赛默飞色谱
资讯中心

仪器快讯周刊330期

仪器信息网APP

资讯 专题
搜索
当前位置:首页 > 资讯中心 > 百态

水质检测部门几项实验 揭穿净水器推销背后骗局

仪器信息网 2017/10/23 22:14:43 点击 5294 次
[导读] 家中的自来水经电解器“检测”后,变得浑浊不堪,并有脏兮兮的絮状漂浮物,而纯净水电解后却安然无恙。

  家中的自来水经电解器“检测”后,变得浑浊不堪,并有脏兮兮的絮状漂浮物,而纯净水电解后却安然无恙。“长期喝这样的自来水,人能不生病吗?”在净水器推销人员的“忽悠”下,很多消费者掏钱购买净水器,并且这种骗术已向农村渗透。为了揭穿“电解水”背后的谎言,19日,聊城水务水质检测有限公司在记者的见证下,通过实验进行了揭秘。

  为做好实验,聊城水务水质检测有限公司准备好了实验器材,分别是自来水、农夫山泉矿泉水、娃哈哈纯净水、食盐、电击器(阳极为铁棒,阴极为铝棒)。

  第一项实验是自来水与纯净水。实验中,实验人员将电解器的电解棒同时插入自来水和纯净水杯中,打开电源后,自来水杯顿时有小气泡冒出,水的颜色慢慢变成浅绿色,大约一分钟后,水的颜色越来越深,最后变成黑褐色,并有一些絮状漂浮物悬在水中。而纯净水在电解过程中颜色却没有发生变化,颜色如初。

  这是不是表示自来水水质差,或者重金属超标呢?实验人员又拿了一杯农夫山泉矿泉水与纯净水做对比实验。结果,打开电源后,农夫山泉矿泉水中也有小气泡冒出,水的颜色慢慢变成浅绿色,一分钟过后,颜色加重。

  为了让实验更加有说服力,实验人员从同一瓶纯净水中倒出两杯纯净水,其中,一杯纯净水中加入少许食盐。接下来的实验过程,让记者豁然开朗,原来加入食盐的纯净水像倒入了墨水一样,颜色立即变成了黑褐色,而未加食盐的纯净水依然洁净如初。

  全部实验结果出炉:经一番电解检测后,纯净水未变色,矿泉水颜色变成浅绿色,自来水变成了黑褐色,加食盐的纯净水变成了黑褐色,并且颜色最重。

  对此现象,聊城水务水质检测有限公司崔占勇解释说,通电后,铁棒电极会发生反应产生亚铁离子,在水溶解过程中进一步氧化成三价亚铁离子,在水中其呈棕红色,进一步反应后呈现黑褐色。水面有悬浮物也是由放进水中的电极棒发生化学反应所致。

  “自来水、矿泉水中都含有钙、镁离子,这种元素具有导电性,所以通电后,铁棒中的铁离子会与之发生化学反应,产生的黑色物质也是化学反应的产物,并不代表水质差或重金属超标,纯净水中不含钙、镁离子,没有导电性,所以水的颜色不会发生变化,而加入食盐后会随之变色,因为食盐中有多种导电性离子。”崔占勇说,由于自来水、瓶装矿泉水和加盐的纯净水中含钙、镁等导电的离子多少不同,所以与铁离子的化学反应程度不同,水颜色的深浅也不同。

  “电解水产生的看起来比较脏的物质,不是水里的物质,而是与铁离子发生化学反应的产物。”崔占勇进一步解释说,钙、镁离子是人体必需的营养元素,所以长期饮用纯净水对身体没有好处。

  对于做这一实验的目的,崔占勇说,近年来,有些不良商家为了推销净水器,而采用电解器“检测”居民家中自来水,欺骗误导消费者购买他们的产品,而这种做法在农村尤为突出。

  “让消费者购买净水器无可厚非,但他们不应采取这种不科学、不道德的方法来欺骗和误导消费者,并且他们的说辞对自来水公司而言也不公平。”崔占勇说,作为专业的检测部门,他们有义务也有责任以专业的检测设备揭穿这一骗局,以便让广大消费者理性消费。(记者 岳耀军)

  

  同样的纯净水,加食盐和不加食盐颜色大不同。

[来源:聊城晚报]
我要投稿
编辑: 韦东裕
网友评论:

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:仪器信息网"的所有作品,版权均属于仪器信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:仪器信息网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:xxx(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

同方威视
宾德
相关新闻
  • 2018远东无损检测论坛,聚焦无损检测领域前沿技术
  • 25项粒度细度企业标准汇总 涉及6大行业8种检测方法
  • 泽析生物将参加“第三届中国制药分析检测与洁净技术发展论坛”
  • 检验检测机构拥有仪器价值2871.33亿元 平均每家158台
  • 关于金华市食品药品检验检测研究院第二批检验检测专用设备采购项目的公开招标公告
  • APP
    日排行
    周排行
    月排行
    看视频,晓仪器事儿
    参展仪器 耗材配件 试剂标物 解决方案 厂商 厂商动态 论坛帖子 博文 资料 谱图 资讯 期刊 求购 仪器专场 试剂专场 耗材专场 仪器分类 论坛分类 仪器问答 仪器无线 English
    关于我们 | 栏目导航 | 期刊 | 培训 | 诚聘英才 | VIP会员中心 | 客户投诉 | 友情链接 | 法律声明 | 联系我们 | 本网动态

    Instrument.com.cn Copyright ©1999-2018,All Rights Reserved 版权所有,未经书面授权,所有页面内容不得以任何形式进行复制

    京ICP证030950号