学的追求让他们发现了对方,看到彼此眼中的执着。在他们的情感世界里,不仅有爱还有理想。情人节将至,就让我们回顾这些院士夫妻的人生故事,体味科学家的真挚爱情。

    编者按 他们是夫妻,更是科研的同路人。他们双双跻身院士之列,用累累硕果为爱添上最浓重的一笔。是对科学的追求让他们发现了对方,看到彼此眼中的执着。在他们的情感世界里,不仅有爱还有理想。情人节将至,就让我们回顾这些院士夫妻的人生故事,体味科学家的真挚爱情。

    “中国的居里夫妇”钱三强和何泽慧

    钱三强(1913—1992),男,核物理学家,中科院院士。1936年从清华大学毕业后,他赴巴黎大学镭学研究所居里实验室攻读博士学位,导师是居里夫人。1946年他荣获法国科学院亨利·德巴微物理学奖,第二年升任法国国家科学研究中心研究员、研究导师。1948年他毅然回国,中华人民共和国成立后全身心投入原子能事业的开创。

    何泽慧(1914—2011),女,核物理学家,中科院院士。她1936年毕业于清华大学,1940年获德国柏林高等工业大学工程博士学位。在德国海德堡皇家学院核物理研究所工作期间,她首先发现并研究了正负电子几乎全部交换能量的弹性碰撞现象。

    钱三强和何泽慧在法国巴黎法兰西学院核化学实验室工作期间,一起发现了铀核三分裂、四分裂现象,为我国“两弹一星”事业作出重要贡献。这对原子世界的科学伴侣被誉为“中国的居里夫妇”。

    我军首对院士夫妻周廷冲和黄翠芬

    周廷冲(1917—1996),男,生化药理学家,中科院院士。1945年,他在英国牛津大学贝利奥学院获药理学博士学位,1948年在美国康乃尔大学酶化实验室从事酶学研究,1949年在美国波斯顿麻省医院从事生物化学研究。回国后,他一直从事生物活性因子的分子生物学研究。

    黄翠芬(1921—2011),女,微生物、免疫及遗传工程专家,中国工程院院士。她1944年毕业于广州私立岭南大学化学系,1949年在美国康乃尔大学获理学硕士学位。她是我国基因工程创始人之一,曾任军事医学科学院生物工程研究所名誉所长、研究员、全军分子遗传重点实验室主任。

    中华人民共和国成立之初,周廷冲和黄翠芬历经千难万苦回国。他们毅然放弃在美国的优厚待遇。在导师李普曼教授的帮助下,周廷冲携黄翠芬购买了由美国旧金山开往天津的货船散票,冒着被移民局搜捕的危险,漂洋过海历时56天才回到祖国。他们投身于我国医疗卫生教育事业,是我军第一对院士夫妻。

    “中华蓝宝石婚佳侣”徐光宪和高小霞

    徐光宪(1920—2015),男,物理化学家、中科院院士,被誉为“中国稀土之父”。他1944年毕业于交通大学化学系,1951年获美国哥伦比亚大学博士学位后回国,1957年任北京大学技术物理系副主任;长期从事物理化学和无机化学的教学和研究,涉及量子化学、化学键理论、配位化学、萃取化学、核燃料化学和稀土科学等领域。

    高小霞(1919—1998),女,化学家、中科院院士。她1944年毕业于上海交通大学化学系,1949年在美国纽约大学攻读分析化学专业,1951年获硕士学位后回国,任职于北京大学化学系,在极谱催化波的理论与应用方面做了大量工作。

    1951年,高小霞毅然中断学业,徐光宪放弃即将到手的工作,夫妻俩把加入美国籍的登记表扔进地下铁道里,以华侨回国省亲的名义,登上了驶向珠江口的轮船。这对院士伉俪相伴近60个春秋,曾获首届“中华蓝宝石婚佳侣奖”。

[来源:科技日报]
我要投稿
编辑: 陈星羽
网友评论:
最新评论:
  • 汪尔康、董绍俊伉俪
    02月17日 13:26:01
  • 何炳林 陈茹玉夫妇
    02月14日 10:45:20

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:仪器信息网"的所有作品,版权均属于仪器信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:仪器信息网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:xxx(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

岛津gl
仪器大咖视频征集令
相关新闻
  • 流变学,因为热爱,所以分享——访国际流变学会委员会秘书长Gerald G. Fuller院士
  • 美国科学家为何掀起中国寻梦热?
  • 著名分子生物学家、中国工程院院士李载平逝世 享年93岁
  • 化繁为简让科学家心无旁骛
  • 两院院士大会在京召开 吹响建设世界科技强国号角
  • APP
    日排行
    周排行
    月排行
    参展仪器 耗材配件 试剂标物 解决方案 厂商 厂商动态 论坛帖子 博文 资料 谱图 资讯 期刊 求购 仪器专场 试剂专场 耗材专场 仪器分类 论坛分类 仪器问答 仪器无线 English
    关于我们 | 栏目导航 | 期刊 | 培训 | 诚聘英才 | VIP会员中心 | 客户投诉 | 友情链接 | 法律声明 | 联系我们 | 本网动态

    Instrument.com.cn Copyright ©1999-2018,All Rights Reserved 版权所有,未经书面授权,所有页面内容不得以任何形式进行复制

    京ICP证030950号