安捷伦
资讯中心

仪器快讯周刊305期

仪器信息网APP

资讯 专题
搜索
当前位置:首页 > 资讯中心 > 政策

质检总局将采取四方面措施推动“一带一路”沿线国家质检合作

仪器信息网 2017/05/19 11:28:48 点击 256 次
默克
[导读] 5月14日,“一带一路”国际合作高峰论坛“推进贸易畅通”平行主题会议在北京召开,质检总局局长支树平出席会议并致辞。

  支树平强调,今天上午习近平主席在论坛开幕式上的演讲中提出“要促进政策、规则、标准三位一体的联通,为互联互通提供机制保障”,推动海关、检验检疫等合作项目“早日启动、早见成效”。支树平表示,中国国家质检总局将认真落实习近平主席要求,与“一带一路”沿线国家一道,积极推动质量技术基础的互联互通,确保质量安全,消除技术壁垒,畅通国际贸易。

  支树平指出,贸易在“一带一路”中扮演了极其重要的角色,习近平主席提出的“五通”构想,就把贸易畅通作为其中一项重要内容。作为国际公认的国家质量基础设施,标准、计量、认证认可、检验检测是国家通用技术语言,也是贸易畅通的桥梁纽带。作为质量技术基础的主管部门,质检总局认真落实习近平主席的倡议,主动加强与“一带一路”沿线国家的务实合作,搭建了合作机制和平台,推动了质量基础互联先行,开展了便利贸易的务实合作,加强了疫病疫情联防联控,取得了阶段性的成效。

  支树平强调,习近平主席在世界经济论坛2017年年会上清晰阐明:“我们要坚定不移发展开放型世界经济,在开放中分享机会和利益、实现互利共赢。我们要下大气力发展全球互联互通,让世界各国实现联动增长,走向共同繁荣。我们要坚定不移发展全球自由贸易和投资,在开放中推动贸易和投资自由化便利化,旗帜鲜明反对保护主义”。李克强总理在2017年的政府工作报告明确提出,要推进国际贸易和投资自由化便利化。这些立场和观点,都与“一带一路”“共商、共建、共享”的思想一脉相承的。对此,中国国家质检总局愿与“一带一路”沿线国家一道,积极推动质量技术基础的互联互通,确保质量安全,消除技术壁垒,畅通国际贸易。

  面向“一带一路”沿线国家,支树平提出四点倡议,一是推进标准互认,畅通规范贸易。以国际标准为基础,加强相互间标准的协调互认,规范贸易操作,畅通国际贸易。二是加强计量合作,畅通公平贸易。建立计量信息互换机制,促进计量器具型式评价结果的国际互认,促进量值国际等效。三是推动认证认可合作,畅通互惠贸易。加强政策沟通,寻求等效性、一致性的解决途径,在共同感兴趣领域制定认证认可共通标准,实现“一个标准、一张证书、区域通行、全球互认”。四是深化检验检疫合作,畅通安全贸易。加强疫病疫情监测、风险评估、快速检测、不合格产品通报和召回的技术交流及信息共享,推动沿线国家间相关体系对接、证书联网、执法互助、风险共防,打造质量安全命运共同体,夯实贸易畅通的安全基础。

  “一带一路”国际合作高峰论坛期间,支树平出席了高峰论坛开幕式、高级别全体会议等活动。先后与哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、荷兰对口部门负责人签署了检验检疫工作文件,与联合国工发组织总干事李勇签署了《质检总局与联合国工发组织合作谅解备忘录》。

  “一带一路”国际合作高峰论坛前后,支树平还会见了来自“一带一路”沿线国家相关部门负责人,并代表质检总局签署了检验检疫合作协议,标准、计量、认证认可等国家质量技术基础领域合作协议,《关于加强标准合作助推“一带一路”建设联合倡议》等一系列文件。

 

欲即时了解仪器资讯,请安装仪器信息网App或扫描右侧二维码,关注仪器信息网官方微信。
相关新闻:
[来源:国家质量监督检验检疫总局门户网站]
网友评论:
热评文章:

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:仪器信息网"的所有作品,版权均属于仪器信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:仪器信息网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:xxx(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

宾德
日排行
周排行
月排行
参展仪器 耗材配件 试剂标物 解决方案 厂商 厂商动态 论坛帖子 博文 资料 谱图 资讯 期刊 求购 仪器专场 试剂专场 耗材专场 仪器分类 论坛分类 仪器问答 仪器无线 English
关于我们 | 栏目导航 | 期刊 | 培训 | 诚聘英才 | VIP会员中心 | 客户投诉 | 友情链接 | 法律声明 | 联系我们 | 本网动态

Instrument.com.cn Copyright ©1999-2016,All Rights Reserved 版权所有,未经书面授权,所有页面内容不得以任何形式进行复制

京ICP证030950号