赛默飞色谱
资讯中心

仪器快讯周刊324期

仪器信息网APP

资讯 专题
搜索
当前位置:首页 > 资讯中心 > 厂商

莫让百年驴肉火烧品牌受损/肉品种鉴定利器

仪器信息网 2018/01/12 09:23:01 点击 194 次

    日前,有着数百年历史、被列入河北省级非遗名录的“河间驴肉火烧”,正面临一场危机。据报道,河间多个乡镇的黑作坊制造的“河间驴肉”多不含驴肉,而是由马肉甚至猪肉,加上香精及其他添加剂煮成,冒充驴肉出售;通过厢式货车、大巴将“假驴肉”以低廉的价格销往北京等地。如此态势,百年招牌岂不受损?近日,河间市也回应称,针对“假驴肉”在全市范围内进行整治、严处。保卫百年品牌行动刻不容缓。



    近些年,由于价格的差异,肉品种掺假的事件屡被曝光,这严重损害了消费者的信心、切身利益和身体健康。由于相似度高的外观,用传统的视觉、味觉的鉴别方法不能够准确地对肉品种进行判断。工欲善其事,必先利其器,由于不同动物来源的肉品种具有其特异性的生物遗传信息-基因,使用分子生物学手段PCR方法结合电泳检测手段,通过检测样品的特异性基因信息,可以实现准确鉴定肉品种的目的。

 

    目前,岛津公司与中国肉类食品综合研究中心合作,基于岛津自动化高分辨率微芯片电泳仪MultiNA结合PCR法,推出了对1013种肉品种的同时鉴定方法,包括:驴肉、牛肉、羊肉和鹿肉及通常的掺假成份猪肉、禽肉(鸡肉、鸭肉)、犬科肉(狗肉、狐狸肉和貉子肉)、马肉、猫肉、鼠肉。

 

MultiNA检测5种混合肉:牛肉、驴肉、犬科肉(狗肉、狐狸肉、貉子肉)、鹿肉和马肉的电泳图

 

MultiNA检测5种混合肉:猫肉、猪肉、鼠肉、羊肉和禽肉(鸡肉、鸭肉)的电泳图

 

以上数据提供单位为中国肉类食品综合研究中心。

此方法分析效率高,操作简便,可实现未知样品的多品种同步鉴定,节省时间和人力成本,是掺假肉类品种鉴定有力的分析方法。

 

了解详情,敬请点击《微芯片电泳仪MultiNA1013种肉品种的同时鉴定

关于岛津

      岛津企业管理(中国)有限公司是(株)岛津制作所于1999100%出资,在中国设立的现地法人公司,在中国全境拥有13个分公司,事业规模不断扩大。其下设有北京、上海、广州、沈阳、成都分析中心,并拥有覆盖全国30个省的销售代理商网络以及60多个技术服务站,已构筑起为广大用户提供良好服务的完整体系。本公司为了人类和地球的健康为经营理念,始终致力于为用户提供更加先进的产品和更加满意的服务,为中国社会的进步贡献力量。



[来源:岛津]
我要投稿
网友评论:

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:仪器信息网"的所有作品,版权均属于仪器信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:仪器信息网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:xxx(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

梅特勒
宾德
相关新闻
日排行
周排行
月排行
参展仪器 耗材配件 试剂标物 解决方案 厂商 厂商动态 论坛帖子 博文 资料 谱图 资讯 期刊 求购 仪器专场 试剂专场 耗材专场 仪器分类 论坛分类 仪器问答 仪器无线 English
关于我们 | 栏目导航 | 期刊 | 培训 | 诚聘英才 | VIP会员中心 | 客户投诉 | 友情链接 | 法律声明 | 联系我们 | 本网动态

Instrument.com.cn Copyright ©1999-2018,All Rights Reserved 版权所有,未经书面授权,所有页面内容不得以任何形式进行复制

京ICP证030950号