艾杰尔
资讯中心

仪器快讯周刊327期

仪器信息网APP

资讯 专题
搜索
当前位置:首页 > 资讯中心 > 会展

CIOAE2017之大气在线监测

仪器信息网 2017/11/09 17:04:54 点击 228 次
默克
[导读] 环境行业气体监测仍然是此次分会报告最主要内容,中国环境监测总站宫正宇研究员介绍了“环境空气质量监测顶层设计”,中国测试技术研究院周鑫研究员介绍了“环境监测用气体标准物质的研制与分析”,中国科学院安徽光学精密机械研究所李昂研究员团队成员介绍了“基于车载被动DOAS系统的污染源排放遥测技术”,天津市环境保护科学研究院秦龙介绍了“挥发性有机物污染源连续在线监测环境管理现状与问题 ”。

  仪器信息网讯 2017年11月7-8日,为期两天的“第十届中国在线分析仪器应用及发展国际论坛暨展览会(简称 CIOAE 2017)”精彩继续,各分会报告精彩不断。“大气在线监测技术”仍单独设立分会场,众多专家为我们介绍了大气监测在环境、计量、煤矿等领域的应用。


会议现场  

  环境行业气体监测仍然是此次分会报告最主要内容,主要涉及的内容包括环境空气、挥发性有机物、二氧化硫/二氧化氮等。

  现阶段,我国对环境空气监测高度重视,实行党政同责、领导干部自然资源资产离任审计、党政领导干部生态环境损害责任追究、自然资源资产负债表试点、生态环境损害赔偿制度改革试点等制度,要求以环境空气质量改善为核心。目前我国已建成以城市空气、背景空气、区域空气、温室气体、酸雨、沙尘暴为主要内容的空气质量监测体系,但是仍然存在很多问题。如PM切割效率准确度差的问题,对于达标城市,未来将适当开展手工监测;对于组分分析、VOCs监测仪器、温室气体监测仪器以及QA/QC仪器设备(气体发生器、传递装置、便携装置等)还需要有很大的技术提升;虽然我国目前的主要污染物为颗粒物,但是后期臭氧的问题会逐渐暴露出来。

  目前,VOCs是环境监测行业最受关注的污染物之一,而VOCs混标更是从业人员急需的,中国测试技术研究院研发出来多种VOCs标准物质,包括满足美国TO-14A和我国HJ644-2013规定的42组分VOCs标准气体、满足HJ759-2015规定的67组分VOCs标准气体和56组分臭氧前体物。不同分析方法的比对也是标准制定者和用户关心的热点,便携式FID检测器、气袋采样-气相色谱分析方法与在线式VOCs分析仪比对结果显示:便携式仪器与实验室分析相比,对丙烷与异丁烯单标气体的响应值一致,两种方法的系统误差约为10%,对于混合气体标气TO-15,便携式仪器检测结果明显高于实验室方法,但响应值仍然低于混标气体的非甲烷总烃浓度。便携式仪器与在线式仪器相比,在不同的非甲烷总烃浓度范围下,监测结果随时间的变化具有一致的响应趋势。总体来说,便携式FID检测数据大于在线监测数据大于实验室分析方法。便携式FID的进气管路较在线监测设备更短,管路中VOCs浓度的损耗更低,而气袋法采用由于从采样到分析的延迟时间较长,会造成VOCs浓度的偏低。除此之外,目前市场上大多数非甲烷总烃在线监测设备采用瞬时采样,所得非甲烷总烃浓度数据为采样时刻的瞬时浓度,监测数据与手工监测采样方法获得的浓度值得本质区别。

  车载DOAS技术,通过测量天顶散射光谱来研究整层大气中痕量气体的柱浓度和空间分布情况,能够再移动平台对各类污染源排放污染气体(二氧化硫、二氧化氮)柱浓度进行连续遥测,结合气象参数后获得排放信息,可用于大气污染物分布于输送监测、污染源排放通道获取及校验以及重大活动空气质量保障与管控措施效果评估。

  计量溯源是保证测量数据质量的基础,我国的计量体系要求在环境、安全等领域的气体测量要有溯源性,气体标准物质是实现气体计量溯源性的重要载体,气体标准物质在研制过程中广泛使用了在线光谱测量仪器,在线光谱测量仪器具有实时性、便捷性稳定性和直观性等优点。

[来源:仪器信息网]
我要投稿
编辑: 李学雷
网友评论:

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:仪器信息网"的所有作品,版权均属于仪器信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:仪器信息网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:xxx(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

岛津gl
仪器大咖视频征集令
相关新闻
  • 关于邀请参加国家认监委2018年“空气中挥发性有机物(VOCs)的测定”能力验证计划的第一轮通知
  • 上海:举报企业无组织排放VOCs,最高可奖励5万元
  • CIEPEC2018之关于召开第七届全国挥发性有机污染物(VOCs)减排与控制会议分论坛
  • 普仁在线离子色谱仪助力上海合作组织青岛峰会
  • 2018年10月23日实施!山东发布3项VOCs强制地标
  • APP
    日排行
    周排行
    月排行
    视频征集令!
    参展仪器 耗材配件 试剂标物 解决方案 厂商 厂商动态 论坛帖子 博文 资料 谱图 资讯 期刊 求购 仪器专场 试剂专场 耗材专场 仪器分类 论坛分类 仪器问答 仪器无线 English
    关于我们 | 栏目导航 | 期刊 | 培训 | 诚聘英才 | VIP会员中心 | 客户投诉 | 友情链接 | 法律声明 | 联系我们 | 本网动态

    Instrument.com.cn Copyright ©1999-2018,All Rights Reserved 版权所有,未经书面授权,所有页面内容不得以任何形式进行复制

    京ICP证030950号