资讯中心

仪器快讯周刊314期

仪器信息网APP

资讯 专题
搜索
当前位置:首页 > 资讯中心 > 厂商

利曼中国在清华大学成功举办元素无标精确定量技术交流会

仪器信息网 2017/11/13 13:24:07 点击 82 次

正值清华大学黄叶纷飞秋意浓的最美季节,利曼中国于2017117日在热能工程系成功举办元素无标精确定量技术交流会。此次会议围绕“全反射X荧光光谱技术(TXRF)”为议题展开交流与讨论,吸引了来自周边京津冀地区环监、金属、地质、食品、石化、教育等行业的近50位学者参会。

 

意大利GNR公司是X射线产品(XRDTXRF)市场的引领者,拥有巨大的技术优势,其X射线产品线诞生于1966年,经过50余年的开发和研究,该产品线已拥有众多型号满足各个行业的分析需求。本次会议利曼中国特邀GNR公司X射线产品经理Amedeo Cinosi前来做技术报告,结合HORIZON全反射X荧光光谱仪,对TXRF技术进行了详细阐述,获得与会者的一致认可。

 

全反射X荧光光谱技术(TXRF)基于X 荧光能谱法(EDXRF),但与能谱分析有着明显的区别:传统EDXRF采用原级X光束以45°角轰击样品,而TXRF采用毫弧度的临界角(接近于零度角)入射。由于采用此种近于切线方向的入射角,原级X光束几乎可以全部被反射,照射在样品表面后,可以最大程度上避免样品载体吸收光束和减小散射的发生,同时减小了载体的背景和噪声,亦可减少样品使用量。

 

与原子吸收及发射光谱方法相比,TXRF具有如下优势:

无需复杂的样品前处理过程,原子吸收或ICP的样品前处理占据了整个分析过程的绝大部分时间,通常耗时几个小时甚至几天,同时TXRF能有效避免前处理引入的误差;

对于易挥发元素有良好检测效果,如Hg/As/Se在消解过程中会损失,Cl/Br/IICP检测效果较差;

检测元素种类更多,可达80余种,元素分析范围从Na覆盖到U

检出限更低,多数元素在ppt级,尤其Pb/Rh等元素,而原子吸收或ICPppb级。

 

ICP-MS方法相比,两者检出限基本持平,但TXRF可以无视ICP-MS如下痛点:

ICP-MS的耐盐度较差,分析高盐分样品时检出限差(S/Ca/Fe/K/Se等),同时酸基体对于测量影响显著,如盐酸、高氯酸、磷酸、硫酸会引起质谱干扰;

ICP-MS根据质核比检测元素,当存在同质异位素时,很难准确的完成检测;

ICP-MS需要超净实验室,造价昂贵;

ICP-MS运行成本高,取样锥、涡轮泵、检测器为易损件。

 

HORIZON全反射X荧光光谱仪配备12位样品台自动测量,创新光学编码器的步进电机,保证精确角度测量,采用高分辨、低背景的帕尔贴控温硅漂移检测器。广泛应用在环境分析、制药分析、法医学、化学纯度分析、油品分析、染料分析、半导体材料及核材料工业分析领域。

■单内标校正,极大的简化了定量分析,无基体影响;

■对于任何基体的样品可单独进行校准和定量分析;

■多元素实时分析,可进行痕量和超痕量分析;

■不受样品的类型和不同应用需求影响;

■独特的液体或固体样品的微量分析,分析所需样品量小;

■优秀的检出限水平(pg/ppt级),元素分析范围从钠覆盖到铀;

■出色的动态线性范围;

■无需任何化学前处理,无记忆效应;

■非破坏性分析,运行成本低廉

 

会上,Amedeo Cinosi先生同时分享了部分TXRF应用报告,涵盖白酒、奶粉、酱油、面粉、鱼肝、烟草、土壤、护肤品、油品、污水等多类型样品,最后结合HORIZON全反射X荧光光谱仪进行了测样演示。

 

利曼中国一直致力于质量控制与分析、智能科技产品的推广及应用,在国内拥有20多个销售联络机构、覆盖全国的多个维修服务中心及示范实验室,近百名员工以及众多的国内外合作伙伴。公司一向秉承认真严谨,服务至上的原则,以优质专业的快捷服务,享誉政府质检、高校科研以及环保、化工、地矿、铸造、机械等行业。在日益发展的中国市场,旨在为国内用户提供世界一流的技术和先进的解决方案。

[来源:利曼中国]
我要投稿
分享到:
了解更多仪器资讯
下载仪器信息网APP+关注仪器信息网公众号
扫码下载APP
扫码关注公众号
相关新闻:
网友评论:
热评文章:

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:仪器信息网"的所有作品,版权均属于仪器信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:仪器信息网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:xxx(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

岛津gl
十大新闻
日排行
周排行
月排行
参展仪器 耗材配件 试剂标物 解决方案 厂商 厂商动态 论坛帖子 博文 资料 谱图 资讯 期刊 求购 仪器专场 试剂专场 耗材专场 仪器分类 论坛分类 仪器问答 仪器无线 English
关于我们 | 栏目导航 | 期刊 | 培训 | 诚聘英才 | VIP会员中心 | 客户投诉 | 友情链接 | 法律声明 | 联系我们 | 本网动态

Instrument.com.cn Copyright ©1999-2018,All Rights Reserved 版权所有,未经书面授权,所有页面内容不得以任何形式进行复制

京ICP证030950号