安捷伦
资讯中心

仪器快讯周刊303期

仪器信息网APP

资讯 专题
搜索
当前位置:首页 > 资讯中心 > 百态

朝鲜再次进行核试验引恐慌 我国东北地区辐射监测任重道远

仪器信息网 2017/09/04 10:49:25 点击 1110 次
默克
[导读] 9月3日11时30分,朝鲜(北纬41.35度,东经129.11度)发生6.3级地震,震源深度约0千米;9月3日11:38分,朝鲜(北纬41.21度,东经129.18度)发生4.6级地震,震源深度0千米。外交部发表声明,确认朝鲜再次进行核试验。朝鲜进行核试验的地方离中国东北仅只有百公里,不少东北民众担心核试验的污染会影响生活环境和安全......

朝鲜再次进行核试验 “百公里”的距离引爆东北民众恐慌

  根据中国地震局消息,9月3日11时30分,朝鲜(北纬41.35度,东经129.11度)发生6.3级地震,震源深度约0千米;9月3日11时38分,朝鲜(北纬41.21度,东经129.18度)发生4.6级地震,震源深度0千米。外交部发表声明,确认朝鲜再次进行核试验。

  在确认朝鲜进行核试验后,中华人民共和国环境保护部(国家核安全局)已于9月3日11时46分启动朝核辐射环境相关应急预案,进入二级应急响应状态,环境保护部(国家核安全局)第一时间已在东北边境组织开展辐射应急监测。

  截至到9月4日4时,在东北边境及周边地区布设的辐射环境自动监测站实时连续空气吸收剂量率监测数据处于当地本底范围内。监测结果表明,本次朝鲜核试验目前未对我国环境和公众造成影响。东北边境及周边地区监测布点示意图见图1。监测数据见表1。

 

   图1 东北边境及周边地区辐射环境自动监测站布点示意图

   表1 东北边境及周边地区辐射环境自动监测站空气吸收剂量率 
  (2017年9月3日22:00 –9月4日04:00)

    自2006年以来,此次已是朝鲜进行的第六次核试验。

  朝鲜进行核试验的地方离中国东北仅只有百公里,不少东北民众担心核试验的污染会影响生活环境和安全。

  不过由于朝鲜采用的是地下核试验,因此能避免大部分辐射物质泄露到大气层。另外,由于白头山脉、咸镜山脉、盖马高原等高海拔地形的阻隔,核物质从理论上不容易泄露到中国一方。然而这是在理想情况下而言,地下核试验并不能完全避免核物质向外界外泄,而且试验过程中一旦出现纰漏,将可能对地下水、邻近海域甚至空气造成污染威胁。此外,地下核试验会通过植物根系吸收,导致地表植物的辐射物质含量超标,从而通过食物链的生态循环,对周边地区产生一连串负面影响。 迄今为止,世界上还没有哪个国家敢于在人口密集区进行核试验。一旦核试失手,不仅朝鲜本土,而且中国东北将深受其害,大片土地将变成“死亡地带”。我国辐射监测的任务任重道远.....

欲即时了解仪器资讯,请安装仪器信息网App或扫描右侧二维码,关注仪器信息网官方微信。
相关新闻:
[来源:仪器信息网]
网友评论:
最新评论:
  • 空气吸收在多少算有核辐射,核污染了? 美国真坏,故意让三胖核实验,在中国耳边放炸弹?? 玩
    09月04日 11:54:43
  • 朝鲜核爆打了谁的脸......
    09月04日 11:22:54
热评文章:

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:仪器信息网"的所有作品,版权均属于仪器信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:仪器信息网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:xxx(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

德国耶拿分析仪器股份公司
弗尔德
日排行
周排行
月排行
参展仪器 耗材配件 试剂标物 解决方案 厂商 厂商动态 论坛帖子 博文 资料 谱图 资讯 期刊 求购 仪器专场 试剂专场 耗材专场 仪器分类 论坛分类 仪器问答 仪器无线 English
关于我们 | 栏目导航 | 期刊 | 培训 | 诚聘英才 | VIP会员中心 | 客户投诉 | 友情链接 | 法律声明 | 联系我们 | 本网动态

Instrument.com.cn Copyright ©1999-2016,All Rights Reserved 版权所有,未经书面授权,所有页面内容不得以任何形式进行复制

京ICP证030950号