安捷伦
资讯中心

仪器快讯周刊304期

仪器信息网APP

资讯 专题
搜索
当前位置:首页 > 资讯中心 > 专访

扎根激光气体检测领域——访北京大方科技有限责任公司创始人周欣

仪器信息网 2017/09/30 09:31:40 点击 456 次
默克
[导读] 北京大方科技有限责任公司(以下简称“大方科技”)是由留学归国人员创办的一家高新技术企业。公司基于自身掌握的TDLAS核心技术(可调谐激光吸收光谱技术),扎根激光气体检测领域,坚持自主创新,研发了一系列激光气体在线分析系统及核心模块产品。其代表产品“脱硝氨逃逸在线监测系统”,拥有完全自主知识产权,广泛应用于环保、电力、水泥、陶瓷、化工、冶金、焦化以及工业锅炉等领域。

  北京大方科技有限责任公司(以下简称“大方科技”)是由留学归国人员创办的一家高新技术企业。公司基于自身掌握的TDLAS核心技术(可调谐激光吸收光谱技术),扎根激光气体检测领域,坚持自主创新,研发了一系列激光气体在线分析系统及核心模块产品。其代表产品“脱硝氨逃逸在线监测系统”,拥有完全自主知识产权,广泛应用于环保、电力、水泥、陶瓷、化工、冶金、焦化以及工业锅炉等领域。

  这家公司创始人是周欣。转眼间,大方科技创始人周欣博士回国创业已经八年了。八年来,他不忘初心,对科研、对创业的热情从未减弱。把好的技术引进中国,做自主品牌的好产品,是他始终坚持的事情。

  酒香不怕巷子深,近日,仪器信息网编辑来到了位于北师大科技园一隅的北京大方科技有限责任公司,与公司的创始人周欣博士来了个“面对面”,听他讲讲创业“背后的故事”。

  北京大方科技有限责任公司创始人周欣博士

  创业路漫漫 我亦决然

  2000年,在清华大学完成了本科、研究生的学习之后,周欣远赴美国,在斯坦福大学攻读博士学位,师从美国工程院院士、激光光谱测量领域国际权威专家Ronald. K. Hanson 教授。Hanson教授是TDLAS技术的鼻祖,他所领导的实验室是斯坦福工程学院里最大的研究团队,在行业公认第一。他本人以治学严谨闻名,毕业的学生都非常优秀,有些已经取得了很受瞩目的成就。

  2005年博士毕业后,周欣加入美国光谱仪器公司(SSI)历任资深科学家和首席科学家,代表性的研发成果之一是国际首台基于TDLAS技术的测量天然气和炼厂气中微量硫化氢的气体分析仪。这款仪器解决了长期存在的测量难题,成功销售并应用在美国、加拿大、欧洲、中东和亚洲等世界著名石油化工与天然气公司。

  如果一直这样下去,伴随着周欣的就是“稳定高薪的职业、优渥的生活条件以及首席科学家的身份”。然而,2009年,周欣放弃了这些标签,毅然回国创业。

  在谈及为何想要回国创业时,周欣坦言道,其实他在斯坦福读博士的时候就有创业的想法。斯坦福的校园里创业氛围浓厚,他身边的很多同学、师兄都选择了创业,这些对他造成了潜移默化的影响。在洛杉矶工作了4年后,他觉得自己的职业生涯遇到了瓶颈,他想要寻求改变,挑战一下自己。

  2008年,周欣回国休假,恰逢北京举办奥运会。他深深地感受到中国经济的快速发展,他心中回国创业的“小火苗”也愈烧愈旺。2009年,周欣携带家人毅然从美国辞职回国创业,一切都从零开始了。

  情系安全生产 起步煤矿行业

  2009年初,周欣成立大方科技,公司总部自然而然地设在了人才汇聚且他又熟悉的北京。刚回国的时候,他发现国内气体检测的市场很大,但很多方面却一直依赖进口。

  在经过一个简单的了解之后,周欣将目光锁定在了煤矿瓦斯在线监测市场。2009年的时候,煤矿行业的市场热度还很高,当时周欣认为, 中国煤矿很多,每一个矿底下需要用到的传感器很多,市场很大,而煤矿瓦斯的监测又涉及到生产安全。周欣本身一直都有关注煤矿市场,每次发生的瓦斯爆炸事故都紧紧牵动着他的神经。传统的煤矿瓦斯浓度测量方式存在测量结果易漂移、仪器设备每两个礼拜就要重新校准一次等缺陷,较难满足准确、快速、实时监测及预警的需求。

  TDLAS技术可以克服传统技术的缺陷,被认为是气体检测领域的最佳解决方案之一。TDLAS技术是光学、电子、信息、材料、结构等多门学科的综合运用,技术壁垒高,是气体分析技术中的“贵族”。

  “贵族”不仅体现在它的技术优势上,而且也确确实实地体现在它的价格上。据周欣介绍,国外的气体分析仪几万美元一套,也就是几十万人民币。“当时就是特别简单的想法,能否将基于TDLAS技术的气体检测仪国产化,从而降低它的成本,让它普及到中国每个需要监测的场所。”周欣说。

  于是,2009年的夏天,在一个二十几平方米,没有空调的小平房里,他和他的团队开始了研发之路。

  产品的研发不是纸上谈兵,它需要真刀真枪的去干。周欣回忆道,刚开始研发的时候,难度很大,难度不在于核心技术,而在于煤矿本身这个行业的特殊性,即技术上如何满足特定环境的使用要求及成本上如何能使客户接受。

  经历了初步设计、拿出样机、现场实验、改进等过程,通过一年多的努力,周欣带领的研发团队研发出了国内第一款用于煤矿瓦斯监测的激光甲烷气体分析仪。这期间,为了亲自掌握第一手资料,他下过几百米深的矿井。可喜的是,这款激光甲烷气体分析仪最终获得了煤安认证,在客户端的试用也取得了满意的效果,同时也被评选为“科技部国家重点新产品”。

  然而,据周总介绍,虽然这款产品在技术上取得了很大的成功,但是当时在市场推广上遇到了一定的困难。

  一方面是因为产品获得煤安证后,煤矿市场却出现大幅度滑坡,导致产品并未实现大规模的销售;还有一个原因是客户对于这款产品并没有完全接受。对于煤矿行业来说,客户对于甲烷传感器心理价位在两、三千人民币,虽然现有产品存在一些缺陷,但他们已习惯了这些缺陷。另外,激光甲烷气体分析仪这种新技术,国家当时并没有相应的标准。对于客户来说,接受新技术也需要很长的时间。

  面对创业初期的困难和挑战,周欣没有选择逃避。他勇敢面对现实,通过读书、参加培训,将知识和实践相结合,不断提高和成长,努力从技术层面向销售、管理层面多栖发展。

  从长远角度看,周欣认为,他们的首款产品未来还会有市场。近几年,国家也出台了一些政策鼓励激光甲烷气体分析仪的使用,虽然走了一些弯路,但他们这款产品并不会永远被“搁浅”。机会总是留给有准备的人,当未来市场爆发需求的时候,大方科技定会快人一步!

  进军氨逃逸监测市场 峰回路转

  虽然第一款产品并没有获得大规模的销售,但大方科技利用TDLAS技术自主生产激光光谱气体分析仪的声名已经远扬在外。激光甲烷气体分析仪还在煤安认证阶段时,有一些代理进口氨逃逸监测产品的厂商找到了大方科技,并针对进口的氨逃逸产品在国内的使用情况与周欣进行了交流。2012~2013年,虽然一些代理商卖出去很多进口的氨逃逸产品,但用户反馈的使用效果并不是很理想, “仪器测得不准、不好,测量结果不稳定。”这些代理商找到周欣,希望能商讨出一个好的解决方案。

  这件事情为周欣提供了新的思路,加上国家“十二五”中提出的氮氧化物要减排的问题。周欣认为开发氨逃逸监测仪器这件事情可以做。

  氮氧化物是空气污染中的“大户”,也是产生有害悬浮颗粒的“元凶”之一,但燃煤电厂、水泥等工业生产却常常释放它。随着国家对环境保护提出了高标准,越来越多的火力发电厂采用烟气脱硝装置来减少氮氧化物的排放。脱硝过程所用的还原剂主要是液氨,如果没有对氨有效的实时在线监测,在还原过程中就不可避免的出现喷氨过量而导致的氨逃逸问题,这不仅会给后续工艺设备带来堵塞、腐蚀等损害,同时也会造成经济上的损失。

  在国产激光氨逃逸在线分析系统研发出来之前,脱硝氨逃逸市场基本被进口仪表垄断,但使用效果却并不理想。经过走访调研国内一些电厂之后,周欣团队发现,进口设备在产品设计上不适合于国内高粉尘的环境,高粉尘量对仪表的测量造成严重干扰,测量精度不足。除此之外,烟道本身出现的震动和热膨胀,也会导致测量出现偏差。

  为此,大方科技根据国内的工况环境以及对同类进口设备的分析,利用自身掌握的TDLAS核心技术,率先提出采用“抽取+高精度”的测量技术路线。

  采用抽取方式,将烟气抽出来,经过过滤、伴热等预处理后进行测量,解决了粉尘对测量的干扰问题。同时,抽取法测量不受现场震动、热膨胀等环境因素的影响。为了提高测量精度,大方科技自主研发的激光氨逃逸在线分析系统还设计了耐腐蚀高温多次反射测量气室,国内首家实现氨逃逸多次反射技术,光程可达30米,极大地提高了测量精度和检测下限。为脱硝过程氨逃逸提供了准确可靠的监测手段。

  谈及激光氨逃逸在线分析系统的研发,我们能感受到周欣满满的自豪感。这款产品的研发还是在北师大科技园的小平房里进行的。2012年12月,研发团队刚把产品研发出来后,订单就来了。为了保证产品的质量,发货的前一天晚上,团队还在进行测试。“当时我们研发团队六、七个人,一晚上没睡进行测试。现在这六、七个人基本上都还在公司。”周欣微笑着对我们说道。在笔者看来,大方科技的这种老板与员工之间的关系已经远远超过了简单的上下级关系,它是比金子还要宝贵的患难与共。

  经过几年的不懈努力推广,脱硝氨逃逸市场基本被进口仪表垄断的局面开始被打破。客户开始认识到大方科技虽然是国产仪器,但掌握核心技术,自主研发的“激光氨逃逸在线分析系统”从设计上更适合我国电厂、水泥厂等脱硝过程的现场实际工况,从而逐渐得到了客户的认可。

  大环境下 产品、服务始终优先

  随着相关政策对氨逃逸在线监测仪器市场的推动,市场竞争也越来越激烈。一方面,很多企业还是“迷信”进口产品,在没有国产厂商对他们进行深入宣传的情况下,他们还是默认使用进口产品,进口产品依旧占据氨逃逸在线监测市场的主要份额,另一方面,市场上存在一些低价竞争的情况。大方科技想要突出“重围”,还有很长的路要走。

  面对这样的现实,大方科技并没有畏缩,周欣说:“我们始终把产品和服务放在第一位。”周欣认为,产品的销售不是一锤子买卖,要想在一个市场长远的发展下去,首先要把产品真正的做好,真正的解决客户需求,另外就是售后服务要同步保障。周欣强调,无论何时,大方科技的市场策略始终围绕两个关键词“产品”和“服务”。此外,周欣认为,厂商与客户之间的产品售后反馈,也是一个双赢的过程。客户反馈出问题,大方科技的售后人员会到现场帮他们解决;售后在现场发现的问题,能够给研发一个真实的反馈,进而帮助产品的改进。而为了保证高质量的产品和售后服务,大方科技的产品始终保持在一定的价格。

  由于同行的低价竞争,大方科技可能会失去一些订单,但周欣并不觉得遗憾,“我们的产品可能比一些兄弟厂家贵了一点,但是我们的产品有任何问题,我们都会派人过去帮他们解决,所以从长远来看,我们和竞争对手不是打价格战。我们始终坚持以技术为核心竞争力。”

  事实上,随着国家“千人计划”的实施,很多掌握核心技术的高层次人才回国创业,他们依据国内实际情况进行自主研发的国产品牌产品也许并不比进口产品差,甚至更好。但目前崇尚进口产品的观念,使一些不错的国产品牌失去了不少与进口产品进行公平竞争的机会。

  谈及国产品牌与进口品牌的优势与劣势,周欣给出了他的看法:国产厂商的优势在于灵活,面对用户的个性化需求能够及时作出反馈动作;另外,进口品牌在中国的销售很多是通过代理商,而代理商对专业技术的了解相对欠缺,客户反馈出产品问题时可能无法及时解决。同时,国产厂商也有一些不足需要去向国外厂商学习,学习国外先进的经营理念与管理体系,学习他们在产品设计方面的独到之处、学习对于产品的创新......

  这是一件需要长久去做的事情。

  采访后记:见到周总的第一眼,笔者觉得他非常的平易近人。随着采访的深入,这种感觉也愈发强烈。采访中,我们了解到,他跟员工之间的相处也是这种模式,更多时候像是朋友,而不只是领导与员工的关系。周总也是一个心怀感恩的人,采访中,他多次提到感谢国家的政策支持。回国的第二年,周欣就入选了国家“千人计划”和北京市“海聚工程”,这些支持对于他个人和公司来说都非常重要,国家对海归人才创业的重视和肯定,对他和他的团队是一种鼓舞和激励,也对提升公司知名度起到了很大的作用。因此,他觉得自己身上的社会责任也很大,希望通过大方科技过硬的产品切实解决用户的问题。文章最后,笔者想起一句网络流行语“你若盛开,清风自来”,相信好的产品自会逐渐得到客户的肯定!

(采访编辑:李亚楠)

欲即时了解仪器资讯,请安装仪器信息网App或扫描右侧二维码,关注仪器信息网官方微信。
氨气分析仪 品牌 价格 参数 怎么选?
相关新闻:
[来源:仪器信息网]
网友评论:
热评文章:

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:仪器信息网"的所有作品,版权均属于仪器信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:仪器信息网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:xxx(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

宾德
日排行
周排行
月排行
参展仪器 耗材配件 试剂标物 解决方案 厂商 厂商动态 论坛帖子 博文 资料 谱图 资讯 期刊 求购 仪器专场 试剂专场 耗材专场 仪器分类 论坛分类 仪器问答 仪器无线 English
关于我们 | 栏目导航 | 期刊 | 培训 | 诚聘英才 | VIP会员中心 | 客户投诉 | 友情链接 | 法律声明 | 联系我们 | 本网动态

Instrument.com.cn Copyright ©1999-2016,All Rights Reserved 版权所有,未经书面授权,所有页面内容不得以任何形式进行复制

京ICP证030950号