安捷伦
资讯中心

仪器快讯周刊303期

仪器信息网APP

资讯 专题
搜索
当前位置:首页 > 资讯中心 > 会展

第二届色谱会iCC 2017首日:八专家亮相在线直播,把脉色谱新技术

仪器信息网 2017/09/12 16:46:00 点击 388 次
默克
[导读] 2017年9月12日,由仪器信息网联合中国化学会色谱专业委员会、北京色谱学会、北美华人色谱学会(CACA)合办的行业内色谱网络会议(iConference on Chromatography, iCC2017)召开。

  仪器信息网讯 2017年9月12日,由仪器信息网联合中国化学会色谱专业委员会、北京色谱学会、北美华人色谱学会(CACA)合办的行业内色谱网络会议(iConference on Chromatography, iCC2017)召开。大会旨在促进和加强国内外色谱工作者的学术交流与合作,为色谱知识在全国范围的交流进步做出贡献。大会邀请了来自海内外的多位著名色谱专家及企业技术人员,就相关的主题作精彩的报告并与专业听众进行交流。

  本届色谱会是第二届,为期四天(9月12日至9月15日),共开设色谱技术进展(上、中、下);色谱在医药领域的应用;北美华人色谱专场;青年色谱论坛;色谱在环境领域的应用;色谱在食品领域的应用六个专场。其中北美华人色谱学会专场和青年色谱论坛是今年色谱网络会议的特色。大会邀请到34位重量级专家及厂商的技术人员针对不同主题作报告。

中国化学会色谱专业委员会主任 张玉奎院士

  中国化学会色谱专业委员会主任张玉奎院士为大会致开幕辞。张玉奎院士提及,目前,我国色谱学者每年发表的SCI 论文篇数、总影响因子已居世界首位,单篇影响因子与美国不相上下,已成为世界色谱大国,希望全国色谱同仁和色谱产业界专家共同努力,协同创新,把我们的色谱仪器产业搞上去,使我国成为真正意义上的色谱强国,为色谱学科的发展、为我国的经济发展作出更大贡献。

  本届色谱会首日进行色谱技术进展(上、中)两个专场,邀请到8位专家:中国科学院大连化学物理研究所张丽华研究员、安捷伦科技左夏龙经理、北京大学化学与分子工程学院白玉副教授、中国医学科学院北京协和医学院医药生物技术研究所山广志副研究员、中山大学朱芳教授、天美(中国)科学仪器有限公司李学伟经理、中科院生态环境中心牟世芬教授、北京理工大学屈锋教授。

报告人:中国科学院大连化学物理研究所 梁振研究员

报告题目:复杂样品的高效分离与表征

  中国科学院大连化学物理研究所张丽华研究员委托梁振研究员作了题为“复杂样品的高效分离与表征”的报告,梁振从复杂体系分析面临的挑战、复杂体系分析流程、样品前处理方法、高效分离与表征四个方面进行了详尽介绍,并分别进行了举例说明。基于报告,能看出其团队研究成果的丰硕。

  无论是提前完成的人类基因组计划,还是方兴未艾的组学研究,分离分析化学都起到了至关重要的作用。目前,人们对复杂样品的高分辨、高选择、高灵敏和高通量的分离分析提出了更高的要求。此外,梁振重点介绍创新仪器和部件方面的最新进展,以及在生命科学、环境科学、药学、国家安全等领域的应用工作,并深入全面介绍了重点实验室的核心科研及应用转化工作。

报告人:北京大学化学与分子工程学院 白玉副教授

报告题目:超临界流体-反相二维色谱质谱联用技术及其在脂质组学中的应用

  北京大学化学与分子工程学院白玉副教授作了题为:“超临界流体-反相二维色谱质谱联用技术及其在脂质组学中的应用”的报告。白玉提及,脂质化合物种类繁多,脂质组学分析和鉴定需要借助高效的分离技术和分析检测手段。团队基于两位十通阀的真空蒸发溶剂接口,利用超临界流体色谱(Supercritical fluid chromatography, SFC)根据脂类化合物极性头基的不同分离完成一维分离,通过反相液相色谱(Reversed phase liquid chromatography, RPLC)实现第二维脂质分子种属的分离。建立了2D SFC/RPLC - MS分析脂类化合物的新方法,实现了人血浆中十种脂质类别四百多种脂质化合物的分离。并利用该方法对健康人和乳腺癌患者血清进行了分析。

报告人:中国医学科学院北京协和医学院医药生物技术研究所 山广志副研究员

报告题目:超临界流体色谱在化学药品分析中的应用

  中国医学科学院北京协和医学院医药生物技术研究所山广志副研究员作了题为“超临界流体色谱在化学药品分析中的应用”的报告。山广志主要从事药物分析、药物开发、药品质量以及检测技术研究工作。参与了多项药物开发项目,具有药物质量研究的理念和药物开发的实践经验,重点开展生物药检测技术和检测方法的开发以及质量评价和标准的提升工作。

  报告主要从超临界流体色谱在小分子化学药质量研究中的应用;超临界流体色谱在手性药物异构体检测中的应用;超临界色谱在药物质量研究中建立的挑战和优缺点,三个方面进行汇报,并结合自身应用的案例和体会,与各位听众分享超临界色谱的经验和收获。

报告人:中山大学 朱芳教授

报告题目:固相微萃取探针研制与活体检测

  中山大学朱芳教授作了题为“固相微萃取探针研制与活体检测”的报告,朱芳谈到,固相微萃取技术(SPME)是快速简便的国际前沿绿色采样及样品前处理技术,基于环境分析化学、微萃取技术等研究工作,报告重点介绍SPME探针涂层研制、环境分析应用和SPME活体检测技术。报告中提到,SPME探针呈现多样化的形式,并受到普及,各个国家也将SPME技术引入到标准法规中。

报告人:中科院生态环境中心 牟世芬教授

报告题目:离子色谱新进展与发展趋势

  中科院生态环境中心牟世芬教授作了题为“离子色谱新进展与发展趋势”的报告。牟世芬教授是我国离子色谱学科的开创者,享受国务院政府特殊津贴,创建了国内第一个离子色谱应用基础研究实验室,培养了国内第一批离子色谱领域的博士生和硕士生,是国际离子色谱界公认的权威科学家和学科带头人。

  报告具体介绍离子色谱中只用水不用化学试剂完成一项分析的硬件及突出优点;毛细管离子色谱及技术;检测器的相关技术进展;固定相的发展;复杂基体样品的分析;生化与药物分析中的应用热点;国产离子色谱的发展多个方面内容。

报告人:北京理工大学 屈锋教授

报告题目:毛细管电泳在大健康行业的应用进展

  北京理工大学屈锋教授作了题为“毛细管电泳在大健康行业的应用进展”的报告。屈锋谈到,随着生物医药和生物检测行业的快速发展,分辨率高、分离快速、试剂和样品消耗小的毛细管电泳技术重新回到分析工作者的视线。毛细管电泳有别于常规板式凝胶电泳和液相色谱,又兼具二者特点。近年来,毛细管电泳在临床生物检测、生物制药质控、乳品质量分析已有重要的应用。毛细管电泳-质谱联用技术又为毛细管电泳开辟新的发展空间,可用于酶结构及活性、多肽及分解产物、蛋白质和核苷酸、生物医学、环境分析、食品营养等分析。报告从毛细管电泳发展简介;生物医药分析行业应用;毛细管电泳质谱联用在大健康行业应用;核酸适配体应用四个方面的内容作了具体介绍。

  此外,大会首日得到了安捷伦科技、天美(中国)科学仪器有限公司等知名仪器公司的赞助和支持,同时上述厂家的资深技术人员也向大家介绍了最新的产品、技术及应用解决方案。报告如下:

报告人:安捷伦科技(中国)有限公司 左夏龙经理

报告题目:二维液相技术进展/在质控中的应用

  安捷伦科技(中国)有限公司左夏龙经理作了题为“二维液相技术进展/在质控中的应用”的报告,报告中介绍了二维液相分离模式;二维液相的技术难点以及中心切割在质量控制中的应用,并就应用在化工、制药、食品领域的案例进行了分享。

报告人:天美(中国)科学仪器有限公司 李学伟经理

报告题目:中西合璧加快中国制造—天美气相色谱技术的最新进展及其应用

  天美(中国)科学仪器有限公司李学伟经理作了题为“中西合璧加快中国制造—天美气相色谱技术的最新进展及其应用”的报告,报告详细探讨了国产色谱技术的突破与进展;天美色谱产品的实用技术特点以及国内仪器验评结果展示等内容。

  iCC 2017(9月12日-15日)精彩还在继续,报名参会请点击:第二届色谱网络会议(iCC 2017)


欲即时了解仪器资讯,请安装仪器信息网App或扫描右侧二维码,关注仪器信息网官方微信。
高速逆流色谱 品牌 价格 参数 怎么选?
相关新闻:
[来源:仪器信息网]
网友评论:
热评文章:

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:仪器信息网"的所有作品,版权均属于仪器信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:仪器信息网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:xxx(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

德国耶拿分析仪器股份公司
弗尔德
日排行
周排行
月排行
参展仪器 耗材配件 试剂标物 解决方案 厂商 厂商动态 论坛帖子 博文 资料 谱图 资讯 期刊 求购 仪器专场 试剂专场 耗材专场 仪器分类 论坛分类 仪器问答 仪器无线 English
关于我们 | 栏目导航 | 期刊 | 培训 | 诚聘英才 | VIP会员中心 | 客户投诉 | 友情链接 | 法律声明 | 联系我们 | 本网动态

Instrument.com.cn Copyright ©1999-2016,All Rights Reserved 版权所有,未经书面授权,所有页面内容不得以任何形式进行复制

京ICP证030950号