安捷伦
资讯中心

仪器快讯周刊303期

仪器信息网APP

资讯 专题
搜索
当前位置:首页 > 资讯中心 > 厂商

国际首创:基于敞开式大气压复合型离子源的移动式现场检测质谱仪通过鉴定

仪器信息网 2017/09/12 22:19:17 点击 1568 次
默克
[导读] 2017年9月11日,华仪宁创AMS-100型移动式现场检测质谱仪技术鉴定会在北京召开。该鉴定会由中国分析测试协会主持,专家组成员为南京大学陈洪渊院士、中国钢研科技集团有限公司王海舟院士等分析仪器行业著名专家。陈洪渊院士在会上被推选为鉴定小组组长,王海舟院士被推选为副组长。清华大学教授张新荣作为合作单位代表参加了此次鉴定。

  仪器信息网讯 2017年9月11日,华仪宁创AMS-100型移动式现场检测质谱仪技术鉴定会在北京召开。该鉴定会由中国分析测试协会主持,专家组成员为南京大学陈洪渊院士、中国钢研科技集团有限公司王海舟院士、中国分析测试协会负责人张渝英、中科院化学研究所研究员王光辉、国家食品安全风险评估中心研究员吴永宁、军事医学科学院研究员钱小红、北京大学教授刘虎威、中国分析测试协会研究员汪正范等分析仪器行业著名专家。陈洪渊院士在会上被推选为鉴定小组组长,王海舟院士被推选为副组长。清华大学教授张新荣作为合作单位代表参加了此次鉴定。

鉴定会现场

南京大学 陈洪渊院士

中国钢研科技集团有限公司 王海舟院士

(中国分析测试协会负责人 张渝英、中科院化学研究所研究员 王光辉、国家食品安全风险评估中心研究员 吴永宁、军事医学科学院研究员 钱小红、中国分析测试协会研究员 汪正范、北京大学教授 刘虎威、清华大学教授 张新荣、华仪宁创高级工程师 赵鹏)

  在鉴定会上,华仪宁创总经理闻路红向鉴定专家及领导介绍了移动式现场检测质谱分析仪(AMS-100)。他从成果简介、技术总结、实施条件及产业化规划、效益分析、用户报告、查新报告六个方面进行了详细的鉴定汇报。

  在听取成果汇报和审阅查新报告、检验报告、用户报告等资料之后,专家组观看了产品。

AMS-100产品

鉴定组成员观看产品

  华仪宁创总经理闻路红与研发工程师周峰代表团队回答了鉴定组专家的质疑和提问。在答辩过后,专家组成员经认真讨论,一致达成以下鉴定意见:

  1、项目组提供的技术鉴定材料齐全,编写规范,符合鉴定要求。

  2、 移动式现场检测质谱分析仪采用了具有自主知识产权的介质阻挡放电离子化(DBDI)技术和敞开式电喷雾离子化(AESI)技术、低场离子漂移管技术、射频幅值、频率与相位自调整技术、线性离子阱质量分析器技术以及基于云端数据库与自学习功能算法相结合的质谱专用数据处理技术,仪器的质量范围为15~2000amu,质量轴稳定性为±0.1amu/8h,直接进样方式样品单次分析时间≤7.5s。

  3、移动式现场检测质谱分析仪采用敞开式离子源,具有操作简便、免样品前处理和预分离的优点,分析速度快、操作简便、适用范围广、环境适用性强、自动化程度高,适用于车载、船载等现场快速原位分析和实验室样品高通量筛选,具有广阔的市场前景和推广应用价值。

  4、该成果已申请相关专利40项,其中已授权发明专利7项、授权实用新型专利9项,已受理发明专利13项,已受理实用新型专利11项。

  鉴定专家组一致认为:“基于敞开式大气压复合型离子源的移动式现场检测质谱分析仪器”属于国内外首创,采用介质阻挡放电离子源,可应用于毒品和危险爆炸品等现场快速准确检测,鉴定专家组一致同意通过该成果鉴定。

鉴定会参会人员合影

华仪宁创总经理 闻路红

  成果鉴定会之后,华仪宁创总经理闻路红又与相关媒体进行了深入沟通。据闻路红介绍,相比于实验室常规质谱,该产品的特点是可以进行移动式现场检测;相比于其他便携式质谱,该质谱仪具有更高的检测灵敏度。

  为了达到移动式质谱的要求,在设计方面,仪器配置了结构紧凑、可移动的减震平台;集成式阀岛设计又可以降低软管快插接头在运输过程中的气密性隐患;同时采用了减震性更优的柔性连接技术解决真空接头的电气连接和真空密封问题。

  在提高检测灵敏度方面,公司对线性离子阱分析器及其驱动电源做了优化设计,高精度(5μm)线性离子阱质量分析器比三维离子阱具有更大的存储空间和检测效率;表面硅烷化处理可以提高离子阱的抗污染能力;射频电源VP-P>10KV@1.0MHz,从而具备线性扫描能力;基于数字可编程频率合成技术的射频技术可提高电源的温度稳定度。

  仪器离子源系统采用的是自主创新的大气压敞开式介质阻挡放电(DBDI)&敞开式电喷雾(AESI)复合式离子源,可以在常压下进行样品分析,从而满足了质谱仪原位、实时分析的要求。

  项目团队初期就非常注重知识产权的保护与专利布局,目前已就离子源和质谱仪申请专利40项,其中发明专利20项(授权7项),实用新型专利20项(授权9项),制定、起草相关标准2项,拟申请相关标准4项。

  华仪宁创自2015年成立至今已经有了很大的发展,公司比较注重创新方法论、人才建设、市场定位,特别强调技术的成果转化。目前,公司拥有多个学科专业背景的高端人才,骨干人员具有多年企业背景和丰富的工程化、产业化经验。产品是公司的根本,接下来,团队的精力仍会放在产品方面,营销方面会通过与华粤行仪器有限公司合作进行。团队定位于从事科研成果从实验室到市场的成果转化,致力于解决科学研究与市场产业化最后“一公里”的问题。

编辑:傅晔 仝令坤

 

欲即时了解仪器资讯,请安装仪器信息网App或扫描右侧二维码,关注仪器信息网官方微信。
相关新闻:
[来源:仪器信息网]
网友评论:
最新评论:
  • 能卖几台?
    09月18日 12:45:21
热评文章:

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:仪器信息网"的所有作品,版权均属于仪器信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:仪器信息网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:xxx(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

德国耶拿分析仪器股份公司
弗尔德
日排行
周排行
月排行
参展仪器 耗材配件 试剂标物 解决方案 厂商 厂商动态 论坛帖子 博文 资料 谱图 资讯 期刊 求购 仪器专场 试剂专场 耗材专场 仪器分类 论坛分类 仪器问答 仪器无线 English
关于我们 | 栏目导航 | 期刊 | 培训 | 诚聘英才 | VIP会员中心 | 客户投诉 | 友情链接 | 法律声明 | 联系我们 | 本网动态

Instrument.com.cn Copyright ©1999-2016,All Rights Reserved 版权所有,未经书面授权,所有页面内容不得以任何形式进行复制

京ICP证030950号