资讯中心

仪器快讯周刊333期

仪器信息网APP

资讯 专题
搜索
当前位置:首页 > 资讯中心 > 商机

三招助解仪器设备采购需求制定难题

仪器信息网 2018/01/10 10:09:16 点击 277 次
默克
[导读] 仪器设备采购是科研单位和高校政府采购业务中的大头,每年的采购额占比颇高。日常采购工作中,常见到科研仪器设备项目因采购文件编制问题,尤其是需求不科学、不合理导致流标、废标的现象。采购需求确定是采购文件编制、顺利完成采购任务的重中之重。笔者以为,要破解科研单位和高校仪器设备采购需求编制难题,可以从“三招”入手

  仪器设备采购是科研单位和高校政府采购业务中的大头,每年的采购额占比颇高。日常采购工作中,常见到科研仪器设备项目因采购文件编制问题,尤其是需求不科学、不合理导致流标、废标的现象。采购需求确定是采购文件编制、顺利完成采购任务的重中之重。笔者以为,要破解科研单位和高校仪器设备采购需求编制难题,可以从“三招”入手。

  编好预算量体裁衣

  采购需求的编制首先是基于确定的预算,也就是说,有多少钱,才能确定买多少东西,这就是第一招--“量体裁衣”。

  科研单位和高校政府采购需求的编制,首先要根据政府采购预算和采购计划,科学合理地安排预算。如一般性采购业务,需要明确需求方向,做好市场调研,进行充分比价,然后确定一个合理的需求预算。如采购进口仪器设备,则还需要审慎考虑采购货款的报价币种、结算方式、外汇汇率波动、维保条件等其他因素。

  明确了采购预算,采购需求的编制有了前提,但是也要考虑采购需求不能突破采购预算,要妥善处理好采购成本与使用成本、经济效益与社会效益的关系,否则会导致采购项目无以为继或陷入“两难”境地。

  参数确定因需制宜

  科研仪器设备门类众多,按特征、用途、检测对象、原理等,可以细分出N多类。它们中有的通用性较强,但有的使用范围很窄却又不可或缺,为科研工作所必需的仪器。科研单位和高校采购各类仪器设备,主要用于满足各类科学研究、教育教学的需要。科研仪器设备采购需求编制必须满足各类用途所需,这就是第二招--“因需制宜”。

  科研仪器设备的技术参数是采购需求编制的核心,通用性的仪器设备,其技术参数相对大众化,符合用户基本需求即可。为完成专项科研任务、攻克某类技术难关而需要的仪器设备,在用途上可能更专一,对技术参数指标的要求也更高。

  实际采购需求中关于仪器设备各类指标的确定,如区间值、比率、达到值、特定值等,都应当秉承严谨、求实的态度,并作清晰明了的表述,绝不能出现模棱两可、似是而非的态势。必要时,应当就确定采购需求征求相关供应商或专家的意见。

  对一些容易产生偏离值、对评标分数有重要影响的指标,要合理设置,不能过多。如一些仪器设备中关于基因测序、温控湿控、冷冻干燥、蛋白质等实验区间值,一定要求表述精准无误。

  另外,技术指标的编制,不能出现带有指向性的条款。

  需求标准合乎规定

  采购需求的编制应符合法律法规的要求,这是采购需求制定的基本前提,也是在此要提出的第三招--“依法合规”。

  政府采购业务合法性的主要依据,包括法律、行政法规、部门规章等,当然包括法律法规明令禁止的和国家强制性的标准等。此外,采购需求应符合政府采购政策功能要求,如在节能环保、扶持不发达地区和少数民族地区、促进中小企业发展等方面。

  具体到科研单位和高校仪器设备采购,除了考虑上述因素,还要考虑国产与进口因素,在满足科研需要的前提下,应当支持自主创新,首选国产品牌。

  ■法规直击

  《政府采购法实施条例》

  第十一条 采购人在政府采购活动中应当维护国家利益和社会公共利益,公正廉洁,诚实守信,执行政府采购政策,建立政府采购内部管理制度,厉行节约,科学合理确定采购需求。

  第十五条 采购人、代理机构应根据政府采购政策、采购预算、采购需求编制采购文件。

  《政府采购货物和服务招标投标管理办法》(财政部令第87号)

  第六条 采购人应按行政事业单位内部控制规范要求,建立健全本单位政府采购内部控制制度,在编制政府采购预算和实施计划、确定采购需求、组织采购活动、履约验收、答复询问质疑、配合投诉处理及监督检查等重点环节加强内部控制管理。

[来源:政府采购信息网]
我要投稿
编辑: 郭晓东
网友评论:

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:仪器信息网"的所有作品,版权均属于仪器信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:仪器信息网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:xxx(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

岛津gl
鼎泰
相关新闻
  • 海关总署预算2848万采购一批仪器设备
  • 西北农林科技大学农业部西北地区小麦生物学与遗传育种重点实验室建设科研仪器设备采购项目
  • 甘肃食药监4892万采购2125套食品快检设备 85套便携拉曼要求进口
  • 中药资源产业化协同创新中心仪器设备采购项目招标公告
  • 简化流程/单一采购 科研仪器采购或有更多自主权
  • APP
    日排行
    周排行
    月排行
    参展仪器 耗材配件 试剂标物 解决方案 厂商 厂商动态 论坛帖子 博文 资料 谱图 资讯 期刊 求购 仪器专场 试剂专场 耗材专场 仪器分类 论坛分类 仪器问答 仪器无线 English
    关于我们 | 栏目导航 | 期刊 | 培训 | 诚聘英才 | VIP会员中心 | 客户投诉 | 友情链接 | 法律声明 | 联系我们 | 本网动态

    Instrument.com.cn Copyright ©1999-2018,All Rights Reserved 版权所有,未经书面授权,所有页面内容不得以任何形式进行复制

    京ICP证030950号