赛默飞色谱
资讯中心

仪器快讯周刊324期

仪器信息网APP

资讯 专题
搜索
当前位置:首页 > 资讯中心 > 厂商

2200种微生物蛋白谱数据 首家微生物质谱鉴定云中心在中国建立

仪器信息网 2018/02/09 16:17:01 点击 349 次
安捷伦
[导读] 2月5日,北京市科学技术奖励大会隆重召开,北京市政府颁发了2017年度北京市科学技术奖。由军事科学院牵头,由中科院微生物所、国家疾控中心、301医院、302医院、毅新质谱等十几家国内知名医疗单位及机构共同完成的 “2200种微生物蛋白谱数据库及飞行时间质谱鉴定系统研发及产业化”项目,喜获该奖项。

  感染性疾病的爆发与流行是我国乃至全球的公共卫生威胁,感染性疾病占全部死因的25%以上,而微生物快速准确鉴定是感染性疾病治疗的关键因素。国家卫计委关于全国食物中毒事件情况的通报中,微生物性中毒事件及中毒人数均居首位。2010年美国沙门氏菌感染、2015年肉毒杆菌污染奶粉等生物安全公共事件,都突显出致病菌的严重危害。

  目前微生物国标的生化培养鉴定方法,鉴定时间超过72小时,鉴定范围在600种以内。该项目在国家重大科学仪器设备开发专项和传染病重大专项的支持下,由军事科学院牵头,中科院微生物所、国家疾控中心、301医院、302医院、毅新质谱等十几家国内知名医疗单位及机构联合,攻克离子聚焦与双场加速、脉冲延迟与例子推斥等质谱技术难题;研发了微生物全细胞蛋白组提取试剂;历时5年,经过3万株菌的蛋白组生物信息分析,开创了非线性相似性度量的人工智能算法,共同建立了超过370属、2200种、7900株的微生物蛋白指纹图数据库及全球首个微生物质谱云中心,实现了2200种微生物在培养后5分钟内快速鉴定的飞行时间质谱系统。时至今日,该数据库已经拓展至8100株,临床验证数量超过15万株。项目。该成果已在40余家医院及科研单位开展应用,获得了包含北京协和医院、解放军302医院、浙江大学附属第二医院、深圳北大医院、北大口腔医院等机构在内的一致好评,以下为部分医院发表的相关文章及用户体验。

  该项目成果获发明专利4项、实用新型4项、软件著作权6项,发表论文20余篇。此次获奖,源于以下5大技术创新点。

  数据来源:北京科学技术奖答辩文件

  2月5日,北京市科学技术奖励大会隆重召开,北京市政府颁发了2017年度北京市科学技术奖。本次获奖领域涵盖纳米材料、生命科学、电子通讯、信息科学等领域,兼有原始创新、应用创新等环节。其中,由军事科学院牵头,由中科院微生物所、国家疾控中心、301医院、302医院、毅新质谱等十几家国内知名医疗单位及机构共同完成的 “2200种微生物蛋白谱数据库及飞行时间质谱鉴定系统研发及产业化”项目,喜获该奖项。

“2200种微生物蛋白谱数据库及飞行时间质谱鉴定系统研发及产业化”荣获北京科学技术奖

  北京市科学技术奖的设立,旨在奖励在本市科学技术进步活动中做出突出贡献的个人和组织,调动科学技术人员的积极性和创造性,加速本市科学技术进步,促进首都的经济建设和社会发展。 本项目的完成, 是对该项目参与单位多年来所做贡献的认可与肯定。

中共中央政治局委员、北京市委书记蔡奇,市委副书记、市长陈吉宁,国家科技部副部长李萌等领导为获奖者颁奖


[来源:检验医学网]
我要投稿
编辑: 仝令坤
网友评论:

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:仪器信息网"的所有作品,版权均属于仪器信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:仪器信息网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:xxx(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

梅特勒
宾德
相关新闻
  • 毅新发文祝贺安图微生物质谱获得CFDA认证
  • 招标怪相:惊闻安捷伦、PE、耶拿均推出微生物质谱?
  • 安徽省地质实验研究所(国土资源部合肥矿产资源监督检测中心)电感耦合等离子体质谱仪等设备招标公告
  • 河南省直第三人民医院微生物快速质谱鉴定仪采购项目招标
  • 微生物质谱业务表现出色 布鲁克第一季度收入增长12%
  • 日排行
    周排行
    月排行
    参展仪器 耗材配件 试剂标物 解决方案 厂商 厂商动态 论坛帖子 博文 资料 谱图 资讯 期刊 求购 仪器专场 试剂专场 耗材专场 仪器分类 论坛分类 仪器问答 仪器无线 English
    关于我们 | 栏目导航 | 期刊 | 培训 | 诚聘英才 | VIP会员中心 | 客户投诉 | 友情链接 | 法律声明 | 联系我们 | 本网动态

    Instrument.com.cn Copyright ©1999-2018,All Rights Reserved 版权所有,未经书面授权,所有页面内容不得以任何形式进行复制

    京ICP证030950号